www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


1 июля 2000 года – первая крупная победа «Зенита» в еврокубках



Заняв в чемпионате России-1999 восьмое место, «Зенит» получил право сыграть в Кубке Интертото, с 1994 года получившем официальный статус и признание УЕФА. Первым соперником петербуржцев в том турнире стал словенский клуб «Приморье», занявший в своём чемпионате пятое место.


Несмотря на крупный итоговый счёт, дебютный матч в Кубке Интертото сложился для «Зенита» не так просто. Словенские футболисты неоднократно получали возможность забить гол, но сделать это так и не сумели. В то время как зенитовцы реализовали почти все свои моменты. Сначала шальной гол почти от углового флажка забил 18-летний Владимир Нагибин. Перед перерывом своим традиционным убойным ударом с пенальти Геннадий Попович счёт удвоил, а на 70-й минуте жирную точку поставил Александр Панов – 3:0. Это была первая крупная победа «Зенита» в еврокубках и юбилейная, 150-я во всех официальных турнирах.


К тому же это был последний матч и, соответственно, последний гол за «Зенит» перед отъездом во Францию Александра Панова. После матча на «Петровском» состоялась трогательная церемония прощания тогдашнего кумира петербургских болельщиков со своим поклонниками.