www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

23
февраля
архив


5 ноября 1991 года – последний матч за «Зенит» Михаила Бирюкова и Владимира Долгополова


07051958 Biryukov


Встреча предпоследнего, 43 тура первенства СССР в первой лиге «Зенит» – «Кубань» для краснодарцев турнирного значения уже не имела: «Кубань» плотно сидела на предпоследнем месте в турнирной таблице и шансов на спасение давно уже не имела даже теоретических. В то время как «Зенит» ещё сохранял возможность выбраться из подвалов и завершить первенство выше вылетающей по регламенту шестёрки клубов-неудачников. Для этого, в первую очередь, им требовалось дома победить аутсайдера и ждать осечек конкурентов.


Но победы добиться зенитовцам не удалось. Они хоть и открыли счёт (это сделал многолетний впоследствии администратор «Зенита», а в те годы нападающий команды Юрий Гусаков), но практически сразу же пропустили мяч ответный. Больше голов в этом матче забито не было, игра завершилась со счётом 1:1, и «Зенит» потерял даже теоретические шансы на спасение – следующий сезон он должен был начать во второй лиге союзного первенства...


Произошло в этом матче ещё одно грустное событие. В последний раз на поле в футболках «Зенита» вышли чемпионы СССР 1984 года, ветераны команды, члены Клуба Легенд, 30-летний защитник Владимир Долгополов и 33-летний вратарь Михаил Бирюков. На счету Долгополова 299 матчей в зачёт Клуба (17-й результат в клубной истории), у Бирюкова же их набралось 383 (7-й результат). Кроме того, лучший вратарь СССР 1984 года Бирюков является и полноправным членом Клуба Леонида Иванова, проведя за «Зенит» 123 «сухих» матча (2-й результат в истории «Зенита»).