www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


11 июля 2003 года – второй ключевой матч серебряного сезона «Зенита»: ЦСКА – «Зенит»



Всего две недели назад «Зенит» уверенно разделался с ЦСКА, в последнем матче первого круга чемпионата разгромив лидера чемпионата со счётом 4:1. Но оказалось, это ещё не всё. Волей причудливого календаря, следующий матч, открывавший второй круг, «Зенит» должен был вновь сыграть против армейцев, но уже в гостях. Стоит ли говорить, как жаждали полноценного реванша москвичи? От их вальяжности и снисходительности, с которыми они начали предыдущий матч, теперь не осталось и следа, и на эту игру они вышли полные решимости не просто выиграть, а разгромить своего обидчика. Так, как это сделал он две недели назад.


У «Зенита» же к тому времени накопились серьёзные проблемы с составом. Достаточно сказать, что на этот ключевой матч Властимилу Петржеле пришлось вместо сыгранной пары защитников ВьештицаГорак поставить в центр обороны Игоря Недорезова с Константином Лобовым, первый из которых в последний раз выходил на поле ровно год назад, а для второго это был всего пятый матч в премьер-лиге. И всё же «Зенит» не просто дал бой, а сыграл так, что армейцам скоро стало понятно: не то что разгрома не будет, но дай бог вообще хоть очко сегодня зацепить...


Прошло чуть больше 10 минут с начала матча, как Владислав Радимов своим фирменным филигранным пасом нашёл в штрафной ЦСКА Александра Кержакова, который сходу вогнал мяч в нижний угол ворот Мандрыкина. Армейцы, поначалу довольно строго игравшие в обороне, раскрылись, и фестиваль открытого футбола, начатый две недели назад на «Петровском», продолжился и на поле стадиона «Динамо». Моментов у обоих ворот было создано столько, что ещё в первом тайме счёт должен был быть хоккейным. Но отлично играли вратари, а потому единственное, что произошло до перерыва – армейцы всё же сравняли счёт.


Во втором тайме на поле ничего не изменилось: вновь обоюдоострая игра, и вновь армейцы никак не могут выйти вперёд. Более того, в середине тайма Александр Спивак дальним ударом вновь ставит москвичей в положение отыгрывающихся. Постепенно становится заметно, что «Зенит» прибирает инициативу к своим рукам, и имеет куда больше шансов увеличить разрыв в счёте, чем армейцы – сравнять его.


Но тут произошло непредвиденное: вышедший после перерыва на замену Андрей Аршавин умудрился за 20 минут на ровном месте схлопотать два предупреждения и заработать удаление. Оставшись из-за этого в меньшинстве, петербуржцы, нет, не запаниковали, но их атакующий порыв угас, а москвичи, напротив, с воодушевлением устремились вперёд и в свалке у ворот «Зенита» всё же сумели затолкать мяч в сетку. Но на большее их уже не хватило: зенитовцы чётко пресекали все попытки армейцев впервые в матче выйти вперёд, причём, делали это настолько хладнокровно и уверенно, что в конце игры у раздосадованных неудавшимся реваншем москвичей сдали нервы, они дали волю оскорблённым чувствам, и игра закончилась большой потасовкой. Которая, как и сам матч, также завершилась вничью.


Именно после этого матча стало понятно: нынешний «Зенит» уже не остановить. Команда, которой после майских провалов дружно прочили борьбу за сохранение места в премьер-лиге, всего пару месяцев спустя уже решительно вмешалась в спор за медали. Показав этим, что умеет не только держать удар, но и, подобно опытному бойцу, убедительно делать вид, что его и вовсе не было, сразу отвечая целым каскадом ударов ответных. «Зенит» Властимила Петржелы на полных парах покатил к первому в своей истории «серебру».