vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

30
ноября
архив


9 сентября 1926 года – родился Зонин Герман Семёнович, главный тренер.


09091926 Zonin


Воспитанник ФШМ «Динамо» (Казань).
Под его руководством «Зенит» провёл 162 матча: 47 – 63 – 52; 177 – 192.


В 1940-50-х выступал за ленинградские «Динамо» и «Трудовые резервы» на позиции защитника, но твёрдым игроком основы считался лишь в паре сезонов. По завершении карьеры перешёл на тренерскую работу. Добился успехов с воронежским «Трудом», выведя его в Класс А в 1960-м; со сборной Бирмы, с которой стал победителем Азиатских игр (азиатский аналог Олимпиад) в 1966-м, а также с ворошиловградской «Зарёй», которая в 1972 году неожиданно для всех стала чемпионом СССР.


В 1973 году возглавил «Зенит», но, несмотря на то, что под его руководством команда отыграла аж 6 чемпионатов, ничего особо существенного показать за все эти годы не сумел. «Зенит» при нём имел статус середняка, пару раз занимая места в верхней части турнирной таблицы, а остальные 4 сезона – в нижней. Сторонник силового, атлетичного футбола, Зонин и игру команде поставил, основанную, прежде всего, на высокой функциональной готовности футболистов. При нём в «Зените» преобладали приезжие игроки, преимущественно не самого высокого класса – соответствующие результаты они и показывали.


Покинул «Зенит» в августе 1977 года по состоянию здоровья. Впоследствии без особых успехов работал с ростовским СКА и тбилисским «Динамо», преподавал в институте физической культуры им. Лесгафта. Кандидат педагогических наук.