www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


20 ноября 1967 года – матч 38 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».



Встреча заключительного тура чемпионата СССР 1967 года, проходившая в Киеве, на стотысячном Центральном стадионе, при лёгком морозце и с крайне невеликим числом зрителей, турнирного значения не имела ни для той, ни для другой команды. Точнее, «Динамо» для оформления своего очередного, третьего чемпионства достаточно было набрать лишь одно очко, при том что матч с «Зенитом» был для него не последним в сезоне, и ему ещё предстояло провести две встречи, и обе тоже дома. Так что, по большому счёту, киевлянам было без разницы, как завершится эта встреча, запас у них был, и запас очень серьёзный.


А вот «Зенит»... Для «Зенита» этот матч уж точно никакого значения не имел. Провалив весь сезон, ещё в прошлом туре ленинградцы потеряли даже теоретически шансы покинуть последнее место. А уж в гостевой встрече с «без пяти минут» чемпионом им и вовсе ни на что рассчитывать не приходилось. Неудивительно, что попытка стартового натиска, который зенитовцы продемонстрировали в первые минут 10 игры, не привела ни к чему. После этого киевляне неторопливо прибрали инициативу в свои руки, довели своё преимущество до подавляющего, и, не откладывая дело в долгий ящик, также неспешно, деловито забили в ворота «Зенита» 2 гола.


0:2 – «Зенит» проиграл и последний матч года, и по итогам сезона должен был покинуть высшую лигу чемпионата СССР. Правда, на следующий год в группе сильнейших вновь, как ни в чём ни бывало, играли и киевляне, и зенитовцы, но это уже совсем другая история.