www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


14 ноября 1971 года – завершение турне «Зенита» по Франции


14111971 Zenit in France


По приглашению рабочего спортивного союза ФСЖТ «Зенит» совершил недельное турне по Франции, где провёл 4 матча. Конечно, среди соперников ленинградцев не было ни «Сент-Этьена», ни «Марселя», ни других лидеров французского футбола тех лет. И из более-менее приличных клубов стоит отметить первых двух соперников «Зенита», аутсайдеров 1 (высшей) лиги французского чемпионата «Ред Стар» (известный в России, в первую очередь, по выступлениям за него в начале 1990-х бывших спартаковцев Черенкова, Родионова и Бубнова), а также «Олимпик» из Лилля. Остальные команды представляли собой любительские рабочие клубы.


В первом тайме встречи с «Ред Стар» за снос Георгия Хромченкова был назначен пенальти, чётко исполненный капитаном «Зенита» Павлом Садыриным, но ещё до перерыва французы успели сравнять счёт. Однако во втором тайме центрфорвард Владимир Гончаров забил второй мяч, и со счётом 2:1 встреча и завершилась.


С «Лиллем» зенитовцам пришлось сложнее. Несмотря на то, что французы выступали полурезервным составом, да ещё и проверяли сразу пятерых новичков, жёсткая и даже грубоватая игра завершилась нулевой ничьей. Более того, из-за полученных в этом матче травм до конца турне выбыли из строя оба зенитовских капитана, Садырин и Лев Бурчалкин.


В оставшихся двух встречах зенитовцы, даже лишившись лидеров и оставшись практически без замен, уже никаких проблем не испытали. В игре со сборной спортивного союза ФСЖТ они легко добились убедительной победы 3:0. Примечательно, что из-за проблем с резервами, во втором тайме на замену в линию атаки вышел... запасной вратарь Владимир Пронин. И не только вышел, но и гол забил. Ещё по разу отличились нападающий Борис Кох и полузащитник Владимир Иванов.


В заключительном матче турне, состоявшемся 14 ноября, зенитовцы также легко разделались с ещё одной рабочей командой «Пари-Жуанвиль» – те же 3:0 (голы на счету Коха, Юрия Загуменных и Гончарова).


Итоги французского турне «Зенита»: 4 матча, 3 победы, 1 ничья. Разность мячей 8:1 Лучшие бомбардиры турне Борис Кох и Владимир Гончаров – по 2 мяча.