www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


8 декабря 1958 года – родился Мутко Виталий Леонтьевич, президент ФК «Зенит»


08121958 Mutko


Председатель совета директоров ФК «Зенит» (1993–1995)
Президент ФК «Зенит» (1995–2003)


Можно по-разному относиться к личности и деяниям Виталия Мутко. Особенно, в свете его пост-зенитовской деятельности. Но в одном ему никак отказать нельзя. Возглавив ФК «Зенит» в самый тяжёлый в его истории период, в момент, когда отсчёт до его полного финансового краха и даже исчезновения с футбольной карты России вёлся даже не на годы, а на месяцы, он сумел не только сохранить его, но и вернуть в число самых стабильных и крепких клубов страны.


Человек невероятных амбиций и честолюбия, энергичный, предприимчивый и целеустремлённый, он воистину возродил до того всеми брошенный и забытый, нищий клуб. За 10 лет руководства Мутко у «Зенита» появились десятки достаточно серьёзных акционеров и спонсоров, обеспечившие клубу, пусть по нынешним времена и невеликий, но более-менее крепкий финансовый тыл. Была восстановлена, основательно расширена и вновь начала полноценно функционировать полуразрушенная прежде зенитовская тренировочная база в Удельной. Клуб научился не только тратить, но и зарабатывать: на продаже билетов и абонементов, на рекламе, на атрибутике, на продвижении своего бренда, торговой марки – в общем, на том, что прежде практически целиком уходило мимо клубной кассы. Были решены многие организационные и бытовые вопросы, от появления у игроков добротной футбольной формы мировых брендов и клубного автобуса, до обеспечения новичков команды жильём и даже выплат от клуба, пусть и небольших, но всё же стабильных пенсий заслуженным ветеранам. В конце концов, появление в «Зените» по-настоящему сильных, знаковых тренеров – Анатолия Бышовца, Юрия Морозова и Властимила Петржелы – в первую очередь тоже заслуга именно Мутко.


За это время команда совершила скачок от середняка первой российской лиги до бронзового и серебряного призёра чемпионата и обладателя Кубка страны. Благодаря этому о некогда любимой команде вспомнили и петербургские болельщики, и если в начале 1990-х матчи «Зенита» порой собирали не более пары-тройки сотен досужих зрителей, то уже в первые годы нового века стадион «Петровский» порой буквально трещал от аншлагов.


И пусть далеко не все проблемы клуба Мутко удалось решить, пусть некоторые его деяния на посту президента до сих пор вызывают недоумённые вопросы – он сделал главное. Его деятельность фактически вернула городу Большой футбол, заставила болельщиков вспомнить о некогда славной и любимой команде-чемпионе, сделала клуб настоящим достоянием и гордостью Санкт-Петербурга и дала отличный толчок для его дальнейшего развития.