vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив

"Зенит" 2010 - Часть первая: Завоевание Кубка



Сезон-2009 сложился для «Зенита» весьма неоднозначно. Команду покинула целая группа ключевых игроков (Аршавин, Домингес, Тимощук, Погребняк), Ломбертс и Данни большую часть сезона залечивали травмы, сменился тренер. Все эти факторы привели к провалу в Европе и третьему месту во внутреннем первенстве.

Конечно, бронза – это вполне приличный результат, учитывая все проблемы «Зенита». Но ведь перед началом сезона перед командой поставили конкретную задачу - чемпионство, и задача эта не была выполнена. Повторюсь, причины неудачного результата понятны, но от этого легче не становилось ни болельщикам «Зенита», ни руководству. От команды ждали гораздо большего.


Теперь же необходимо было сделать правильные выводы из допущенных в 2009 году ошибок и не позволить им повториться в сезоне-2010.

Первым делом требовалось решить тренерский вопрос. При всем уважении к Анатолию Давыдову, поднявшему команду с седьмого места на третье, «Зениту» был необходим более опытный и квалифицированный коуч. Пресса, в том числе и зарубежная, постоянно писала о том, что новым тренером сине-бело-голубых станет итальянец Лучано Спаллетти или его соотечественник Манчини. Вскоре на официальном сайте «Зенита» все слухи были развеяны: «10 декабря состоялось заседание Совета директоров ФК «Зенит». Менеджментом клуба были представлены результаты работы по подбору кандидатов на пост главного тренера, которые велись с мая 2009 года. Советом директоров единогласно утверждена кандидатура Лучано Спаллетти. Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим «Рому», будет заключен сроком на 3 года. Перед новым главным тренером поставлены задачи: вернуть чемпионский титул в национальном первенстве, стабильно успешно выступить в еврокубках, наладить взаимодействие с молодежным департаментом клуба, результатом которого должно стать появление в основном составе новых воспитанников петербургской футбольной школы. Анатолию Давыдову было сделано предложение продолжить работу в структуре клуба».

Вот как комментирует решение совета директоров президент «Зенита» Александр Дюков: «Что касается причин, по которым приглашен именно Спаллетти, то он сильный, авторитетный, опытный специалист. Прекрасный тактик, что для нас тоже немаловажно. Команды под его руководством всегда демонстрировали зрелищный, атакующий футбол, который так близок «Зениту» и любим нашими болельщиками. Команда под его руководством трижды подряд становилась вице-чемпионом в первенстве страны — действующего чемпиона мира. Италия знаменита тренерской школой, и при огромном уровне конкуренции Спаллетти дважды за последние три года признавался лучшим тренером. И потом, он относительно молодой по тренерским меркам человек, поэтому есть все основания полагать, что титулы еще впереди. Задачи перед тренером: в чемпионате России — возвращение чемпионского титула. В еврокубках — успешное выступление в Лиге чемпионов, что означает, как минимум, выход из группового этапа».

«Со Спаллетти мне довелось пересекаться во времена выступления в итальянском чемпионате — говорит спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев. — Тогда он работал с колючей и вечно непредсказуемой «Сампдорией», одолеть которую было непросто любому сопернику. Помнится, на первых ролях там в ту пору был техничный и быстрый Синьори. А позднее в возглавляемой им «Роме» в атаке блистал мощный и результативный Тотти. Спаллетти — приверженец атакующей, хорошо поставленной комбинационной игры. В карьере Спаллетти практически не было клубов топ-уровня, но у себя на родине он считается весьма стабильным тренером, что несколько сезонов подряд подтверждали выступления «Ромы» в Лиге чемпионов. Как сложатся у него дела в России? Это, думаю, сегодня не возьмется предсказать никто. Но неудачная попытка знаменитого Невио Скалы в «Спартаке» не должна настраивать нас на пессимистический лад. Скала пришел в клуб, когда тот переживал далеко не лучшие времена. В отличие от тогдашнего «Спартака» нынешний «Зенит» гораздо более сбалансирован, прилично укомплектован и располагает хорошо выстроенной современной инфраструктурой. Так что начинать с нуля итальянцу не придется».

Несомненно, «Зенит» возглавил великолепный специалист. Под руководством Спаллетти сине-бело-голубые имели все возможности решить те высокие задачи, которые поставило перед командой руководство. Впрочем, как и отметил Корнеев, никаких гарантий того, что ведомый итальянцем «Зенит» покорит новые высоты, нет. Сколько раз доводилось видеть, как маститые тренеры приходили в новую команду и ничего с ней не добивались. Как сложится судьба у Спаллетти покажет лишь время. «Если честно, я не хотел уходить из «Ромы», — говорит новый тренер сине-бело-голубых. — Но иногда приходится что-то менять. «Зенит» проявил ко мне огромный интерес. Я спокойно оценил их предложение, у меня было время всё хорошо обдумать. Это команда с хорошей инфраструктурой, у неё большие амбиции. Все эти факторы и сыграли решающую роль для меня. Финансовая сторона вопроса тоже имела значение, однако это не самое главное. Я всегда мечтал поработать за границей, и вот такая возможность мне предоставилась. Я еду в Санкт-Петербург с желанием привнести в российский футбол всё лучшее, что есть в Кальчо».

Помощником Спаллетти был назначен Игорь Симутенков, покинувший ради этого юношескую сборную России (игроки 1993 года рождения). «Я с уважением отношусь к зенитовским традициям, мне очень нравится Питер, — комментирует свое назначение Симутенков. — Еду не что-то доказывать, а учиться тренерскому ремеслу. Постараюсь помочь Лучано побыстрее освоиться в России, а «Зениту» добиться успехов». Способствовать успешному контакту со Спаллетти Симутенкову должны были и опыт выступления в чемпионате Италии в бытность игрока, и знание итальянского языка. Кроме того, в тренерский штаб вошли соотечественники итальянца. «Со мной приезжают мои ассистент, «технический» помощник и человек, который будет отвечать за физическую подготовку игроков, — рассказывает о своих помощниках сам Спаллетти. — Синьор Бартолли — тренер по физподготовке — тот человек, который будет заниматься тренировочным процессом без мяча, всеми упражнениями, отвечать за физическую форму игроков. Человека, который будет находиться со мной на тренерской скамейке, зовут Марко Доменикини. Он отвечает за технику.

Ещё один помощник, Даниеле Бальдини, будет работать с защитниками и отвечать в команде за оборону. Я же буду больше всего работать с игроками атаки и, конечно, объединять усилия всего тренерского штаба». Остались в клубе и тренеры Николай Воробьев, Михаил Бирюков и Владислав Радимов. Таким образом, тренерский штаб оказался необычно большим, но Спаллетти это никоим образом не тревожило. «Мне абсолютно точно необходимо как можно больше ассистентов, — говорит Лучано. — Бывает, что я хочу на тренировке только смотреть, а не принимать в ней участие. К тому же, на первый сбор мы берём больше 30 футболистов, в том числе много молодых, с которыми нужно работать, причём индивидуально. Для этого тоже нужно иметь в распоряжении много людей. Если знаете кого-то, кто хочет стать тренером, мы открыты для предложений».

Анатолию Давыдову было предложено остаться в клубе. «Сегодня (11 декабря 2009 года) я встретился с президентом «Зенита» Александром Валерьевичем Дюковым, который сообщил, что клуб по-прежнему заинтересован в моих услугах, — рассказал Давыдов. — Для меня это большая честь, поскольку с «Зенитом» связана вся моя футбольная жизнь. И я готов продолжать служить клубу, который, уверен, в наступающем сезоне вернет себе чемпионские позиции». В итоге Анатолий Викторович вернулся к работе с молодежной командой. Его помощниками стали Александр Горшков, Николай Ларионов и Юрий Окрошидзе — те люди, которые привели в сезоне-2009 юных зенитовцев к золотым медалям! Впрочем, в будущем году им предстояло все начинать сначала. «Перемены неизбежны, — отметил Анатолий Давыдов. — Наверняка расстанемся с ребятами старших возрастов. Тем, кто не заинтересует Спаллетти, будем подыскивать варианты с арендой в клубы первого и второго дивизионов... Уйдут все ребята 1989 года рождения и старше — сколько их у нас было, посчитайте. Возможно, нескольких человек 1990 года рождения тоже отдадим в аренду. Все они переросли «молодежку». Уже на подходе ребята 1992, 1993 годов рождения. Среди них много талантливых».

Активно включился в работу с молодежными командами и руководитель академии «Зенита» Хенк ван Стее. При этом глава молодежного департамента Арно Пайперс попросил не продлевать с ним контракт по семейным обстоятельствам и покинул Санкт-Петербург. Такая же судьба постигла и Владимира Казаченка. По окончании сезона-2009 команда «Смена-Зенит», которую тренировал легендарный зенитовский нападающий, была расформирована. «Неожиданным для меня это решение не было, — говорит Казаченок. — Разговоры на эту тему велись еще с середины лета. От ребят я это скрывал — зачем зря волновать их? А сам был готов к такому повороту... Объяснение решения о снятии команды с розыгрыша, которое получил я, лежит в экономической плоскости. Знаю, что тут не обошлось без голландских специалистов, которые невзлюбили «Смену-Зенит» изначально. Мне, откровенно говоря, жаль, но руководству клуба виднее, как развивать свою инфраструктуру». Без работы заслуженный ветеран не остался. «Буду тренировать «Калев» и работать в «Зените» скаутом по странам Балтии, — рассказал о своей новой работе Владимир Александрович. — Официально я принимаю команду 5 января, но уже сейчас еду в Таллин. Там 29 и 30 декабря пройдет зимний традиционный турнир в залах в формате «пять на пять» с большими воротами. В нем участвуют все 10 команд Лиги мастеров — так называется эстонский высший дивизион. Играют в один круг: в первый день пять матчей, во второй — еще четыре. Чемпионат Эстонии проходит в четыре круга, стартует 9 марта. Пригласить питерских игроков в «Калев» я попробую, но сделать это непросто, так как уровень зарплат в эстонских клубах ниже, чем в дубле «Зенита»».

Главным скаутом сине-бело-голубых был назначен Владимир Боровичка, успевший поработать в «Зените» на разных должностях. Теперь под контролем чешского специалиста сосредоточились спортивно-технический отдел и международный селекционный отдел, который планировалось создать в ближайшее время.

Покинул команду голландский физиотерапевт Роберт Одерленд. «Мы сошлись с руководством «Зенита» в том, что в моей дальнейшей работе здесь нет смысла, — объяснил причину увольнения Одерленд. — Знаю, что ко мне нет претензий, но с Лучано Спаллетти придет физиотерапевт, у которого другая методика. Плюс появился бы языковой барьер: теперь в штабе будет в ходу итальянский. Конечно, жаль покидать Петербург, где провел три замечательных года, но возвращаюсь на родину. Пока не имею права озвучивать название нового клуба, но это точно не «АЗ», где работает Дик Адвокат. Он заключил пятимесячный контракт, а моя работа в Голландии, надеюсь, будет основательной и долгой. Еще раз спасибо «Зениту» и всем петербургским болельщикам за время, проведенное вместе». Оценивать работу голландского физиотерапевта непросто, но как минимум две тяжелейшие травмы Ломбертса и Данни, полученные на тренировках, заставляли задуматься...

Болельщиков же в первую очередь интересовало, какие игроки усилят «Зенит». Однако поначалу сине-бело-голубые несли только потери. У Чонтофальски закончился контракт, и словацкий голкипер в статусе свободного агента перешел в кипрский клуб «АЕЛ». «По семейным обстоятельствам я решил сменить обстановку, — говорил Камил. — У меня было несколько предложений, но после нескольких лет в холодной России решил уехать туда, где потеплее». Сразу же возник вопрос: кто станет вторым вратарем в команде. Дмитрий Бородин для решения поставленных серьезных задач явно не подходил. Последние несколько лет он практически не имел игровой практики, что могло лишь отрицательно сказаться на его кондициях. Проблема стала еще серьезнее после того, как основной вратарь молодежной команды Заболотный, также в статусе свободного агента, перешел в московский «Спартак»!

Вот как комментирует этот трансфер агент голкипера Виталий Калоев: «Заболотный — один из самых перспективных российских молодых вратарей. Во многом благодаря его уверенной игре «Зенит» выиграл молодежное первенство. Николай провел за дублирующий состав 28 матчей, из них двенадцать — «на ноль», неоднократно привлекался Диком Адвокатом в главную команду, был вторым вратарем, когда получали травмы Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски. А в товарищеском матче с «Андерлехтом» вообще вышел в основном составе. Причина, из-за которой Заболотный решил уйти, — не материальные блага или отсутствие патриотизма. Просто у игрока 31 декабря истек контракт с клубом, а «Зенит» не сделал предложения продлить соглашение. «Спартак» же, наоборот, проявил в этом вопросе заинтересованность и настойчивость».

Другая версия была у Игоря Корнеева: «История с переходом Заболотного в «Спартак» — тот случай, когда агент может повлиять на судьбу игрока. Более того, поведение агента вратаря господина Калоева выглядит несколько странным. По его версии, причиной перехода Заболотного в «Спартак» якобы стало отсутствие предложения со стороны «Зенита». Хочу прояснить ситуацию. Я лично предложил Калоеву контракт для Заболотного с возможностью отдать последнего в аренду в надежде на то, что за это время молодой голкипер себя проявит и останется потом в Питере. Однако позиция агента оказалась такой: во-первых, игрок на аренду не согласен, во-вторых, он может подписать контракт с «Зенитом» исключительно как второй вратарь основного состава. Наконец, еще одной причиной того, что Заболотный не остался в «Зените», стали несопоставимые с ситуацией агентские. Удивляет, что в итоге футболист оказался в «Спартаке» отнюдь не как второй голкипер, а как человек, который также может начать с дубля. В заключение хочу сказать, что решение по любому игроку в «Зените» подкрепляется отчетами скаутов и мнением тренеров, в том числе и Анатолия Давыдова. К слову, последний также посчитал условия агента неприемлемыми. Тем не менее, хочу пожелать Николаю Заболотному удачи в дальнейшей карьере». Кто прав, кто виноват — сказать сложно. Ясно лишь одно: «Зенит» потерял перспективного вратаря, да еще и собственного воспитанника. Причем перешел Николай в стан самого принципиального соперника...