www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
марта
архив

В воротах "Зенита" - Легенда!


В истории любого мало-мальски серьезного клуба имеются игроки, которых принято называть "легендами". Критериев для попадания в числа таких "легенд" может быть множество: это и рекордное число сыгранных матчей, забитых голов или результативных передач, и завоеванные трофеи (как командные, так и личные), и многолетняя преданность клубу, и представление своей команды в сборных, и другие факторы.

Понятно, что футболистов, отвечающих столь высоким требованиям, много быть никак не может. Вот и в "Зените" за более чем 80-летнюю историю существования клуба их, по большому счету, было не так много, от силы человек пятнадцать, максимум двадцать. Одним из них, несомненно, является Вячеслав Малафеев. Всю свою карьеру Вячеслав провел в "Зените", став обладателем буквально всех (!) выигранных сине-бело-голубыми наград в российской истории (от кубка России-1999 до чемпионства в сезоне 2011/2012). Помимо клубных достижений на счету Малафеева и множество личных успехов, как то лидерство по числу матчей (в том числе "сухих") в высшей лиге среди всех вратарей российских клубов, попадания в списки "33-х лучших игроков сезона" (5 раз), звания лучшего вратаря сезона (трижды журнал "Огонек" вручал Вячеславу приз имени Льва Яшина), участие в трех Чемпионатах Европы. Ну а в поединке с ЦСКА Малафеев достиг очередного знакового рубежа – 400 матчей за "Зенит"! До Вячеслава столь высокой отметки достигли лишь Анатолий Давыдов и Лев Бурчалкин, так что Малафеев стал третьим футболистом в истории невского клуба, сыгравшим 400 матчей. Для достижения этой отметки Вячеславу потребовалось 14 лет, во время которых ему пришлось пережить массу самых разных событий, как приятных, так и печальных. Менялись тренеры "Зенита", собственники клуба, уходили и приходили десятки игроков, и лишь Малафеев из года в год оставался верен родной команде. Вместе с Вячеславом "Зенит" прошел впечатляющий путь от середняка чемпионата России до лучшего клуба Восточной Европы! Давайте же вспомним, какими для Малафеева были эти годы. 


Сезон 1999

Воспитанник СДЮШОР "Смена", впервые в заявку "Зенита" на сезон Малафеев попал в далеком 1997-м году. "Первый контракт подписал в шестнадцать лет, – вспоминал Вячеслав. – После сбора в юношеской сборной России ее тренер Сергей Мосягин дал мне лестные рекомендации в разговоре с Юрием Морозовым. И Юрий Андреевич, работавший тогда спортивным директором "Зенита", "пробил" мне достойный контракт". Проведя первые два сезона в "Зените-2" и в дубле и сыграв за это время 34 матча (пропустил 29 голов), Вячеслав попал в основную команду. В межсезонье 1998/1999 он принял участие в нескольких товарищеских матчах, но на попадание в основу явно не рассчитывал. Основной на тот момент вратарь Роман Березовский действовал вполне удачно (по итогам сезона 1999 был включен в "список 33-х лучших игроков сезона"), да и в запасе имелся опытный Сергей Приходько. В итоге в первых 14 турах Малафеев был запасным вратарем. При этом игровую практику он получал в "Зените-2". И, надо сказать, во второй лиге Вячеслав выглядел более чем удачно. В течение двух месяцев в 7 матчах подряд он оставлял свои ворота "сухими"!

Вскоре Вячеслав получил шанс проявить себя и в основной команде. На последних минутах выездного матча против "Алании" Роман Березовский был удален с поля, и 20-летний Малафеев впервые появился на поле в футболке "Зенита". "В тот момент, когда Березовского удаляли с поля, я вместе с другими запасными "Зенита" находился за его воротами, – вспоминал Малафеев. – Все произошло как-то очень стремительно. Увидев в руках судьи красную карточку, я поначалу подумал: удаляют кого-то из наших полевых игроков. А когда осознал, что поле покидает Роман, внутренне даже ахнул. Но переживать за товарища было уже некогда – надо было мчаться к нашей скамейке, переодеваться и выходить на поле".

Березовский заработал 5-матчевую дисквалификацию, в ходе которой ворота "Зенита" защищал Малафеев. Уже в следующем туре, в матче с ЦСКА (1:1), Вячеслав вышел в стартовом составе, и единственный мяч пропустил с пенальти. Вот как прокомментировал его игру тогдашний тренер Зенита Анатолий Давыдов: "Он сыграл очень хорошо, уверенно действовал как в "рамке", так и на выходах. Я им доволен". Через две недели Малафеев, отразивший пенальти уже на 8-й минуте выездного матча с "Черноморцем" (0:1), стал лучшим игроком в составе "Зенита".

Впрочем, затем наступила неприятная серия, во время которой Вячеслав пропустил 4 гола от "Спартака" в Москве (1:4), и 2 от "Ротора" в Волгограде (2:2). Конечно, далеко не во всех этих голах был виноват Малафеев (два мяча из шести и вовсе были забиты с пенальти), но, тем не менее, после этих матчей Березовский, отбывший дисквалификацию, вернулся в основной состав. До конца сезона Малафеев сыграл всего два матча (в Раменском в поединке с "Сатурном" (0:1) не смог отразить не самый сложный удар Соловьева, а в последнем туре во встрече с "Ураланом" в Элисте (0:0) сохранил свои ворота "сухими").

Всего в сезоне-1999 Вячеслав сыграл за "Зенит" 8 матчей, в которых пропустил 10 голов (3 из них с пенальти). Кроме того, Вячеслав сыграл один матч за молодежную сборную России (отстоял "на ноль" в матче с Арменией). Вот как охарактеризовал игру молодого вратаря в 1999-м году Анатолий Давыдов: "Малафеев за год вырос в крепкого мастера. Пожелаю ему и впредь не останавливаться в своем росте".

Сезон 2000

В сезоне-2000 в составе "Зенита" появились еще два перспективных вратаря – Бородин и Макаров. Забегая вперед, отметим, что в 2006-м году эта троица будет бороться между собой за место в составе сборной России! Сначала Бородин с Макаровым, а потом Малафеев с Бородиным будут числиться в сборной запасными вратарями. Тогда, в 2000-м году, наверное, никто и представить себе не мог, что из тройки молодых, перспективных вратарей Зенита “выстрелят”, по сути, все. А ведь был еще и Березовский!

Вратарская ротация началась уже в межсезонье. В 13-ти товарищеских матчах сыграли все четыре голкипера: Березовский – в 7 матчах, Малафеев – в 5, Бородин – в 4, Макаров – в 2. Остановить свой выбор на ком-то одном было непросто. И весь сезон-2000 был в этом плане показательным.
Предсказуемо, основным вратарем в начале сезона был Березовский, сыгравший в первых восьми матчах. Однако после поражения от ЦСКА в 8-м туре (1:4), Роман сел на скамейку запасных. В оставшихся матчах голкиперы играли по очереди. В следующих турах в воротах стоял Бородин. В матчах с "Ростсельмашем" и нижегородским "Локомотивом" он отстоял "на ноль", а вот в поединке с "Аланией" его ошибка привела к поражению "Зенита".

После этого Юрий Морозов предоставил шанс Малафееву, на тот момент постоянно вызывавшемуся в молодежную сборную, и Вячеслав сразу же начал оправдывать доверие тренера. В следующих шести матчах он пропустил всего два гола (один из них с пенальти). Благодаря в том числе и его игре "Зениту" удалось выиграть 4 матча (еще один закончился ничьей) в чемпионате России и один в кубке Интертото. Так Малафеев стал основным вратарем петербуржского клуба. В кубке Интертото он сыграл 5 матчей, пропустив в них 3 гола. Особенно удачными для него стали поединки с "Бредфордом" и "Сельтой". Впрочем, в игре с испанцами проявились и слабые стороны в игре Малафеева. Неоднократно спасая свою команду в Виго, в концовке матча он ошибся на выходе, и "Зенит" проиграл 2:1. "Я не дотянулся до мяча, – прокомментировал пропущенный гол Малафеев. – Мостовой закрутил его мастерски: мяч был уходящий и вдобавок "нырнул". Техника исполнения подобных ударов доведена у него до автоматизма". Увы, как покажет время, игра на выходах так и останется одной из главных проблем Вячеслава…

Накануне августовского матча с ЦСКА Малафеев получил травму на тренировке, и во встрече с армейцами, а также ответном поединке с "Сельтой" ворота "Зенита" защищал Березовский. После этого вернулся в строй Малафеев, отыграл "на ноль" матч с "Ростсельмашем", однако затем у Вячеслава случился надрыв крестообразной связки правого коленного сустава, и на поле он вышел лишь в концовке чемпионата, сыграв в последних трех турах.

Вот как оценил игру вратарей в сезоне-2000 Юрий Морозов: "Опытный Березовский в начале сезона выглядел вполне уверенно, но в майской игре с ЦСКА допустил необъяснимый срыв, а затем не использовал шансы в нескольких матчах второго круга. Из двух молодых голкиперов – Малафеева и Бородина – более стабильным и психологически устойчивым зарекомендовал себя первый. Впрочем, очень перспективны оба, и за эту линию я сейчас спокоен".
Всего в сезоне-2000 Малафеев сыграл 17 матчей, в которых пропустил 11 голов (2 из них с пенальти). В 8 поединках, т.е. почти в половине (!), он оставлял свои ворота "сухими".

Сезон 2001

В межсезонье "Зенит" покинул Роман Березовский, после чего борьбу за место в основе вели уже лишь Бородин и Малафеев. В товарищеских матчах они сыграли почти равное количество игр (Малафеев – 6, Бородин – 7), причем оба пропустили по 6 голов. Конкуренция была немалая.
И уже в первом туре в поединке с "Ротором" шанс был дан обоим вратарям. В первом тайме сыграл Бородин, а во втором – Малафеев. "Еще накануне матча Бородин жаловался на здоровье, – прокомментировал замену Морозов, – поэтому в перерыве я счел необходимым выпустить на поле Малафеева".

С того момента Вячеслав стал основным вратарем "Зенита". Его отличная игра в матчах с "Сатурном" и "Динамо" подтверждала правильность выбора главного тренера. Сине-бело-голубые уверенно шли в лидерах, а Малафеев великолепно действовал в воротах. После шести туров он был одним из лидеров в рейтинге лучших вратарей по версии "Спорт-Экспресса"…

Однако после великолепного старта "Зенита" последовал провал. Не шла игра у всех. В матче против "Торпедо" Малафеев взял мяч в руки после паса защитника, заработав свободный удар из пределов штрафной площади. Черно-белые с радостью воспользовались предоставившимся шансом, и открыли счет в матче. Затем в ворота Малафеева залетели еще два мяча. Вот как прокомментировал игру вратаря Морозов: "Слава Малафеев просто попал в шоковую ситуацию, когда "сделал" этот свободный удар. Ошибся. Впрочем, подобное может случиться с каждым футболистом. Но такой команде, как "Торпедо", никак нельзя давать фору еще в начале матча".
В следующем туре "Зенит" проиграл 2:0 во Владикавказе, и вновь Малафеев сыграл далеко не лучшим образом. На 22-й минуте он неправильно выставил стенку, и будущий зенитовец Джамбулад Базаев ударом со штрафного поразил ворота сине-бело-голубых. В итоге Малафеев потерял место в основном составе. "Мы внимательно проанализировали все последние игры Малафеева, и бросилось в глаза, что у него своеобразное моральное истощение, – рассказал Юрий Морозов. – Выпустив вратаря на поле в следующем матче, его можно было бы угробить окончательно".

В следующих двух турах ворота "Зенита" защищал Бородин, однако действовал Дмитрий ничуть не лучше Малафеева. В поединке с "Локомотивом" в его ворота влетело 5 мячей, после чего Бородин окончательно потерял доверие Морозова. В оставшихся 19 матчах место основного вратаря не вызывало вопросов. И хотя случались у Малафеева и неудачные матчи, тем не менее, гораздо чаще он выручал команду. Практически в каждой игре он демонстрировал свое мастерство, нередко спасая команду практически в безнадежных ситуациях. Неудивительно, что на игру 22-летнего вратаря обратил внимание тренерский штаб сборной. В конце лета Малафеев впервые получает вызов в первую сборную России!

"Такое бывает раз в жизни, – поделился первыми впечатлениями Малафеев. – Для меня здесь все очень необычно. Последние дни сильно нервничал, переживал, а когда провел первую тренировку, немного успокоился. Видимо, Олег Романцев посчитал мою игру за "Зенит" достойной уровня сборной. Но я прекрасно отдаю себе отчет: вызов в сборную – аванс, который необходимо отрабатывать. Спокойно приму любое решение тренера: выйду против греков или нет. Если буду играть, постараюсь показать все, на что способен. Если нет – не трагедия, а сигнал к тому, чтобы лучше трудиться. Но что бы ни было в дальнейшем, такое никогда не забудется. Потому что каждый шаг вперед навсегда остается в памяти. Могу вспомнить, как впервые подписал контракт с "Зенитом", как впервые вышел в матче высшего дивизиона. А теперь вот сборная...".

Впрочем, вполне ожидаемо, сыграть за сборную ему тогда не довелось. А спустя три дня, уже в матче за "Зенит", грубая ошибка Малафеева привела к голу Ширко и поражению сине-бело-голубых от "Торпедо" (2:3). "Ошибка Малафеева бесспорна, – сокрушался Морозов на послематчевой пресс-конференции. – Как же можно было так сыграть, чтобы у тебя прямо из рук забили в ворота мяч! Ширко ведь забивал практически без прыжка". Впрочем, в следующих поединках Вячеслав реабилитировался за неудачную игру против черно-белых, сыграв три "сухих" матча подряд.

В оставшихся шести турах Малафеев пропустил 6 голов (причем три из них в матче со "Спартаком"), став в итоге одним из творцов "бронзового" успеха "Зенита"! Это были первые медали сине-бело-голубых в российской истории, и вклад Малафеева в их завоевание был очень высок. Больше него матчей за "Зенит" в том сезоне отыграл только Аршавин. Вячеслав уже бесспорно являлся основным игроком "Зенита", и одним из кандидатов в сборную.
Всего в сезоне-2001 Малафеев сыграл за "Зенит" 30 матчей, в которых пропустил 31 гол (6 из них с пенальти). В восьми матчах он оставлял свои ворота "сухими".

Сезон 2002

В межсезонье 2001/2002 команду покинул Бородин. Конкурировать с Малафеевым он уже не мог, и поэтому предпочел перейти в "Торпедо". В итоге место в воротах "Зенита" кроме Малафеева могли занять Макаров, Иванов и Лосев. Вячеслав явно выделялся на общем фоне, и товарищеские матчи межсезонья полностью отразили вратарскую ситуацию в "Зените". Во всех 13 спаррингах в стартовом составе выходил Малафеев, в то время как Макаров и Иванов сыграли по 4 и 2 матча соответственно, выходя на замены во втором тайме. Место Вячеслава в стартовом составе не вызывало никаких сомнений и споров.

Любопытно, что перед началом сезона "Спорт-Экспресс" провел анализ вратарей клубов премьер-лиги (по 2 основных вратаря от каждого из 16 клубов), в результате которого вратари "Зенита" (Малафеев и Макаров) по сумме баллов оказались лишь на 11 месте. Правда, по личному коэффициенту Вячеслав уступал только Овчинникову, Левицкому, Чижову и… Березовскому! Самый низкий балл Вячеслав получил за опыт и игру на выходах. И если первый показатель он однозначно обязан был повысить с годами, то второй – совсем не факт. И, как покажет время, игра на выходах станет большой проблемой для Малафеева в течение всей его карьеры в "Зените"…

Уже в первом матче сезона, с "Анжи", ошибка Вячеслава на выходе привела к первому голу в ворота "Зенита". Вот как прокомментировал его игру в том матче Морозов: "Как я могу оценивать игру Малафеева, когда ему забили два элементарных мяча? Очень плохо! Бегал туда-сюда перед воротами без толку". Правда, после этого матча у Вячеслава подобных ошибок не возникало достаточно долго. Играл он вполне уверенно. В особенности хочется выделить матч с набиравшим ход ЦСКА. "Зенит" хоть и проиграл тогда 1:0, пропустив на последних минутах со штрафного, тем не менее, отличная игра Вячеслава уберегла сине-бело-голубых от более крупного поражения. Также стоит обратить внимание на матчи Кубка России: четвертьфинал с "Крыльями Советов" и полуфинал с "Сатурном", в которых Вячеслав сохранил свои ворота в неприкосновенности. Обидно, что в финале Вячеслав не смог спасти "Зенит" от ударов Соломатина и Яновского. Впрочем, несмотря на кубковую неудачу, "Зенит" разыгрался в чемпионате, оказавшись перед перерывом на Чемпионат мира на третьем месте (по потерянным очкам). Меньше Малафеева в чемпионате России пропустил только Овчинников! Впрочем, оба по различным причинам на Чемпионат мира не попали…

Во время главного футбольного форума планеты "Зенит" провел ряд товарищеских матчей, среди которых особое место занимала игра с "Миланом" на Кубок Города. Основное время закончилось со счетом 2:2, а в серии пенальти "Зенит" был точнее. Малафеев взял последний пенальти (в исполнении Андрея Шевченко), и был признан лучшим игроком матча, за что получил в подарок "Мерседес" (впоследствии автомобиль был продан, а вырученные деньги разделились между игроками). Впрочем, в составе "Милана" не было игроков, вызванных в свои сборные на Чемпионат мира. Из "звезд" можно выделить разве что Каладзе, Амброзини и Шевченко.

Возобновил чемпионат России "Зенит" уже с новым тренером. Несомненно, это послужило причиной того, что сине-бело-голубые провели один из худших сезонов в российской истории. Четыре мяча от "Спартака", 3 от "Уралана", по 2 от "Сатурна" и "Динамо" – и вот "Зенит" уже ни на что не претендует. И попадание Малафеева в расширенный список кандидатов в сборную выглядело несколько нелогично. Голкипер "Зенита" явно не блистал…

В матче с аутсайдером чемпионата "Соколом" Бирюков выпускает в основном составе юного Сергея Иванова. К сожалению, свой дебютный матч Иванов откровенно провалил, и в том сезоне на поле больше не появлялся (домашний матч с "Энкампом" не в счет). В оставшихся матчах в воротах сине-бело-голубых стоял Малафеев, причем играл он вполне прилично. Случались, конечно, и ошибки, однако в большинстве случаев Вячеслав был надежен. Неудивительно, что вратарем "Зенита" заинтересовался московский "Спартак"! "Я действительно получил предложение выступать за "Спартак" в следующем сезоне, – признался Малафеев. – Ответа пока не дал, но, скорее всего, он будет отрицательным". К счастью, Малафеев, как и Аршавин с Кержаковым, к которым также проявляли интерес различные клубы, остался в "Зените"…

Всего в сезоне-2002 Малафеев сыграл 37 матчей, в которых пропустил 50 голов (4 из них с пенальти). В 7 матчах его ворота оставались "сухими". Определенно, даже несмотря на вызов в сборную России, это был один из худших сезонов в карьере Малафеева. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что виной тому было не столько плохая игра его самого, сколько ошибки всей команды, особенно защиты. Символично, что новый тренерский штаб основное усиление будет вести именно в линии обороны. И два защитника-новичка (Мареш и Горак) с первых же матчей станут основными игроками "Зенита"...