vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

30
ноября
архив


9 сентября 1977 года – родился Фатих Текке, нападающий.



Воспитанник турецкого футбола.
За «Зенит» 91 матч, 29 голов (2006-2009).


Один из сильнейших нападающих турецкого футбола 2000-х. Быстрый, взрывной, техничный и напористый форвард с отличным ударом и выраженным голевым чутьём. Мастер игры головой, охотно участвовал в командной игре, являясь не только классным бомбардиром, но и неплохим голевым ассистентом. В «Зените» появился в середине 2006-го и в первых 5 матчах за команду забил 4 гола.


Однако впоследствии тренер Дик Адвокат доверял место в составе ему нечасто, играл он обычно на заменах, а потому результативности, подобной той, которую демонстрировал в турецком чемпионате (например, 77 голов в 114 матчах за «Трабзонспор»), в России он показать не сумел. Тем не менее, вернувшись в основу «Зенита» после отставки Адвоката, своими голами внёс решающий вклад в бронзу команды 2009 года. Автор первого зенитовского «легионерского» хет-трика в чемпионатах страны (2008, «Зенит» – «Луч-Энергия», 8:1).


Но в 2010-м новый тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отказался от услуг турецкого нападающего, предпочтя ему на острие атаки вернувшегося в команду супербомбардира Александра Кержакова. Немного поиграв в казанском «Рубине», Текке вернулся в Турцию, где в возрасте 35 лет завершил карьеру.


Игрок сборной Турции – 29 матчей, 9 голов (1998-2007).
Входит в пятёрку самых результативных легионеров в истории «Зенита».