www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


11 июля 1984 года – «Зенит» - «Арарат» (Ереван),  хет-трик Владимира Клементьева


04011956 Klemetyev


Домашний матч «Зенита» с «Араратом» стал одним из самых причудливых в чемпионском сезоне 1984 года. Надо отметить, встречи ленинградцев с ереванскими футболистами нередко бывали весьма результативными, и итоговые счета, вроде, 5:3, 4:2, 3:3 были в матчах этих соперников нередки. Но игра 1984 года на стадионе им. Кирова даже на таком фоне стоит особняком. Всё же, 10 голов за матч – явление нечастое.


Уже на 5-й минуте «Арарат» после розыгрыша углового открыл счёт. Кстати, все свои мячи ереванцы забивали исключительно после розыгрышей стандартов, в то время как ленинградцы почти все голы провели с игры. Как бы там ни было, а неудачный дебют ничуть не обескуражил зенитовцев – после пропущенного гола весь первый тайм прошёл на половине поля гостей. Сначала Владимир Клементьев сравнял счёт, а затем слово взял Юрий Желудков, отправивший в ворота «Арарата» ещё два мяча. Между точными ударами лучшего бомбардира «Зенита» отметился голом и Борис Чухлов. В результате, на перерыв команды ушли при счёте 4:1 в пользу хозяев поля.


Второй тайм начался, как повторение первого: в самом его начале армяне опять забили гол со стандарта. На что Клементьев в течение двух минут ответил им двумя. Счёт стал 6:2, после чего ленинградцы несколько расслабились и позволили сопернику отличиться ещё дважды


Итоги встречи:


– 6:4 (впервые в матче с участием «Зенита» было забито 10 голов)
– хет-трик Владимира Клементьева (последний хет-трик «Зенита» в высшей лиге союзного чемпионата)
– «Зенит» впервые в том сезоне возглавил турнирную таблицу (пока временно, до окончательного утверждения на первом месте ему оставалось ещё две недели)
– «Зенит» стал самой результативной командой чемпионата. Это звание он пронесёт до самого окончания сезона.

Фото: fc-zenit.ru