www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

20
июля
архив


9 июня 1938 года – первая встреча «Зенита» с киевским «Динамо»


09061938 Stalinets Dinamo


Уже на первой минуте матча вратарь «Сталинца» Георгий Шорец был вынужден вынуть мяч из сетки своих ворот. Не прошло и 10 минут, как ему пришлось повторить эту неприятную процедуру. Ещё через 5 минут – снова... Через 20 минут после начала матча счёт стал уже 4:0 в пользу киевлян, а к концу первого тайма и вовсе 5:0. Лишь после этого ленинградцы попытались взяться за дело. Забили два гола (оба на счету нападающего Валентина Шелагина), не реализовали пенальти (всё тот же Шелагин, упустивший, таким образом, реальный шанс стать автором первого зенитовского хет-трика в высшей лиге), да и завершали матч в большинстве (за грубую игру был удалён известный грубиян, киевлянин Гребер)... Но переломить ход матча уже не смогли: итог - 7:2 в пользу киевского «Динамо».

 

«Этот матч не был похож на встречу команд мастеров» - резюмировал итог этой встречи корреспондент «Красного Спорта»


- это была первая официальная встреча ленинградского «Сталинца» («Зенита») с киевским «Динамо». После него это противостояние продолжалось более полувека, вплоть до 1989 года. И до конца 1960-х, кстати, несмотря на разгром в первой встрече, суммарные показатели были в пользу «Зенита». Но к тому времени «Динамо» набрало такую мощь, что отставание от «Зенита» быстро ликвидировало, и на сегодняшний день цифры во всех официальных турнирах таковы: 105 матчей соперников, 25 побед «Зенита» при 38 ничьих и 42 победах киевлян, разность мячей 116-166.


- матч с киевским «Динамо» стал первым для нового тренера  Константина Егорова, лишь за 4 дня до него возглавившего откровенно проваливший старт чемпионата «Сталинец». Первый блин, как водится, вышел комом. Но в дальнейшем ему удалось несколько выправить положение дел в команде, и неудачно начавшийся чемпионат «Сталинец» закончил в середине турнирной таблицы.


– впервые ленинградцы пропустили 7 голов дома. Да и впоследствии «Зенит» пропускал больше 6 голов в домашних матчах лишь дважды: в 1950 году от ЦДКА (1:8) и в 1958 от «Локомотива» (2:7).