www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

23
февраля
архив


3 июля 1946 года – международный товарищеский матч сборная Финляндии – «Зенит».


Этот матч не был заранее запланирован при проведении «Зенитом» серии товарищеских игр в Финляндии в рамках III спортивных игр рабочего спортивного союза Финляндии ТУЛ, о которых мы уже рассказывали 28 июня. Потерпев тогда от ленинградцев сокрушительное поражение 0:5, финны решительно настроились на реванш, предложив зенитовцам сыграть ещё один матч, со сборной Финляндии. Ленинградцы, после победы над финнами успевшие обыграть и полупрофессиональную сборную Стокгольма 4:0, великодушно согласились.


Конечно, как таковой, национальной сборной Финляндии состав, собранный хозяевами, назвать нельзя: в него были включены несколько игроков из рабочей сборной союза ТУЛ, выступавших и в первом матче, а также футболисты полупрофессиональных клубов из четырёх финских городов. И всё же, сборная есть сборная, команда усиленная, а потому зенитовцы подошли к этой встрече вполне серьёзно.


Матч состоялся в г. Або (Турку), на глазах многих тысяч финских болельщиков, заполнивших трибуны и вновь обеспечивших своей команде мощную звуковую поддержку. Игра получилась упорной и поначалу непростой для «Зенита». Финны имели пару возможностей открыть счёт ещё в первом тайме, однажды даже угодив мячом в штангу, но вскоре сказался более высокий класс ленинградцев.


Во втором тайме зенитовцы взвинтили темп, чем вновь, как и в предыдущих матчах, полностью обезоружили соперника. Подуставшие финские защитники начали ошибаться, игра прочно перешла на половину поля сборной Финляндии, и сначала Александр Фёдоров с отличной подачи Ивана Комарова открыл счёт, а в середине тайма отличился уже сам Комаров. Преимущество ленинградцев стало просто подавляющим, и если бы не уверенная игра финского вратаря, счёт мог бы стать вновь разгромным. Тем не менее, голов больше забито не было, итог – победа «Зенита» 2:0.