www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
марта
архив


12 декабря 1913 года – родился Дементьев Пётр Тимофеевич, нападающий


12121913 Dementyev


Воспитанник ленинградского футбола
За «Зенит» 8 матчей, 1 гол (1941)


Неоконченный чемпионат СССР 1941 года футбольными статистиками долгое время обходился стороной: раз незавершён и результаты всех матчей аннулированы – то его как бы и не было. По этой причине в общие статистические реестры не были включены ни достижения бомбардиров, ни победы-поражения команд, ни матчи, проведённые выступавшими в том году футболистами.


А потому из памяти ленинградских болельщиков постепенно стёрся весьма примечательный факт: в том году за «Зенит» официально выступал футболист, славное имя которого навечно связано с ленинградским «Динамо» – великий виртуоз Пётр Дементьев. Долгое время проведя в конфликте с руководством ленинградского футбола, назидательно дисквалифицированный за строптивость на целый год, Пека пропустил целиком сезон 1940 года, но в «Динамо» своё всё равно не вернулся. И после категорического ультиматума, выдвинутого со стороны высшего городского партийного руководства: «Будешь играть или в Ленинграде, или нигде», Дементьеву ничего не оставалось, как уйти в «Зенит» – с «Динамо» его пути разошлись на целых десять лет.


И, надо отметить, выступления за новую команду Дементьев начал более чем убедительно, удачно вписавшись в игру «Зенита» и став главным организатором и, можно сказать, инициатором зенитовских атак. Никогда не отличавшийся высокой результативностью, в «Зените» Пека не изменил себе, в 8 матчах чемпионата 1941 года отличившись лишь один раз: в гостевом матче 3 тура с киевским «Динамо». Причём, забил он этот гол в присущем ему хитроумном стиле. Киевский вратарь Идзковский уже, вроде, поймал мяч, но подбежавший Дементьев головой выбил его из рук (в те годы подобное правилами допускалось) и сходу отправил в пустые ворота. Матч закончился со счётом 2:2.


Вскоре началась Великая Отечественная война, а после её завершения Дементьев оказался в московских «Крыльях Советов».