www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

16
июля
архив


10 июля 1978 года – родился Осипов Сергей Александрович, полузащитник



Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Петербург)
За «Зенит» 104 матча, 9 голов (1997-03)


Едва ли не единственный воспитанник петербургского футбола, сыгравший свои первые матчи за «Зенит» при тренере Анатолии Бышовце. Считался игроком весьма одарённым, к тому же, трудолюбивым и настойчивым на тренировках. Некоторая прямолинейность действий и недостаточная мобильность этого полузащитника в игре компенсировались хорошей техникой, отличным скоростным дриблингом, нацеленным пасом и сильным ударом. Долго подбирался к основному составу команды, несколько лет играя исключительно на заменах. Лишь в середине 2000-го, уже при Юрии Морозове, твёрдо вошёл в основу. Казалось, ещё немного, и Осипов станет одним из ключевых игроков «Зенита», важным и незаменимым звеном в командной игре. Благо, на его позиции правого полузащитника серьёзной конкуренции в команде тогда не было.


Однако этого не произошло. Бесконечные травмы привели к заметному снижению уровня его игры, из основы он вновь выпал, и уже в бронзовом, 2001-м, вновь играл исключительно на заменах, а затем и вовсе стал появляться в составе лишь от случая к случаю. При этом, показывая игру очень неровную, нестабильную. Последний шанс показать себя ему предоставил Властимил Петржела, но провёл Осипов свои матчи настолько слабо, что уже в середине 2003 года был выставлен на трансфер.


Продолжил карьеру в московском «Торпедо», где также в основе надолго не задержался. Пару сезонов без особого блеска отыграл в чемпионате Украины за одесский «Черноморец», и в возрасте 29 лет завершил карьеру.