www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

23
февраля
архив


6 ноября 1985 года – ответная встреча Кубка чемпионов «Куусюси» (Финляндия) – «Зенит»



Этот, в общем-то, вполне заурядный матч на долгие годы вошёл в историю «Зенита» неким жупелом, страшилкой, о нём непременно поминали, желая вогнать болельщика «Зенита» в краску смущения, если не стыда. С годами горестность этого воспоминания несколько притупилась, благо, среди более чем двух сотен еврокубковых матчей петербургской команды набралось уже немало подобных казусов. Но в 1980-90-е, когда число этих матчей «Зенита» едва перевалило через десяток, именно это поражение от финского «Куусюси» оставалось самым неприятным воспоминанием для петербургских любителей футбола.


Уже ход первой, домашней встречи с этим соперником на стадионе им. Кирова вызвал серьёзное беспокойство. В самом её начале финны после вполне незатейливой комбинации открыли счёт, после чего зенитовцы впали в состояние грогги, более часа вяло, а потому безуспешно штурмуя ворота «закрывшегося» соперника. Да, тогда ленинградцы сумели победить, забив на исходе матча два гола, причём, оба с пенальти. И всё же, несмотря на беспокойство, ответной встречи болельщики ожидали с оптимизмом, натужность домашней победы воспринималась случайностью. К тому же, до этого советские клубы четырежды пересекались в еврокубках с финнами, и ни разу не испытывали никаких проблем: 8 игр – 8 побед с разницей мячей 24-2.


Результат же ответного матча в финском Лахти поверг всех в состояние шока. Непрерывная на протяжении всего матча морось, отвратительное, перепаханное, размокшее поле, жёсткая, даже грязноватая игра финнов, и вновь вялость и несобранность «Зенита» – всё это привело к казусу. Финны вновь первыми открыли счёт, но на сей раз зенитовцы быстро его сравняли: ломовой проход по флангу великана Сергея Дмитриева завершился прострелом от самой лицевой линии, и Владимир Клементьев метров с 5 от души расстрелял ближнюю девятку ворот «Куусюси». Казалось, игра ленинградцев налаживается, и сейчас всё встанет на свои места, но... Прошло немногим более 5 минут, как финны опять вышли вперёд. Оба мяча в ворота «Зенита» были словно копией того, самого первого, забитого финнами ещё в Ленинграде: проход по левому флангу, навес на дальнюю штангу, где его ногой или головой спокойно превращал в гол неприкрытый игрок. Зенитовцы за два матча так и не научились прерывать эти простенькие комбинации.


1:2 – и дополнительное время. И вновь твёрдая уверенность, что уж сейчас-то «Зенит» возьмётся за дело и не оставит от дерзких выскочек камня на камне. На деле всё случилось наоборот: ленинградцы так и не сумели взять себя в руки, наладить игру, в то время как финны, тоже не показывая ничего особо выдающегося, добились своего. Дополнительное время уже истекало, когда «Куусюси» получил право на пробитие штрафного. До ворот метров 40, у ворот Михаила Бирюкова столпились все игроки обеих команд и, казалось, особой опасности нет. Но навес в центр штрафной нашёл голову именно финского игрока, от которого мяч впритирку со штангой влетел в сетку. 1:3, и всего несколько минут до финального свистка – при игре, показанной ленинградцами, катастрофически мало, чтобы успеть спасти матч. Он и не был спасён – «Зенит» вылетел из Кубка чемпионов.