vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
ноября
архив


17 августа 1971 года – последний матч за «Зенит» Эдуарда Шаповаленко.


06041968 Schapovalenko


В этот день на минском стадионе «Динамо» состоялся матч 20 тура чемпионата СССР 1971 года «Динамо» (Минск) – «Зенит». Хозяева победили с минимальным счётом, забив гол в самом начале игры. Но примечательна эта встреча оказалась не этим: это был последний матч за «Зенит» вратаря Эдуарда Шаповаленко.


Прибыв в Ленинград в 1968 году, воспитанник московского футбола, чемпион СССР в составе «Торпедо» Шаповаленко отыграл основным вратарём «Зенита» три полных сезона, но со сменой на тренерском мостике место в основе потерял. Новый тренер Евгений Горянский отдал предпочтение своей креатуре, Владимиру Пронину, а потому уделом Шаповаленко в 1971 году были лишь скамейка запасных и выступления за дубль. Единственный раз за весь сезон он вышел в основе вместо получившего небольшую травму Пронина, но «Зенит» в итоге проиграл 0:1. И пропущенный гол во многом на совести вратаря.


И всё же след в истории «Зенита» голкипер Эдуард Шаповаленко оставил: отыграв за ленинградскую команду всего три сезона, он, тем не менее, сумел войти в Клуб Леонида Иванова. На его счету 28 «сухих» матчей.