vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив


1 мая 2004 года – самая крупная гостевая победа «Зенита» над «Спартаком» в чемпионатах России.



2004 год вошёл в историю «Зенита», как год воистину феерической игры команды. А матч в Москве с принципиальным соперником «Спартаком» стал настоящим украшением «красивого сезона». Спартаковцы всегда были для зенитовцев хорошим раздражителем, но во времена тренера Властимила Петржелы это противостояние перешло в разряд знаковых, и этот матч не стал исключением.


Несмотря на мощный навал, предпринятый москвичами в начале матча, петербуржцы не дрогнули, спокойно отражая активные, но довольно бесхитростные атаки хозяев, а к середине первого тайма постепенно перехватили инициативу. Что в итоге вылилось в первое взятие ворот «Спартака»: Андрей Аршавин подал угловой, а Александр Горшков головой сделал настолько точный пас, что Александру Кержакову оставалось лишь с полутора метров не промазать по воротам.


Вскоре после перерыва свой фирменный сольный проход с левого фланга, по ходу которого было накручено два игрока защиты и вратарь, совершил Александр Спивак – 2:0. Пять минут спустя лишь слепота линейного арбитра, «не заметившего», как мяч после мощного выстрела Аршавина метров с 25 рикошетом от перекладины оказался за линией ворот, не позволил счёту увеличиться до крупного. Но вскоре упрямый Аршавин всё равно добился своего: оказавшись прямо напротив ворот и получив пас от Кержакова, он хладнокровно расстрелял голкипера – 3:0. Увенчал же матч блестящий прыжок Вячеслава Малафеева, на последних минутах матча отразившего крайне сомнительный пенальти.


3:0 – самая крупная гостевая победа «Зенита» над «Спартаком» в чемпионатах России. В последний раз до того крупно обыгрывать спартаковцев в Москве зенитовцам доводилось аж в 1948 году. Тогда счёт был 4:0 с хет-триком Фридриха Марютина. И если бы не странная «слепота» арбитра, не засчитавшего чистый гол Аршавина, тот результат, достигнутый Фридой и Со, был бы и повторён их потомками в 2004 году.