www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


1 июля 1977 года – 100-й матч за «Зенит» Владимира Олейника


01071977 Oleynik


В середине 1970-х «Зенит» тренера Германа Зонина не мог выиграть у донецкого «Шахтёра» в шести встречах подряд, потерпев при этом четыре поражения. И лишь в 1977 году эта серия прервалась. Зенитовский голкипер Владимир Олейник оставил свои ворота в неприкосновенности, в то время как после скидки зенитовского нападающего Владимира Клементьева полузащитник Александр Дамин своего шанса не упустил.


Справедливости ради, особых проблем в этом матче горняки Олейнику и не создали. Начав тот сезон в строго оборонительном стиле, за предшествующие игре с «Шахтёром» три месяца зенитовцы не выиграли ещё ни разу, в 11 прошедших матчах 8 раз сыграв вничью, причём 6 – со счётом 0:0. Вот и на сей раз горняки не сумели прорвать сверхнасыщенную оборону ленинградцев, в то время как им-то удача однажды улыбнулась, почти на исходе первого круга подарив первую в сезоне победу – 1:0.


Это был юбилейный, 100-й зенитовский матч 27-летнего вратаря Олейника. Всего же за «Зенит» он сыграл 141 матч, в 47 из которых оставил свои ворота «на замке», и на данный момент в Клубе Леонида Иванова он занимает седьмое место.