vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив

"Зенит" 2009 – Бронза переходного периода. Часть первая: Конец эпохи Адвоката


В 2008-м году «Зенит» в очередной раз поднял планку своих достижений. На этот раз сине-бело-голубым покорилась Европа! Впервые российский клуб выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. «Зенит» заставил уважать себя уже не только в России, но и за границей.

Дик Адвокат (по итогам сезона-2008 занял второе место в списке лучших клубных тренеров мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, а также получил звание «Заслуженный тренер России») собрал такую команду, с которой пришлось считаться всем соперникам. «Амкар», «Локомотив», «Бавария», «Манчестер Юнайтед» - сине-бело-голубым было не важно, кого обыгрывать. Питерцам было под силу победить любого соперника! Впрочем, и проиграть «Зенит» мог даже аутсайдеру на своем поле. Команде явно не хватало концентрации. Настроиться на игру со слабым соперником (особенно после или накануне сложного матча в еврокубках) – это тоже показатель уровня команды. Да и сил на весь сезон сине-бело-голубым явно не хватило.


1 l


На успешное выступление «зенитовцев» в клубе и сборных обратили внимание скауты серьезных клубов. Наибольший интерес в Европе проявляли к Аршавину, Тимощуку и Погребняку. Также была непонятна судьба многих других игроков. У Малафеева, Крижанаца и Чонтофальски в конце 2009-го года заканчивались контракты с «Зенитом». Широков и Файзулин были недовольны своим положением в команде, желая чаще выходить на поле. Ветераны Радимов и Горшков завершили карьеру. Микроклимат в команде явно был не самым благоприятным, о чем говорили и сами игроки...


В новом сезоне Адвокату предстояло решать эти и многие другие проблемы. «Зениту», с учетом матчей в Чемпионате и Кубке России, Кубке УЕФА (весной) и Лиге Европы (осенью) предстоял очередной сложнейший сезон. Для успешного выступления (а цели перед командой стояли предельные) нужно было учесть ошибки 2008 года. И силы растянуть на весь длинный марафон, и научиться настраиваться на любого соперника, и, в конце концов, решить кадровые вопросы. Об этом говорил и Дик Адвокат: «Предстоящий год для «Зенита» будет очень сложным. Впереди нас ждут чемпионат России и выступление в Кубке УЕФА. За последние полтора года мы подняли планку наших достижений очень высоко, надеюсь, предстоящий сезон сложится не менее успешно».

Основной проблемой, как водится, стала селекция. «Да, в настоящее время мы испытываем дефицит игроков, - комментирует кадровый вопрос Адвокат. - Сейчас в команде 20 человек, что недостаточно для успешного выступления на нескольких фронтах, в том числе и еврокубках. Тем более что травму получил Николас Ломбертс. Рассчитываю, что усиление все-таки будет. Повторюсь: нужен как минимум один центральный защитник. А желательно и еще один. Не хотелось бы повторять ситуацию прошлого сезона, когда из-за усталости и травм мы теряли много очков в чемпионате». Впрочем, главный тренер несколько преувеличивал сложность ситуации. Состав сине-бело-голубых был по всем линиям сбалансирован. По сути, никакого усиления команде не требовалось. Так что покупки «Зенита» полностью зависели от того, кто покинет команду, и кому, соответственно, нужно искать замену. Естественно, понимал это и Адвокат: «Проблема в том, что сейчас заниматься просмотром потенциальных новичков практически бессмысленно: для начала необходимо знать, с кем нам придется расстаться. Когда в этом вопросе наступит хоть какая-то ясность, начнем работу по приобретению новичков».

На случай отъезда Тимощука еще в конце 2008-го года на смену Анатолию был куплен Игорь Семшов. Но переезд капитана в «Баварию» перенесли на лето, так что в полузащите образовался даже переизбыток игроков. До последнего не было ясно: уйдет ли Аршавин. Сам нападающий очень сильно рвался за границу. В итоге, в последний момент «Зенит» договорился с «Арсеналом», и Андрей покинул Питер. Но Адвокату было, кем заменить Аршавина. Под нападающим могли выйти Данни, Домингес и Файзулин. Впрочем, после очередного опоздания на сбор Домингеса, Адвокат решил распрощаться с Чори. Сначала аргентинец был сослан в молодежный состав, а в марте он вернулся в «Рубин», из которого два года назад и перешел в «Зенит». На освободившееся место в атакующей линии был приобретен Саболч Хусти. Также покинул команду защитник Пюйгренье (отправился до лета в аренду в «Болтон»). Вместо него был приобретен опытный, хорошо известный защитник Мейра. Хотел Адвокат избавиться и от Риксена, но Фернандо готов был играть даже в молодежной команде, лишь бы не уезжать из «Зенита». В итоге он остался в Питере с перспективами отнюдь не спортивными, но зато финансовыми... Погребняк, несмотря на интерес со стороны английских клубов, остался в «Зените».

Таким образом, состав сине-бело-голубых на начало сезона был полностью укомплектован. Контракт с Малафеевым по-прежнему не был продлен, но Вячеслав оставался в команде. Подменить его мог Чонтофальски (хотя год без игровой практики сказался не лучшим образом на его форме). Приобретенный зимой Бородин отправился в аренду в «Химки». Кстати, цель покупки Дмитрия совершенно не понятна. Пользу от перехода извлекли только сам Бородин и его агент. «Зенит» же лишь утяжелил зарплатную ведомость. Даже Адвоката недоумевал по этому поводу: «Меня самого весьма удивило подписание этого вратаря. Я считал, что мы еще находимся в процессе обсуждения данного трансфера». На два места в центре обороны претендовали Ломбертс, Губочан, Крижанац и Мейра. Плюс в случае необходимости могли сыграть в защите Широков и Тимощук. Левый фланг обороны закрывали Ким и Ширл. Лишь Анюкова некем было заменить, случись что с Александром. В полузащите состав еще более впечатляющий: Тимощук, Семшов, Зырянов, Денисов, Широков, Хусти и Файзулин. Более чем достойная конкуренция. Наиболее пострадала в межсезонье атака, но даже после ухода Аршавина и Домингеса, запас прочности был и в этой линии. Под выдвинутым вперед Погребняком (или Текке) могли сыграть Данни, Хусти и Файзулин. Практически на каждую позицию имелось по несколько человек!

Определенно, по составу «Зенит» в России никому не уступал. Да и в Европе с таким подбором игроков не стыдно было показаться. «Я доволен всеми тремя приобретениями в ходе зимней трансферной кампании, - скажет перед началом сезона Адвокат». А вот как охарактеризовал новичков президент команды Александр Дюков: «Семшов, Хусти и Мейра – это опытные игроки, которые выступают за национальные сборные своих стран. Хочу сказать, что ФК «Зенит» давно следил за карьерой этих футболистов, и их покупка – результат нашей давней целенаправленной работы. Те задачи, которые мы ставили перед собой в этот заявочный период, реализованы, и мы довольны результатом. Повторюсь, что это опытные, высококлассные игроки. Исходя из этих приобретений, думаю, можно сделать вывод о серьёзности задач в этом сезоне. На этот сезон мы ставим задачу возвращения чемпионского титула и хотим успешно выполнить в Европе»...

Впрочем, наличие сильных игроков в команде вовсе не гарантирует ей чемпионство и прочие трофеи. Прошлогоднее пятое место «Зенита» яркое тому подтверждение. Состав, особенно в нападении, мощнейший, но забивать в конце сезона не получалось. Причин – масса. От усталости, до не сыгранности. У Адвоката было несколько месяцев, чтобы внести в игру корректировки, вписать в схему новичков, настроить команду на большие победы в грядущем сезоне...

Некоторые изменения произошли и в административном корпусе «Зенита». Закончивший карьеру игрока Владислав Радимов стал начальником команды, а Александр Горшков тренером молодежного состава. «Еще в начале прошлого года у нас был разговор с Диком Адвокатом, в котором я сказал, что по окончании сезона хотел бы завершить карьеру, - комментирует свое назначение Радимов. - Он тогда же и предложил, по сути, эту работу в клубе. Сказал – начинать ведь потом все равно с чего-то надо будет. Вспомнил заодно, что и сам, прежде чем стать тренером, сначала понял, как делаются менеджерские дела. Правда, тогда время было немного другое. Однако главный совет дал именно Адвокат, после чего я решил, что с удовольствием поучусь и у него, и у других людей, работающих в клубе. Помимо всего прочего пошел учиться в ВШТ».

Кроме того, во второй дивизион была заявлена новая команда «Смена-Зенит», которую возглавили Владимир Казаченок и Александр Куртиян. «Сейчас идет формирование команды, - рассказывает о новом детище «Зенита» главный тренер команды Казаченок. - Планируется, что в нее войдут выпускники школы «Смена», воспитанники питерского футбола, ребята, уже переросшие дубль. На данный момент перед нами стоит задача создать боеспособный коллектив. Со временем - выйти в первый дивизион. Причем время это не такое уж долгое. Что касается выбора помощника, то Куртиян был хорошим игроком, а наши взгляды на футбол совпадают». Вот как обозначил задачи «новорожденной» команды Митрофанов: «Пока ее еще нужно сформировать. А в турнире второй лиги ее предстоит обкатать, создать костяк. Поэтому, даже если команда будет своевременно укомплектована, перед ней не будет поставлена задача выйти в наступающем сезоне в первую лигу».

Единственной незакрытой позиций осталась должность спортивного директора, которая оставалась вакантной после ухода Бокия. Вот как прокомментировал эту ситуацию генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов: «Спортивный директор должен заниматься селекцией и курировать весь футбольный бизнес клуба. Кандидаты есть, но их фамилии пока обнародовать не могу. Да и особой спешки нет. Те вопросы, которыми занимался Бокий, сейчас переданы в ведение Арно Пайперса. Ни одно направление в работе клуба не оголено. Так что лучше подойти к выбору кандидатуры спокойно и взвешенно. Время позволяет»...