www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

23
февраля
архив


4 июля 1958 года – товарищеский матч «Зенит» - «Насьональ» (Уругвай)


04071958 Zenit Nacional


Это была первая домашняя встреча «Зенита» с южноамериканским клубом такого ранга. «Насьональ» в те годы являлся одним из сильнейших клубов Южной Америки и одним из самых титулованных клубов мира. Игроки 25-кратного (на тот момент) чемпиона Уругвая составляли костяк национальной сборной, которая тогда ещё помнила свой триумф на чемпионате мира 1950 года в Бразилии. Хотя, справедливости ради, к концу 1950-х уругвайский футбол уже постепенно терял свои лидерские позиции в футболе южноамериканском и, тем паче, в мировом.


И всё же, соперник был силён, в составе «Насьоналя» выступало аж семеро игроков национальной сборной, а потому уругвайцы не скрывали своего желания не только победить ленинградскую команду, но и показать при этом зрелищный, высококлассный футбол. О чём во всеуслышание заявляли накануне матча в интервью советской прессе. А потому матч ожидался жаркий, и трибуны стотысячного стадиона им. Кирова были заполнены почти под завязку.


Матч и на самом деле получился жарким, упорным, вот только красивого зрелища ленинградские болельщики так и не увидели. Уругвайцы традиционно сыграли от обороны, выстроив перед своими воротами непроходимые редуты и не давая ленинградцам шансов не то что нанести прицельный удар по воротам, но и хотя бы выйти на ударную позицию. При этом не слишком активно атаковали и сами, а потому весь первый тайм прошёл в жёсткой борьбе в середине поля с редкими угрозами для тех и других ворот.


После перерыва игра пошла куда интереснее. Ленинградцы резко активизировались, заиграли широким фронтом, и опасные моменты у ворот уругвайцев стали возникать один за другим. Однако забить зенитовцы так и не сумели – отлично играл вратарь «Насьоналя» Тайбо, парировавший удары очень активных Александра Иванова, Бориса Батанова и Вадима Храповицкого. При этом, только самоотверженность вратаря Геннадия Лазунова, вовремя бросившегося в ноги прорвавшемуся нападающему уругвайцев, спасла «Зенит» от верного гола в одной из редких контратак южноамериканцев. Последние минут 10 и вовсе прошли в непрерывных яростных атаках зенитовцев, но счёт так и не был открыт – ничья 0:0.

Фото: В.Кабзун / "Вечерний Ленинград"