www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

23
февраля
архив


12 июля 1960 года – последний матч за «Зенит» Александра Иванова


06031928 Ivanov


Встреча 17 тура чемпионата СССР «Зенита» с ростовским СКА стала примечательной не столько тем, что ленинградцы потерпели домашнее поражение – в этот день последний матч за команду проводил экс-капитан «Зенита», игрок сборной СССР, участник чемпионата мира 1958 года, член Клуба 50, крайний нападающий Александр Иванов.


Один из лидеров зенитовского нападения 1950-х в последнем своём сезоне действительно заметно сдал, подутратив свой главный козырь – отличные скоростные данные. А потому талантливая зенитовская молодёжь Лев Бурчалкин, Вадим Храповицкий и Николай Рязанов всё чаще оставляла 32-летнего ветерана на скамейке запасных, после этого матча усадив его на неё окончательно. И по завершении сезона-1960 Иванов карьеру на уровне команд мастеров решил завершить.


Несколько лет поиграл в чемпионате Ленинграда за команду ЛОМО (двукратный чемпион и обладатель кубка города), а затем долгие годы трудился на том же ЛОМО оптиком-механиком, параллельно тренируя футбольную команду этого объединения. Всего за период 1950-60 на зенитовском счету Иванова набралось 244 матча и 55 голов.