vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив

"Зенит" на сборах / Зимние сборы – 2007/08


Чемпионский сезон 2007 года, несмотря на всеобщую эйфорию, высветил и немало проблем, как в игре команды, так и в её составе. Прежде всего, опасения внушала оборона «Зенита»: весьма красочно выглядя в атаке, в которой были собраны действительно классные по российским меркам мастера своего дела, в обороне «Зенит» смотрелся куда менее убедительно. И то, что чемпион по количеству пропущенных мячей поделил лишь 5-7 места в чемпионате – тому подтверждение. При этом, отлично вписался в игру, став настоящим столпом обороны опорный полузащитник Анатолий Тимощук, на плечи которого легла основная тяжесть в деле защиты своих ворот. И если бы не его действительно отличная, стабильная игра на протяжении всего сезона, оборона «Зенита» выглядела бы ещё более неважно.

zenit 2008


Весь сезон тренеры нащупывали оптимальное сочетание защитников, особенно центральных, но так до конца сезона с ним и не определились. Безусловно, отличным приобретением стал пришедший летом 2007 года бельгийский центральный защитник Николас Ломбертс, не только уверенно вписавшийся в игру команды, но и футболистом оказавшийся весьма сильным. Но всё же, эта линия вызывала серьёзную обеспокоенность у тренеров «Зенита». Особенно после того, как разом покинули команду по окончании чемпионского сезона подавшиеся в английскую премьер-лигу центральные защитники Шкртел и Хаген. А ведь «Зениту» в грядущем сезоне предстояли серьёзные еврокубковые испытания: кроме ответственных весенних матчей на Кубок УЕФА, осенью команда должна была дебютировать в Лиге чемпионов, причём, сразу с группового этапа, где соперники её при любом раскладе ожидали более чем серьёзные.


За последние три трансферных окна руководство клуба уже уяснило, что не то что обещанных «игроков мирового уровня», но и даже просто более-менее известных европейских футболистов в «Зенит» никакими деньгами заманить не получится. А потому просто вынуждено было обратить своё внимание, прежде всего, на внутренний рынок. Правда, все сколько-нибудь заметные игроки в российском чемпионате давно уже были прибраны к рукам, и отпускать их для усиления конкурента руководители их нынешних клубов большим желанием не горели. В результате, ещё до начала первого сбора укрепить «Зенит» удалось лишь двумя малоизвестными в ту пору игроками, большую часть своей предыдущей карьеры, к тому же, проведшими в низших лигах. Ими стали Роман Широков, пришедший в «Зенит» из подмосковных «Химок» в качестве свободного агента, и Виктор Файзулин из Нальчика. Причём, несмотря на острую нехватку в команде защитников, оба они были полузащитниками.

И с таким усилением команда отправилась на первый тренировочный сбор нового сезона.

Первый сбор

Пока молодежный состав «Зенита» в Санкт-Петербурге отстаивал честь страны на Кубке чемпионов Содружества, основа готовилась к новому сезону в ОАЭ. Адвокат, помимо проверенных игроков, взял на первый сбор и зенитовских дублёров: 19-летнего защитника Ивана Лапина, 18-летнего полузащитника Алексея Ионова и 20-летнего Илью Максимова, а также приглашенного на просмотр 23-летнего защитника «Анжи» Андрея Стрельцова. Из основного состава отсутствовал лишь Алехандро Домингес, который залечивал травму, полученную еще в декабрьском еврокубковом матче с «Эвертоном». Он присоединился к команде уже по ходу сбора.

На этот раз на подготовку к первому официальному матчу нового сезона у сине-бело-голубых был всего месяц – ведь уже в феврале команду ожидал первый матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА. А потому времени на раскачку не было, и уже на четвертый день сбора состоялся первый контрольный матч. Против одного из лучших узбекских клубов «Нефтчи» из г. Фергана тренеры выпустили практически оптимальный состав, в котором из новичков были лишь Максимов, расположившийся на позиции центрального нападающего, и Стрельцов, закрывший правый фланг защиты. «Зенит» по ходу матча имел большое преимущество, создавал моменты, но не реализовывал их. А вот у «Нефтчи» был всего один шанс поразить ворота Малафеева, и он им воспользовался, удачно разыграв штрафной в самой концовке первого тайма. В перерыве Адвокат сделал много замен, выпустив на поле, в том числе, и молодых игроков, и новичков Широкова и Файзулина. При этом, Ли Хо был выдвинут на позицию правого инсайда. Преимущество зенитовцев по-прежнему было существенным, гол назревал, и в итоге счет все-таки сравнялся. После подачи Ионова узбекский защитник откровенно сыграл рукой в собственной штрафной, и Погребняк с пенальти поразил ворота соперника. Подопечные Адвоката имели все шансы не просто победить, а даже разгромить «Нефтчи», но поймавший кураж голкипер узбекистанцев Хасанов больше забить им не позволил. Итог матча – ничья 1:1.

Во втором контрольном матче сине-бело-голубым противостоял крепкий болгарский клуб «Литекс». На этот раз в стартовом составе нашлось место и Чонтофальски, и юному Ионову, и обоим новичкам Файзулину и Широкову, который занял место в обороне, составив с Ломбертсом дуэт центральных защитников. Болгары показали себя быстрой, жёсткой и агрессивной командой, а потому инициативой «Зенит» сумел завладеть лишь ближе к середине первого тайма. И всё же, создав несколько голевых моментов, до перерыва петербуржцы так и не сумели распечатать ворота соперника. Во втором тайме Адвокат вновь произвел множество замен, но самые серьезные перестановки произошли после удаления Ширла, которое случилось на 64-й минуте. В обороне заиграла весьма неожиданная четвёрка Горшков, Радимов, Широков и Стрельцов. Впрочем, даже в таком экспериментальном составе зенитовцы владели преимуществом, которое уже в концовке матча все-таки преобразовали в голы. Дубль Погребняка принес «Зениту» первую победу в сезоне-2008 – 2:0.

Еще через пару дней зенитовцы встретились с лидером чешского чемпионата пражской «Славией». Адвокат выпустил самый оптимальный (с учетом травм Домингеса, Аршавина и Текке) на тот момент состав, причем вновь пару Ломбертсу в центре обороны составил Широков, игра которого на позиции защитника очень понравились тренерам. На этот раз преимущество сине-бело-голубых было незначительным, но они всё равно сумели его реализовать: в острой контратаке Зырянов устремился к воротам соперника, сыграл в стенку с Файзулиным, вышел один на один и забил красивый гол «в раздевалку».

Во втором тайме после множества замен «Зенит» не сбавил оборотов. Более того, даже оставшись в меньшинстве (на 75-й минуте был удален Погребняк), они не уступали сопернику, и, скорее, могли увеличить счёт, чем позволить чехам его сравнять. В итоге – 1:0.

Завершался сбор матчем с экзотическим соперником – чемпионом Замбии «Зеско Юнайтед», готовящимся в ОАЭ к февральским матчам африканской Лиги чемпионов. Вновь Адвокат выставил практически оптимальный состав, но на этот раз пару Широкову в центре обороны составил Крижанац. Под единственным нападающим Погребняком в отсутствии травмированных Домингеса и Аршавина сыграли Денисов и Файзулин. Соперник петербуржцев, и без того достаточно скромный, был ещё и ослаблен отсутствием четырёх основных игроков, выступавших на Кубке африканских наций. Поэтому неудивительно, что игра проходила при подавляющем преимуществе «Зенита» и завершилась его крупной победой. Уже в самом дебюте Погребняк замкнул подачу Зырянова, затем уже сам Зырянов после передачи Денисова удвоил счет, ну а во втором тайме вышедшие на замену Радимов и ассистировавший ему Ионов установили окончательный счет – 3:0.

На этом программа сбора была завершена, и зенитовцы отправились по домам. Всего в ОАЭ «Зенит» провел 4 товарищеских матча, в которых одержал 3 победы и лишь в одном сыграл вничью. Не менее убедительной была и разница забитых и пропущенных мячей – 7:1, причем 4 гола записал на свой счет Погребняк. Адвокат был полностью удовлетворен итогами первого сбора, высоко оценив и игру своих подопечных в контрольных матчах, и их подход к тренировочной работе, и физическую форму. Положительно тренер отзывался и о новичках команды, особенно отметив игру Широкова. А вот травмы Домингеса и Фатиха Текке, из-за которых они практически весь сбор толком не тренировалось, огорчали не только Адвоката, но и всех болельщиков «Зенита».

Второй сбор

3 февраля зенитовцы направились в Испанию, где им предстояло готовиться к матчам 1/16 финала Кубка УЕФА с «Вильярреалом». Новичков в команде не появилось, а потому подготовку к важному матчу начали те же футболисты, что проходили и первые сборы, за исключением Ильи Максимова, отданного в аренду в ярославский «Шинник», и травмированных Домингеса и Текке. Правда, первую часть сбора пропустили ещё и группа игроков основного состава, вызванных в различные сборные – это Малафеев, Анюков, Зырянов, Аршавин, Файзулин, Тимощук и Ломбертс.

В отсутствие своих сборников «Зенит» успел провести контрольный матч против испанской «Малаги». Год назад сине-бело-голубые уже встречались с этим клубом и уверенно его обыграли, однако от того состава «анчоусов» ныне не осталось ни одного футболиста. Испанцы теперь уверенно лидировали во втором дивизионе, готовясь к возвращению в Примеру, так что это была уже вовсе не команда мальчиков для битья. Однако чемпион России даже в ослабленном составе действовал увереннее и острее соперника, но воплотить своё преимущество в голы до перерыва так и не смог. Во втором тайме тренер испанцев провел многочисленные замены, в то время как у Адвоката выпускать было практически некого. Игра выровнялась, и на 51-й минуте «Малага» даже сумела открыть счет. Но сине-бело-голубые не растерялись, создали целую серию опаснейших моментов и в итоге активный Ким Дон Джин забил ответный мяч. Концовка матча проходила в обоюдоострой, интересной борьбе. Голевые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Однако удачливее оказались испанцы, на 88-й минуте сумевшие вырвать победу – 2:1. «Зенит» потерпел первое в сезоне поражение, но своей игрой оставил положительное впечатление.

Через три дня подопечные Адвоката провели товарищеский матч с действующим чемпионом и обладателем Кубка Украины – киевским «Динамо». К тому времени успели вернуться сборники, так что тренерам «Зенита» удалось выставить практически оптимальный состав. Отсутствовали лишь травмированные Домингес и Текке, к которым после матча с «Малагой» присоединился и Ким. Его на левом фланге защиты заменил молодой Лапин. В центре же обороны вновь вышел Широков, компанию которому составил Крижанац. Киевляне, ведомые опытным тренером Юрием Семиным, также выступали в боевом составе, поэтому игра получилась зрелищной и интересной. На поле шла примерно равная борьба, соперники отвечали атакой на атаку. Открыли же счет петербуржцы – Погребняк после грамотной скидки Зырянова мощным ударом из-за пределов штрафной буквально «прошил» Шовковского. В самом начале второго тайма пасом того же Зырянова воспользовался уже Файзулин, поразивший верхний угол ворот. Киевляне не пали духом и всего через минуту усилиями Кравеца отыграли один мяч. В концовке же матча «Динамо» сумело перехватить инициативу. У ворот Малафеева становилось все жарче, и на 89-й минуте Алиев сравнял счет. Итог матча – боевая ничья 2:2. Стоит отметить, что во второй игре подряд зенитовцы пропустили гол буквально на последних минутах.

На следующий день, выполнив всю программу сбора, «Зенит» вернулся в Санкт-Петербург. В Испании подопечные Адвоката в двух контрольных матчах проявили себя не лучшим образом – ничьи и поражение при разности забитых и пропущенных мячей 3:4. Но не это в первую очередь тревожило главного тренера, а выпадение из тренировочного графика значительной группы игроков основного состава – ведь до матча с «Вильярреалом» оставалось совсем немного времени, и наверстать упущенное было уже практически невозможно. Кроме того, беспокоило Адвоката и отсутствие новичков, о чем он во всеуслышание заявил на одной из пресс-конференций.

1/16 финала Кубка УЕФА

«Зенит» во второй раз в своей истории вышел в весеннюю часть Кубка УЕФА, и на этот раз там его ожидал очень серьезный соперник. «Вильярреал» на тот момент занимал третье место в чемпионате Испании, уступая лишь местным грандам «Реалу» и «Барселоне», имел в своем составе немало классных игроков и являлся одним из фаворитов Кубка УЕФА. Впрочем, испанцам в игре в морозную петербургскую погоду на не идеальном поле сложно было продемонстрировать всё своё мастерство. В итоге за весь матч они всего несколько раз побеспокоили Малафеева и создали один единственный голевой момент. Петербуржцы, более привычные к столь экстремальным погодным условиям, да еще и поддерживаемые верными болельщиками, сыграли интереснее и сумели одержать минимальную победу (1:0).

«Вильярреал» это не особо расстроило, поскольку он был практически уверен в том, что на своём поле отыграется. Однако в ответном матче, состоявшемся ровно через неделю, «Зенит», хоть и проиграл, но проиграл с устраивающим его счётом 1:2. Причём, серьёзно осложнив задачу испанцам уже в первом тайме: счёт неожиданно открыл Погребняк. Теперь «Вильярреалу», чтобы отыграться, надо было забивать три мяча. Они забили два, но большего «Зенит» сделать им не позволил и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Очень огорчительной стала потеря из-за травмы, полученной во время этого матча, ключевого защитника команды Николаса Ломбертса. Тем более что она оказалась настолько серьёзной, что выбыл из строя футболист практически на весь сезон. И прежде не слишком внятная оборона «Зенита», теперь, перед скорым стартом в чемпионате страны и весенней части кубка УЕФА, вызывала ещё более серьёзное беспокойство – сколько-нибудь равноценной замены Ломбертсу пока видно не было.

Третий сбор

На следующий день после драматичного матча в Вильярреале зенитовцы направились в знакомый уже голландский городок Нордвейк, в котором, как и год назад, проходил завершающий этап подготовки. Вместе с основным составом в Голландии работали футболисты молодежной команды Ионов и Лапин, а также долгожданный новичок – 22-летний центральный защитник из Словакии Томаш Губочан. Однако этот футболист в то время был ещё настолько сырым, что прошёл не один год и сменилось два тренера, прежде чем он сумел завоевать твёрдое место в основном составе. А вот от услуг Стрельцова, который провел с «Зенитом» два сбора, было решено отказаться. Под вопросом была и судьба Игоря Денисова, с которым, по словам бывшего спортивного директора клуба Константина Сарсания, клуб готов были расстаться. Дик Адвокат отмечал, что в его планы продажа Игоря не входит, но если бы тот захотел сменить команду, его бы не стали удерживать. Главной проблемой, очевидно, было то, что Денисов имел слишком мало игрового времени, а с появлением Файзулина, которого стали наигрывать как раз на его позицию, мог и вовсе осесть в запасе. Впрочем, Игорь продолжал работать с командой, веря в своё светлое будущее именно в «Зените». Как покажет время, он не ошибся в своих надеждах.

Получив день передышки, уже 23 февраля зенитовцы провели контрольный матч с местным клубом «Нордвейк», который они год назад здесь же разгромили со счетом 5:1. Соперник, представлявший третий, полупрофессиональный дивизион, создать подопечным Адвоката серьезных проблем, конечно, не мог, поэтому было решено выставить на этот матч далеко не оптимальный состав. Оборонительную линию выстроили Ли Хо и Лапин, закрывшие фланги, а также Горшков и дебютант Губочан, расположившиеся в центре. На более привычную позицию в полузащите вернулся Широков, составивший компанию Тимощуку и Радимову. На острие атаки был выдвинут Ионов. Но даже такой экспериментальный состав без видимых проблем справился с «Нордвейком». Зенитовцы имели большое преимущество, которое воплотили в два безответных мяча. Уже в дебюте матча Тимощук головой замкнул подачу Широкова, а ближе к концу первого тайма Радимов воспользовался передачей Лапина и удвоил счёт. Надо сказать, что несколько моментов создали и хозяева, однако переиграть Чонтофальски они не сумели – 2:0.

Завершалась программа сбора контрольным матчем с еще одним старым знакомым – бывшим клубом Дика Адвоката «Ден Хаагом», который год назад практически в то же самое время нанес зенитовцам поражение. Состав петербуржцев смотрелся впечатляюще, но его сложно было назвать боевым – в обороне, например, отсутствовали травмированные игроки основы Крижанац, Ломбертс и Ким. «Зенит» резво начал, и уже на 4-й минуте Тимощук воспользовался передачей Погребняка и открыл счет. Однако всего через 10 минут капитан петербуржцев был удален с поля за грубую игру. Но это нисколько не помогло хозяевам. Чемпион России, даже играя в меньшинстве, владел большим преимуществом и постоянно создавал остроту у ворот соперника. На 75-й минуте за недисциплинированное поведение был удален еще и Широков, а на последних минутах красную карточку перед собой увидел и Анюков, что-то не поделивший с игроком соперника, но даже ввосьмером зенитовцы без особого труда удержали победный счет – 1:0.

Всего же за время подготовки к новому сезону сине-бело-голубые провели 8 контрольных матчей, в которых одержали 5 побед, 2 раза сыграли вничью и потерпели 1 поражение при разнице забитых и пропущенных мячей 13:5. Лучшим бомбардиром стал главный голеадор «Зенита» Павел Погребняк, записавший на свой счет 5 мячей. Правда, в отсутствии Домингеса и Текке, всю зиму тренировавшихся по индивидуальной программе, конкурентов в атаке у него особо и не было. Порадовали результативностью и игроки середины поля Зырянов, Радимов и Тимощук, забившие по два мяча. А вот Аршавин, вокруг которого ходило множество разговоров о его возможном уходе из «Зенита», ни разу не сумел отличиться. Достаточно уверенно отыграла оборона – пять из восьми матчей оказались для зенитовских вратарей «сухими». Более того, Адвокат настолько впечатлился игрой Широкова на месте центрального защитника, что даже отказался от приобретения еще одного бека. По словам Сарсания, у сине-бело-голубых уже зимой была договоренность с французским «Нантом» о переходе 26-летнего защитника Себастьяна Пюйгренье, но в итоге по инициативе петербуржцев этот трансфер был перенесен на лето.

Тем не менее, оценивая итоги трансферной кампании, Адвокат не скрывал своего недовольства. И если от приобретения еще одного защитника он отказался сам, а в центре поля все позиции были более-менее закрыты, то можно сделать вывод, что его огорчило отсутствие новичков в линии атаки. Но даже без них нападение «Зенита» выглядело грозно, несмотря на травмы Текке и Домингеса. В конце концов, вскоре они оба вернулись в строй, так что конкуренция в атаке была достаточно серьёзной.

Несмотря на многократно публично высказываемое Адвокатом недовольство итогами трансферной кампании, стоит признать, что впервые за много лет «Зенит» вступал в новый сезон вполне укомплектованным по всем линиям и практически по всем позициям. Тревогу вызывал лишь центр обороны, но в итоге и его удалось заткнуть универсальным полузащитником Романом Широковым, который отыграл центрального защитника настолько уверенно, что вскоре даже попал в сборную России именно на эту позицию. Собственно, первая половина сезона укомплектованность «Зенита» убедительно подтвердила победами команды в Кубке и Суперкубке УЕФА. Другое дело, подтвердить закономерность этих успехов успехами в чемпионате страны и в осенних матчах Лиги чемпионов команда не смогла. Но это уже другой разговор, к трансферным проблемам прямого отношения не имеющий.

Юрий Долотов