vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив

"Зенит" в сезоне 2012/2013. Второй круг.


После крайне напряженной и насыщенной на самые разнообразные события осени зенитовцы получили почти месячный отпуск. Для уставшей и выжатой, как лимон, команды это было жизненно необходимо. Неудачные матчи в Лиге чемпионов, лишь третье место в чемпионате России и проблемы внутри коллектива давили очень тяжелым грузом.

И лишь длительный перерыв мог помочь избавиться от накопившегося в огромном количестве негатива. Футболисты отдыхали с семьями в теплых странах, где и набирались положительных эмоций, а руководство чемпиона России в это время решало важные вопросы. Активнее всего, конечно же, работал селекционный отдел, поскольку в команде напрашивались кадровые изменения. Сине-бело-голубым предстояла сложнейшая битва на трех фронтах, не считая вызовов в сборные, и для её успешного результата требовались новые бойцы.


Впрочем, для начала «Зениту» надо было избавиться от лишних игроков, и первыми сине-бело-голубых покинули Дмитрий Бородин и Микаэл Лумб, у которых закончились контракты. Россиянин решил завершить карьеру, а датчанин отправился в немецкий «Бохум». Затем расположение чемпиона России покинул еще один крайний защитник – Ренат Янбаев. Он находился в «Зените» на правах аренды, но «Локомотив», потерявший зимой сразу двух фланговых игроков обороны (Ещенко и Циглера) воспользовался правом вернуть своего футболиста. В итоге защитная линия невского клуба лишилась весьма важного исполнителя, сыгравшего осенью практически во всех матчах, за исключением еврокубковых (в Лиге чемпионов Янбаев не был заявлен). Вскоре сине-бело-голубых покинул и нападающий Максим Канунников, перешедший в «Амкар». В «Зените» у него было совсем мало игрового времени, так что переезд в Пермь казался совершенно оправданным решением, тем более что петербуржцы оставили за собой право выкупа Максима. Такая сделка устроила абсолютно всех.

«Все действительно произошло очень быстро, – рассказал о своем переходе Канунников. – Разговоры шли о «Крыльях Советов», о «Краснодаре», а о варианте с «Амкаром» я узнал за три-четыре дня до самого события. Но считаю, что ни делается, все к лучшему. Доволен выбором, который мне выпал. Чего лукавить, «Зенит» для меня всегда останется командой мечты, всегда буду хотеть вернуться в Питер. Но «Амкар» тоже хорошая команда, и я приложу все усилия для того, чтобы заиграть с пользой для нее. Все мысли только об этом. Рассчитываю, что в «Амкаре» мне удастся проявить все свои лучшие качества, а что будет дальше, посмотрим. Считаю, что и в «Зените» мог бы составить конкуренцию форвардам основного состава, просто реальных шансов для этого не выпадало. Наверное, я не оправдал ожиданий. Но ведь и игровой практики в «Зените» особо не имел, а без нее трудно доказать свою состоятельность. Надеюсь, в Перми ее будет достаточно для того, чтобы в меня поверили как в форварда основного состава. Когда играешь постоянно, появляется уверенность в себе, а за 10 - 15 минут выхода на замену трудно успеть сделать что-то серьезное. Что касается Спаллетти, то мы с ним в последнее время не разговаривали, и, как я понял, он не знал, что я ухожу. Очень ему благодарен. Он прекрасно ко мне относился, верил в меня, наверное, и до сих пор верит. Это придает мне дополнительные силы. Часто после основной тренировки я продолжал заниматься индивидуально, и он оставался со мной, помогал, подсказывал. Мне было очень приятно с ним работать, и, если когда-нибудь еще представится такая возможность, буду очень рад».

На этом вопрос с потерями не заканчивался, поскольку под вопросом была судьба еще нескольких футболистов. В первую очередь это касалось Юрия Жевнова и Александра Бухарова. Белорусский голкипер испытывал проблемы со здоровьем, а российский форвард никак не мог освоиться на берегах Невы. По поводу покупки нового вратаря говорил и Лучано Спаллетти, и спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер, отмечая, что все зависит от того, сможет ли набрать форму Жевнов. Что касается продажи Бухарова, то она никак не была связана с другими приобретениями на его позицию. В «Зените» Александр практически не играл, и уже мало кто верил в то, что эта ситуация изменится. Главным кандидатом на некогда грозного бомбардира являлся его родной «Рубин», но вопрос с возвращением Бухарова в Казань решался очень сложно. Самым оптимальным был вариант его обмена на защитника волжан Сальваторе Боккетти, причем он полностью устраивал оба клуба, но Боккетти не устроило предложение «Зенита», и позднее он перешел в «Спартак». Переговоры с «Рубином» по Бухарову продолжились, но результата не достигли.

Еще одна «мыльная опера» наблюдалась с Данко Лазовичем, который никак не хотел покидать «Зенит». В Санкт-Петербурге его все устраивало (в первую очередь, конечно же, зарплата), так что он готов был тренироваться даже с молодежной командой. В январе сине-бело-голубые возобновили переговоры с греческим ПАОКом, но когда вопрос по аренде был практически решен, сделку отменили, и началась длительная эпопея с «Ростовом». Вопрос с переходом Данко на берега Дона решался долго, и до последнего никто не был уверен в том, что он вообще состоится. Все это время сербский форвард тренировался с молодежной командой «Зенита», и лишь в середине февраля отправился в расположение «Ростова»...

Имелись вопросы и относительно будущего в «Зените» Бруну Алвеша и Александара Луковича. Оба были уже в возрасте, получали высокие зарплаты и при этом проигрывали борьбу за место в основе своим коллегам. И если португалец хотя бы находился в основной обойме, и Спаллетти его постоянно использовал, благо травмы и дисквалификации оставались попутчиками сине-бело-голубых, то серб на поле появлялся по большим праздникам. Уход Лумба и Янбаева несколько повысил его шансы, однако тренерский штаб чемпиона России явно рассчитывал на большее. В идеале было бы продать как минимум Луковича, и на его место приобрести несколько (с учетом потери Янбаева) более молодых защитников. Впрочем, новые футболисты в обороне требовались «Зениту» независимо от будущего Луковича, и Спаллетти этого не скрывал. Еще осенью Мистер рассказал, что приоритетным направлением селекции является именно защитник, причем не один.

Все остальные линии были укомплектованы должным образом и изменений не требовали. Впрочем, ситуация могла измениться, если бы кто-то решил покинуть команду.

«Единственное, что нам нужно сделать, – дополнить, доукомплектовать нашу линию обороны, – рассказал о селекционных планах «Зенита» Спаллетти. – В остальном состав команды не претерпит изменений. Разумеется, если кто-то захочет покинуть ее, то мы вынуждены будем заменить этого игрока. Но если такого не произойдет, то команда останется в том же виде, что сейчас. Сейчас мы оцениваем ситуацию только в линии обороны, поэтому возможно, что команду пополнят один или два защитника, имея в виду то, что Кришито получил травму. По конкретным вещам разговаривать смысла сейчас нет. Если возникнет такая ситуация, когда кто-то из игроков захочет уйти, мы будем оценивать ее в тот конкретный момент, когда она произойдет. На данный момент все так, как и было».

Подозрения, что кто-то может сменить клуб, не казались беспочвенными. Во-первых, в самом начале январе в СМИ появилась информация, что защитником сине-бело-голубых Николасом Ломбертсом активно интересуется «Анжи». Махачкалинцы искали центрального защитника, и кандидатура бельгийца казалась им более чем подходящей. Присматривался к Николасу и «Ювентус». Впрочем, сам Ломбертс не стремился покидать Санкт-Петербург.

«Да, я хочу продолжить выступать за «Зенит», – признался бельгиец. – Более того, сейчас жду, когда клуб предложит мне новый контракт. Действующее соглашение рассчитано на полтора года, но я хотел бы подписать новое, и побыстрее. Сильно удивлюсь, если клуб не сделает предложение. Ко мне есть интерес – из-за рубежа, но поймите: между интересом и предложением огромная разница. В любом случае, желающим нужно обращаться в «Зенит». Ведь им придется уплатить за меня отступные. Что касается «Ювентуса», то итальянская команда действительно выходила на моего агента, шло обсуждение. Но никаких новостей на этот счет уже давно нет. К тому же «Юве» арендовал центрального защитника».

Во-вторых, некоторую озабоченность вызывало настроение Александра Анюкова, Романа Широкова и особенно Игоря Денисова. Истинных дел в команде посторонние не знали, но, тем не менее, в СМИ постоянно писалось о различных конфликтах. Денисов, якобы, по-прежнему требовал повышение зарплаты, но клуб не собирался идти у него на поводу и даже готов был продать своего ключевого игрока. При этом главным кандидатом на покупку капитана сборной России являлся московский «Спартак»! Официальные лица, впрочем, факт переговоров не подтверждали. Что касается Широкова, то у него летом 2014-го года заканчивался контракт с «Зенитом», в связи с чем вновь возникал вопрос о его продление. Переговоры обещали быть весьма непростыми, и усложнялись они желанием Романа попробовать себя в другом клубе.

«Если будет предложение из-за рубежа, я, конечно, его рассмотрю, – рассказал лучший игрок России 2012-го года. – Какое предложение может заинтересовать? Чемпионат, скорее всего, английский. Сразу в топ-клуб, наверное, никто не возьмет, но команда, занимающая место с пятого по десятое, где можно себя проявить, вполне устроит. Меня это интересует не так сильно, как раньше, но агенты знают мои пожелания и работают над этим. Все реально. Желание есть. И я, и «Зенит» готовы рассмотреть предложения. Но не все от меня зависит».

У Анюкова же, опять-таки, по слухам, был личный конфликт со Спаллетти, что могло подтверждаться и желанием «Зенита» купить правого защитника «Милана» и сборной Италии Инъяцио Абате. Сложно представить, что дорогостоящего футболиста (трансфер оценивался не менее чем в 10 миллионов евро) рассматривали на роль запасного, так что желание приобрести Абате вполне могло быть вызвано недовольством игрой или поведением Анюкова, а может и вовсе его продажей. В связи с возможным уходом Александра из «Зенита» вновь всплыл московский «Спартак», который был не прочь заполучить в свои ряды защитника сборной России.

Еще одним проблемным местом являлись позиции ветеранов команды Сергея Семака и Константина Зырянова. У обоих в конце сезона заканчивались контракты с сине-бело-голубыми, а значит, уже зимой они могли вести переговоры с любым клубом. Сами они неоднократно отмечали, что общаются с «Зенитом» на предмет пролонгации соглашений, однако ясности не было никакой, так что и Константин, и Сергей находились в подвешенном состоянии, не зная, что их ждет через несколько месяцев. Впрочем, до конца сезона они никуда не собирались, поэтому замену ветеранам искать не требовалось. Правда, неопределенность с будущим явно не лучшим образом сказывалась на их настрое, но для столь опытных и классных мастеров это не должно было стать большой проблемой и уж тем более сказаться на их игре.

В общем, вопросов по составу «Зенита» был как никогда много.

Не менее активно обсуждались и возможные новички чемпиона России. Поскольку ситуация с Юрием Жевновым не прояснялась, и осенью запасным вратарем сине-бело-голубых был молодой Егор Бабурин, желание Спаллетти укрепить последний рубеж обороны казалось вполне логичным. Среди кандидатов значились 23-летний румынский голкипер Сильвиу Лунг, а также его российский коллега Александр Беленов. Впрочем, к первому сбору Юрий Жевнов оказался в строю, так что необходимость в запасном вратаре отпала, и «Зенит» полностью переключился на защитников. Круг интересов чемпиона России был весьма широк и включал в себя массу известных фамилий: защитник сборной Италии и «Кальяри» Давид Астори, прекрасно известный в Санкт-Петербурге Мартин Шкртел, 23-летний румын Влад Кирикещ из «Стяуа», защитник сборной Аргентины и «Порту» Николас Отаменди, швед Андреас Гранквист из «Дженоа», немец Себастьян Юнг из «Айнтрахта», а также итальянец Иньяцио Абате из «Милана» и Федерико Фасио из «Севильи». К последним двоим интерес сине-бело-голубых был наиболее предметным. Агенты даже не скрывали, что переговоры ведутся, однако до подписания контрактов дело не дошло. С «Миланом» никак не удавалось найти компромисс по сумме сделки, а Фасио не устраивало предложение «Зенита» с финансовой точки зрения.

Посматривал «Зенит» и на полузащитников. Об интересе петербуржцев к 28-летнему поляку из «Бордо» Людовику Обраньяку рассказал агент футболиста. С полузащитником «Брешии» Бартошем Саламоном был практически подписан контракт, но, по словам президента итальянского клуба, сине-бело-голубые в последний момент отказались от сделки. Спаллетти лично приезжал посмотреть футболиста в деле, но тот его не впечатлил. Заинтересован невский клуб был и в услугах француза Янна Мвила, на которого обратили внимание еще летом 2012-го года, но полузащитник сборной Франции перешел в казанский «Рубин». Еще один футболист, об интересе к которому со стороны «Зенита» писали уже давно – 19-летний полузащитник «Црвены Звезды» и юношеской сборной Сербии Срджан Мияилович, также не оказался в команде Спаллетти. Кроме того, невский клуб обращал внимание и на российских игроков. К Глушакову чемпион России присматривался уже давно, но выкупить Дениса не позволяли слишком высокие отступные (20 миллионов евро). А вот Денис Черышев из «Реала» сам отказался переезжать в Россию, хотя его приглашал не только «Зенит», но и ЦСКА. Интересен Спаллетти был и восходящая звезда российского футбола Александр Кокорин, однако «Динамо» ну совсем не горело желанием отпускать своего лидера. Похожая ситуация была и с Мубараком Буссуфа. Главный тренер сине-бело-голубых не скрывал своих симпатии к лучшему на тот момент ассистенту чемпионата, но выкупить его у «Анжи» было еще сложнее, чем Кокорина у «Динамо».

Понятно, что запросы «Зенита» были весьма высоки, однако уровень амбиций руководства не позволял покупать средних игроков. Да и усилить петербуржцев могли лишь действительно классные исполнители, которые, естественно, стоили больших денег, и при этом являлись важными элементами в своих клубах. Неудивительно, что переговоры проходили долго и далеко не всегда успешно. За то время, пока зенитовцы находились в отпуске, новичков в «Зените» не появилось, так что на первый сбор сине-бело-голубые отправились в привычном составе.