vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив

"Зенит" в сезоне 2011/2012. Второй круг.


На летний перерыв "Зенит" ушел на втором месте, отставая от ЦСКА на 4 очка, причем у армейцев была еще игра в запасе. Увы, весной сине-бело-голубые по самым разным причинам потеряли слишком много "своих" очков, что и позволило ЦСКА оторваться на комфортное расстояние.

Небывалое количество травм, моральное расстройство после обидного вылета из Лиги Европы и технического поражения от ЦСКА, привычный "майский спад" и другие менее веские причины не позволили сине-бело-голубым в первой части чемпионата выступить так, как планировали в штабе чемпиона России. Однако впереди оставалось еще много матчей, так что наверстать упущенное было вполне реально.


После неудачного матча с "Тереком" зенитовцы ушли в небольшой отпуск, а 8 июля команда вновь собралась в Удельной и начала подготовку ко второй части чемпионата. Спаллетти решил не устраивать заграничные сборы, поэтому тренировался "Зенит" на своей базе. "Мы остались заниматься в родном городе, и в этом есть положительный момент, – рассказал тренер сине-бело-голубых Николай Воробьев. – Условия для проведения работы, для тренировок, поля и погода хорошие. А жара может стоять и в Австрии. Необходимо учитывать то обстоятельство, что у ребят очень длинный сезон. Они начинают играть с февраля, а закончат выступление только в декабре. Много разъездов, много времени приходится проводить вне дома, вне семьи. Это достаточно тяжело. Необходимо также учитывать сложный календарь игр. Впереди ведь не только продолжение чемпионата России, но и матчи Лиги чемпионов, Кубка страны. Большинство футболистов будут задействованы в матчах сборных. В сложившихся условиях у них практически не будет возможности увидеть своих родных, детей. Поэтому сейчас, когда они проводят тренировки в Питере, они могут по окончании занятий поехать домой. Это важный психологический фактор для игроков".

Примечательно, что состав сине-бело-голубых пополнился, причем не только за счет вернувшихся из аренды Корниленко, Розины, Пюйгренье и Лумба, но и благодаря долгожданному трансферу Доменико Кришито! "Зенит" еще зимой очень хотел заполучить его, однако лишь спустя полгода защитник сборной Италии перебрался в Санкт-Петербург. По словам президента "Дженоа" Энрике Прециози, Кришито обошелся чемпиону России в 11 миллионов евро. На 24-летнего защитника серьезные виды имели "Милан" и "Наполи" (между прочим, первая и третья команды Италии по итогам сезона 2010/2011), но Доменико предпочел перейти в "Зенит".

"Переговоры с "Зенитом" прошли очень оперативно, – отметил Кришито. – Клубы – "Зенит" и "Дженоа" – и мой агент, Андреа Д'Амико, сработали очень профессионально и быстро. Про другие клубы говорить сейчас не буду, а вот "Зенит" оказался самым настойчивым в желании заполучить меня в свои ряды. Мне это очень понравилось, и я с энтузиазмом принял предложение этого солидного и амбициозного клуба. Ну а что касается того, что "Зенит" и "Дженоа" провели переговоры без лишнего шума, так это только доказательство того самого профессионализма, о котором я говорил выше. Когда было официально объявлено о моем переходе в "Зенит", я находился в отпуске далеко за пределами Италии. Но расстояние в несколько часовых поясов не помешало многим журналистам проявить интерес к моей скромной персоне и к "Зениту". Столь большой интерес к трансферу только подтверждает то, что я стал новичком заметного в европейском футболе клуба. Чего ожидаю от переезда в Россию? Прежде всего, намерен игрой оправдать оказанное мне доверие. Уверен: у меня получится влиться в коллектив. "Зенит" – прекрасная команда с самыми высокими амбициями, там собраны сильные игроки, высококлассный тренер. Для меня честь работать с Лучано Спаллетти: он, без сомнения, один из лучших специалистов в Европе, да и во всем мире. Словом, передо мной открываются широкие перспективы: не сомневаюсь, что мы покажем себя с лучшей стороны – как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов".

Довольны приобретением "звездного" защитника были и болельщики "Зенита", и руководители клуба. "Доменико выбрал "Зенит", потому что это грандиозный проект, где играют футболисты европейских сборных, – отметил агент защитника Андреа Д'Амико. – Это клуб, который уже добивался международного успеха. Его главным тренером является Лучано Спаллетти – один из лучших наставников в мире. Кришито подкупило то, что Лучано очень хотел видеть именно его в "Зените"".

"Кришито – это тот игрок, который давно был в сфере наших интересов, – признался Игорь Корнеев. – Селекционная служба "Зенита" вела его на протяжении где-то двух лет. Это молодой, сильный физически футболист, основной игрок сборной Италии, который может сыграть сразу на нескольких позициях – как слева, так и в центре, а также способен помочь команде в атакующих действиях".

"Я очень хорошо знаю этого футболиста, – рассказал о новичке Спаллетти. – У него есть одно важное качество: он хорош как в обороне, так и в атаке. У него легкий бег, это игрок с сильным характером, и как раз поэтому он выступает за сборную Италии. Все это дает нам возможность иметь еще одного футболиста в оборонительной линии, а соответственно и дополнительную возможность что-то поменять. Доменико – серьезный парень, понимает, в какую реальность попал, какой выбор сделал и с чем может столкнуться".

Несомненно, защитник сборной Италии, за плечами которого были 15 матчей за первую сборную и 49 за различные молодежные (от U18 до U21), значительно усилил и без того более чем достойную оборонительную линию "Зенита". В связи с этим под вопросом оказалась судьба не только Пюйгренье и Лумба, но и Луковича с Губочаном. На первых двух Спаллетти уже явно не рассчитывал, да и места в составе для них не было, а вот Луковичу и Губочану предстояла жестокая борьба за место в "основе". Впрочем, за сербского и особенно словацкого защитников была их универсальность. Лукович мог сыграть и в центре обороны, и на левом фланге, а Губочан так и вовсе на любой позиции в защите, поэтому едва ли имело смысл отпускать кого-либо из них. Правда, после этого явно лишним выглядел 33-летний Мейра. Желание Спаллетти и руководства "Зенита" продать португальца было вполне очевидным, однако Фернанду не желал покидать Санкт-Петербург и переходить в другую команду, в которой его зарплата была бы на порядок меньше. "Мой контракт с "Зенитом" действует до конца осени, и я намерен отработать его до конца, – рассказал Мейра. – Другое дело, если будет хорошее предложение, в этом случае я его, конечно, обдумаю. Всеми этими делами занимается мой менеджер. Но больше склоняюсь к тому, чтобы отработать контракт с "Зенитом" до последнего дня". Таким образом, оборона сине-бело-голубых, которую представляли футболисты сборных России, Бельгии, Португалии, Италии, Словакии и Сербии, была укомплектована наилучшим образом. В России таким подбором защитников никто не мог похвастаться, да и в Европе "Зенит" мог составить достойную конкуренцию весьма серьезным клубам.

Похожая ситуация была и с нападающими. На позицию выдвинутого форварда в распоряжении Спаллетти имелись Бухаров и Кержаков, а также Лазович, уже успевший доказать, что способен полезно действовать на острие атаки. Правда, ситуация с Бухаровым была несколько неоднозначной. В "Рубине" Александр продемонстрировал умение, и забивать голы (причем много), и партнерам создавать моменты, а вот в "Зените" ему пока не удавалось проявить себя. В первую очередь причиной тому была нехватка игрового времени, причем эта проблема едва ли могла решиться, поскольку место Кержакова в "основе" ни у кого не вызывало сомнений. Тем не менее, Бухаров являлся игроком "Зенита" и в случае необходимости выходил на поле. В такой ситуации покупать еще одного форварда не было никакого смысла, поэтому и о новичках в линии атаки рассчитывать не приходилось. И уж тем более не имел шансов остаться в Санкт-Петербурге вернувшийся из аренды Корниленко.

Наиболее проблемной в "Зените" казалась линия полузащиты, что стало особенно заметно, когда получил травму Широков. 33-летний Зырянов был уже не так остр, как несколько лет назад, Денисов выполнял в основном оборонительные функции, а Семак пропускал слишком много игр из-за травм. Хусти и Файзулин не особо впечатляли, поэтому без Широкова "Зенит" выглядел в центре поля далеко не лучшим образом. Очевидно, что сине-бело-голубым требовалось усиление именно в полузащите, и Спаллетти неоднократно отмечал, что клуб планирует приобрести футболиста на эту позицию. Впрочем, трансферное окно еще даже не открылось, поэтому времени у чемпиона России на покупки было достаточно. В ближайших же матчах Спаллетти мог рассчитывать лишь на тех игроков, с которыми начинал сезон.