vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив

"Зенит" 2010 - Часть вторая: Осерский кошмар


После завоевания Кубка России зенитовцы, за исключение вызванных в свои сборные Жевнова, Хусти, Губочана, Лумба, Лазовича и Данни, разъехались по отпускам. Хусти и Жевнов, а также отданный в аренду в «Томь» Корниленко провели очередные матчи за свои национальные команды, но ничем особенным не отметились. Точнее сказать, Жевнов отметился, но, увы, не с лучшей стороны.

Его неудачная игра в матче с Гондурасом привела к ничьей (2:2). Впрочем, главный тренер сборной Белоруссии Берндт Штанге далеких выводов из неудачи вратаря «Зенита» не делал: «Конечно же, капитаном у нас остается Юрий Жевнов. Даже если он неудачно сыграл в игре против Гондураса. Все говорят, что теперь нужен новый голкипер. Но кто долго знает футбол, тот понимает, что голкиперам надо доверять. И прежде всего таким людям, как Жевнов».


На Чемпионат Мира в ЮАР имели возможность поехать сразу 5 зенитовцев (Мейра, Данни, Лумб, Губочан и Лазович), чьи сборные пробились на Мундиаль. Все они оказались в предварительных списках, но Мейра и Лумб очень быстро были отсеяны, что по большому счету никого не удивило, ведь и португалец, и датчанин не проходили в состав «Зенита». «Тренер Мортен Ольсен не раз звонил мне и расспрашивал, как обстоят дела в новом клубе, - говорит Лумб. - Поскольку я не играл за основной состав, он и не вызвал меня. Я понимал: без игровой практики в клубе в сборную попасть крайне тяжело. И для меня был очень важен звонок Ольсена. Здорово, что тренер лично сказал мне, что я не попадаю в команду. Значит, он следит за мной, и есть надежда попасть в сборную в дальнейшем».

Большие шансы на получение путевки в ЮАР имел Губочан, наконец-то раскрывшейся в «Зените». Новый сезон Томаш начал очень уверенно, и во многом благодаря его игре сине-бело-голубые так мало пропустили голов. Однако в последний момент главный тренер сборной Словакии Владимир Вайс вычеркнул Губочана из заявки.

Таким образом, «Зенит» на Чемпионате Мира представляли всего два футболиста: Данни и Лазович. Причем оба не являлись основными игроками своих команд. И если Данни невольно помог его соотечественник Нани, получивший травму и освободивший зенитовцу место в составе, то Лазович весь Мундиаль просидел в запасе. Сборная Сербии сыграла крайне неудачно, заняв последнее место в не самой сложной группе, при этом Данко выходил на поле лишь на замены.

Да и сборная Португалии вместе с Данни проявила себя не лучшим образом, выбыв из борьбы уже в 1/8 финала. Зенитовец принял участие в 3 матчах своей команды из 4, причем дважды выходил в стартовом составе. Однако, как и вся сборная Португалии, проявить свой потенциал Данни, увы, не смог.

А Зенит тем временем вышел из отпуска и начал готовиться ко второй части сезона-2010.