vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив


20 мая 1974 года – первый гол Владимира Казачёнка в международных матчах


20051974 Kazachenok


В союзные времена международным матчам советских команд всегда уделялось большое внимание. И пунктуально вёлся подсчёт побед-поражений в них, а также голов забитых-пропущенных. Пусть даже матчи эти были товарищескими, ни к чему не обязывающими и ни на что не влияющими, а соперниками были команды, заведомо уступающие в мастерстве.


Вот и товарищеская встреча на стадионе им. Кирова «Зенита» с немецким «Айнтрахтом» стала объектом пристального внимания со стороны футбольной общественности Ленинграда. Внимание на то, что клуб этот представлял вовсе не Франкфурт-на-Майне и даже не Брауншвейг, а был их «однофамильцем» из Гельзенкирхена и являлся аутсайдером Региональной лиги ФРГ, никто особо не заострял. А это примерно уровень российской третьей лиги.


Прежде зенитовцы дважды встречались с этим соперником и оба раза выиграли. Вот и на сей раз они добились победы. Хотя и не без труда. За первые полчаса встречи немцы ни разу не смогли даже пересечь центральную линию поля! А голов так и не было, зенитовцы никак не могли попасть в ворота, да и били по ним крайне редко. Лишь во втором тайме игравший в полузащите 21-летний Владимир Казачёнок сумел добить в сетку отскочивший от вратаря мяч. 1:0 – «Зенит» всё-таки победил. А Казачёнок открыл счёт своим голам в международных матчах, и в конце концов с 37 голами стал лучшим бомбардиром «Зенита» в этих матчах советского периода.