vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив


1 мая 1946 года – родился Рапопорт Борис Завельевич, тренер.


01051946 Rapoport


Воспитанник ФШ ГорОНО («Смена») Ленинград
Под его руководством «Зенит» провёл 14 матчей: 3 – 4 – 7; 22 – 22 (2002).


В бытность свою футболистом играл вратарём в командах второй лиги. Впоследствии тренировал команды мастеров того же уровня, работал в школе «Зенита», в «большом» «Зените» помощником главного тренера Вячеслава Мельникова в начале 1990-х, спортивным директором клуба в 2000-х.


В 2002-м возглавил «Зенит», сменив в разгар сезона подавшего в отставку Михаила Бирюкова. Его короткая тренерская карьера на высшем уровне оказалась откровенно неудачной, прошлогодний бронзовый призёр «Зенит» занял самое низкое после возвращения в высшую лигу 10-е место (повторив результат дебютного сезона-96). А фамилия Рапопорт среди болельщиков «Зенита» на долгие годы стала нарицательной, ведь он оказался автором весьма примечательного клубного антирекорда: Рапопорт – единственный в истории «Зенита» полноценный главный тренер, не сумевший одержать ни одной победы в чемпионате страны. Но с другой стороны под его руководством «Зенит» одержал самую крупную победу в розыгрышах еврокубков: 8:0 над «Энкампом» (Андорра) – а это уже всероссийский рекорд.


Впоследствии долгие годы работал на различных административных должностях и тренером команд преимущественно низших лиг и любительских. Автор автобиографической книги «Наш Дель Боске!»