vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru
Этот день в
истории "Зенита"
23
февраля
архив

При формировании отчетов о матчах, представленных в этом разделе, использовались данные из официальных протоколов, различных валовых сборников и сезонных календарей-справочников, программок к матчам, газетных отчетов, статистических сайтов в Интернете, а также личных архивов авторского коллектива сайта zenit-history.ru. При наличии видеозаписи (в нашем архиве более 350 полных матчей) данные из протоколов сверялись с телевизионной картинкой. В результате сбора данных мы получили результаты, которые могут несколько отличаться от сведений, представленных на других статистических сайтах или в справочниках.

- Дата проведения матча определялась по местному времени без привязки к времени московскому.

- В протоколах указаны названия команд и городов, а также, по возможности, эмблемы клубов, которые были актуальны на момент проведения данного, конкретного матча.

- В графе «главный тренер» указаны фамилии тех специалистов, которые на момент проведения матча официально являлись главными тренерами, исполняющими обязанности или временно исполняющими обязанности главного тренера команды. Если номинальный наставник команды во время матча по какой-то причине отсутствовал на тренерской скамейке (дисквалификация, болезнь и т.п.), в протоколе все равно указывается его фамилия.

- Минута взятия ворот определялась по факту пересечения мяча линии ворот. В пограничных ситуациях, когда счет шел на десятые или даже сотые доли секунды, мы придерживались данных официального протокола. Минута замен определялась по моменту выхода на поле нового игрока. В случае, если футболист получил травму, несколько минут находился за пределами поля, а затем вместо него вышел другой игрок, минутой замены считалась именно та, на которой на поле фактически появился сменщик. Хронология предупреждений и удалений определялась по моменту предъявления нарушителям желтых и красных карточек.

- Голевые передачи. Этот пункт является самым спорным, поскольку результативные передачи не являются официальной статистикой, и четкой трактовки их определения попросту не существует. Мы придерживались «хоккейной» системы, при которой авторами голевой передачи могут два футболиста. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, и в будущем мы, возможно, вернемся к более привычной практике с одним ассистентом.