vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
13
декабря
архив

«Зенит» – «Рубин»: история противостояния


Казанский «Рубин» – клуб с достаточно длинной, почти 60-летней историей, большую часть которой, впрочем, он провёл в низших дивизионах сначала союзного, а затем и российского чемпионатов. Лишь в начале 2000-х казанская команда впервые вышла в высшую лигу, а вскоре и вовсе на некоторое время выбилась в лидеры российского футбола. На рубеже 2000-2010 гг. под руководством Курбана Бердыева «Рубин» неоднократно выигрывал медали, в том числе, дважды становился чемпионом России, завоевал Кубок и два Суперкубка, а также дошёл до четвертьфинала Лиги Европы. В российском футболе в этот период он являлся действительно серьёзной силой, что в полной мере ощутил на себе и «Зенит», для которого матчи с «Рубином» тогда складывались непросто.


01042017

 

Впервые соперники встретились почти 50 лет назад, в мае 1967 года, в розыгрыше Кубка СССР. Ленинградцы в том сезоне выступали из рук вон плохо, а казанцы являлись одними из лидеров своей подгруппы в первой лиге, так что гостевое поражение зенитовцев едва ли можно было назвать сенсацией. Хотя итоговый счёт 3:0, конечно, удивил многих. К слову, для «Рубина» тот выход в 1/8 финала Кубка СССР был на тот момент самым большим достижением в истории, да и вообще, в дальнейшем, вплоть до распада СССР, до этой стадии он добирался лишь однажды. Но и «Зенит» в накладе не остался, сумев даже в проигранном матче извлечь для себя пользу. Тогда в составе хозяев все 90 минут отыграл 21-летний воспитанник казанского футбола, правый защитник Вячеслав Булавин. И отыграл настолько убедительно, что обратил на себя внимание тренерского штаба «Зенита». В итоге через несколько месяцев он перешёл в ленинградскую команду, в составе которой провёл более 10 лет и стал одним из лучших правых защитников за всю её историю.


Встречи же с «Рубином» в первенствах страны «Зениту» пришлось ожидать ещё почти четверть века – только в 1993 году команды встретились на поле вновь, причём, для этого петербуржцам пришлось опуститься в первую лигу. В том сезоне они боролись за выход в высшую лигу, и во встречах с казанцами сумели набрать 3 из 4 возможных очков, а заодно в некотором роде и «рассчитаться» за крупное поражение 1967 года, разгромив их на стадионе имени Кирова со счётом 4:0. Хет-триком отметился тогда замечательный петербургский форвард Владимир Кулик. «Рубин» же по итогам сезона-1993 вылетел во вторую лигу, и следующая его встреча с «Зенитом» состоялась только через 10 лет, теперь уже в премьер-лиге. И с тех пор соперники играют друг с другом каждый год, и их противостояние можно назвать одним из самых напряженных в российском футболе.


Первое время зенитовцам удавалось достаточно успешно справляться с казанцами – три победы в первых трёх матчах. Причём «Зенит» стал первым клубом премьер-лиги, сумевшим обыграть «Рубин» в гостях. Однако наметившаяся удачная серия вскоре прервалась: в 2005 году зенитовцы проиграли и в гостях, и дома. В дальнейшем чаша весов в этом противостоянии постоянно склонялась то в одну сторону, то в другую. Так, в 2006 году команды обменялись победами (1:0 на «Петровском» и 3:0 в Казани), а в 2007-м «Зенит» дважды обыграл «Рубин» (2:1 дома и 4:1 в гостях). К тому времени у петербуржцев было уже комфортное преимущество и по победам (7/4), и по голам (21:17).


А вот в дальнейшем для «Зенита» всё было не так благополучно. В 2008 году «Рубин» очень серьёзно укрепил состав, после чего дважды подряд стал чемпионом России, причём очень уверенно, с запасом, гарантируя себе золото ещё до последнего тура. За это время зенитовцы в 4 встречах с ним заработали всего 2 очка. Да и в последующие годы победы над казанцами давались им с большим трудом. Да, «Зенит» не проигрывал 8 матчей подряд – рекордный в истории противостояния показатель. Однако и побед за это время было совсем немного. Собственно, за 6 лет (с 2008 по 2013) зенитовцы в 14 матчах с «Рубином» одержали всего 2 победы и потерпели 6 поражений. И в июле 2013-го казанцы впервые в российской истории сумели вырваться вперёд по победам – 10/9.


Все успехи татарстанского клуба, в том числе, во встречах с «Зенитом», были достигнуты при тренере Курбане Бердыеве. Но в декабре 2013 года он был уволен, и с тех пор «Рубин» у «Зенита» не выигрывал. И вряд ли это можно назвать совпадением. С весны 2014 года зенитовцы под руководством Андре Виллаш-Боаша в 5 матчах одержали 4 победы при одной ничьей (разница голов – 15:6), что позволило им вернуть лидерство и по победам (13/10), и по забитым мячам (52:46). Эта серия продолжилась и при Мирче Луческу, под руководством которого петербуржцы в сезоне 2016/17 обыграли казанцев в обоих матчах, причём в домашней встрече добились победы с крупным счётом – 4:1. Это была уже третья крупная победа «Зенита» над «Рубином» в чемпионате России, и по этому показателю он сравнялся с ЦСКА. Более высокого результата добивался только московский «Спартак», одержавший четыре такие победы.


Для «Рубина» «Зенит» – одно из сложнейших испытаний на прочность. У казанцев вообще мало соперников, с которыми у них отрицательный баланс побед и поражений, и петербуржцы входят в тройку самых главных из них - всего 34.4% набранных очков. Хуже «Рубин» играет только с «Краснодаром» (17.9%). При этом у «Зенита» имеется 6 побед в Казани, чем не может похвастать больше ни один клуб. Всего же в 35 официальных встречах с «Рубином» «Зенит» одержал 16 побед и потерпел 10 поражений, забив 60 мячей и пропустив 48. Действующая беспроигрышная серия петербуржцев во встречах с казанцами составляет 8 матчей: 7 побед и 1 ничья при общей разнице мячей 23:8.


Лучшими бомбардирами противостояния являются зенитовцы Данни (8 голов) и Халк (5). По 4 гола на счетах ещё двоих членов Клуба 50Владимира Кулика и Александра Кержакова, а также казанца Гёкдениза Карадениза. В ворота обеих команд забивали Сергей Семак и Саломон Рондон, причём оба сначала забивали за «Рубин», а затем «отдавали долги» петербуржцам, забивая уже «Рубину». Примечательно, что Рондон в первой же игре против своей бывшей команды отправил в её ворота 3 мяча. Это был второй и на данный момент последний хет-трик в истории противостояния петербуржцев и казанцев.



Юрий Долотов.


Нравится