vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
июня
архив


23 июня 1962 года – самая крупная победа «Зенита» в чемпионатах СССР


В этот день на стадионе им. Кирова состоялся матч, результат которого вошёл в историю «Зенита», как рекордно крупная победа команды в чемпионатах СССР. В гости к ленинградцам приехал вильнюсский «Жальгирис». До лучших лет в своей истории, пришедшихся на вторую половину 1980-х, вильнюсской команде было ещё далеко, более 20 лет. В начале же 1960-х это был вполне заурядный футбольный коллектив, попавший в элитный дивизион чемпионата СССР исключительно благодаря очередной глобальной реформе советского футбола, предпринятой двумя годами ранее, в 1960-м.


Дождь, моросивший в Ленинграде с утра, а также довольно раннее начало матча (17:00) привели к тому, что свидетелями голевой феерии зенитовцев стали лишь 25 тыс. зрителей – не самая большая аудитория для стадиона им. Кирова. «Зенит», в предыдущем матче потерпев неожиданное домашнее поражение от другого аутсайдера, алмаатинского «Кайрата», начал игру осторожно, аккуратно, озаботившись, в первую очередь, крепостью собственной обороны. Но вскоре, увидев, что литовцы также думают только об этом, осмелели и пошли вперёд. «Жальгирис» с первых же минут матча попытался навязать ленинградцам свою игру: неторопливую, аккуратную, упорядоченную, тактически грамотную, но куда там... «Зенит» тут же разметал строгие порядки прибалтийских футболистов, включил вихревые скорости и прижал соперника к их воротам.


Лишь 20 минут продержались литовцы под зенитовским напором, а затем голы в ворота несчастного вратаря Михаила Авербуха посыпались один за другим. Стремительный фланговый проход крайнего защитника «Зенита» Владимира Мещерякова, прострел вдоль ворот, несколько коротких, быстрых пасов, и Николай Рязанов тихонько закатывает мяч в практически пустые ворота. 1:0. Проходит несколько минут, и картинка повторяется с точностью до мелочей. Исполнители только другие: по флангу проходит Валентин Гусев, простреливает вдоль ворот, опять круговерть молниеносных коротких пасов, и мяч в ворота закатывает полузащитник Станислав Беликов. 2:0.


Через 10 минут всё повторяется вновь. Зенитовцы быстро нащупали слабое место в оборонительных порядках «Жальгириса», и бьют в него с безжалостностью профессионального киллера, меняя только исполнителей «приговора»: снова проход по флангу, на сей раз Вадима Храповицкого, прострел, и Гусев влетает в сетку вильнюсских ворот вместе с мячом. 3:0.


Во втором тайме ленинградцы разошлись ещё пуще. Футболисты явно вошли во вкус, они начинают разыгрывать комбинации сложные, красивые, демонстрировать своё техническое превосходство, а порой и просто откровенно пижонить. А потому один за другим отменяются два их гола, забитые из положений вне игры; несколько раз, пытаясь забить мяч в ворота едва ли не пяткой, ленинградские нападающие промахиваются буквально с двух-трёх метров; пару раз в стопроцентных ситуациях они умудряются попасть прямо во вратаря... Надо отдать и должное голкиперу Авербуху, несколько раз спасавшему свою команду от, казалось, верных голов. И если бы не всё это – быть бы счёту матча двузначным. Но и без того он продолжает неумолимо расти. Храповицкий с пенальти доводит счёт до 4:0. Эффектно прорывает оборону вильнюсцев Беликов, выдаёт точный пас Дмитрию Дубровскому, которому остаётся только правильно подставить ногу – и 5:0.


Голами отметились все игроки линии нападения и полузащиты «Зенита», кроме... Лидер зенитовской атаки Лев Бурчалкин, хотя и принимает непосредственное участие во всех голах своей команды, но сам ворота соперника поразить никак не может. И вот в конце матча традиционно наступает его время. Зенитовцы несколько подустали, снизив напор и скорости, в то время как неутомимый Рыжий, как обычно, свеж и полон сил. Вильнюсцы, почувствовав ослабление зенитовской железной хватки, пытаются организовать контригру, но не тут-то было. Бурчалкин забивает шестой гол в их ворота, и при счёте 6:0 скорости на поле вновь взвиваются до предела.


Опять атаки «Зенита» накатывают одна за другой, опять защитники «Жальгириса» обречённо мечутся между зенитовцами, но тот же Бурчалкин остаётся один перед воротами, получает мяч, элегантно обводит вратаря и ставит точку в этом невероятном матче. 7:0.