vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив

«Зенит» против испанских команд в домашних матчах


Испанские клубы – самые «неудобные» соперники для «Зенита» и одни из самых «проблемных» для всех российских команд. Однако если в гостях против испанцев зенитовцы играют крайне неудачно (7 поражений и лишь 1 победа, над «Валенсией»), то на своём поле они выступают совершенно иначе, причём как по игре, так и по результату. В 10 домашних поединках с представителями Испании «Зенит» уступил всего один раз, мадридскому «Реалу», да ещё и с разницей всего в один гол (1:2). В других же матчах петербуржцы одержали 3 победы и 6 раз сыграли вничью. Таким образом, дома у них во встречах с испанцами положительный баланс побед и поражений (+2) и положительная разница голов (+3). Впрочем, несмотря на эти цифры, даже дома испанский «барьер» для «Зенита» всегда был очень сложным.

27092017

 

Впервые на своём поле против испанцев «Зенит» сыграл в 2000 году в финале Кубка Интертото. После поражения 1:2 в первом матче с «Сельтой», в ответной игре команда Юрия Морозова сделала всё, чтобы добиться победы по сумме двух встреч, забила два мяча и практически до последнего удерживала устраивающий её счёт. Однако на 83-й минуте Карпин один гол отыграл, а уже в добавленное время Маккарти сравнял счёт, лишив зенитовцев путёвки в Кубок УЕФА.


В 2004 году в гости к «Зениту» приехала «Севилья», в матче с которой практически повторился сюжет игры с «Сельтой». Вновь зенитовцы открыли счёт, вновь в концовке испанцы отыгрались, и вновь для петербуржцев эта ничья оказалась, по сути, роковой: упущенных на своём поле очков им как раз и не хватило для выхода из группы Кубка УЕФА. В дальнейшем «Севилья» ещё трижды приезжала в Санкт-Петербург, и хотя ни в одном из этих матчей она не победила, тем не менее поражение в 2005 году не помешало ей выйти из группы, а ничьи в плей-офф в 2006-м и 2015-м позволили продолжить борьбу за Кубок УЕФА/Лигу Европы.


Во встречах Лиге чемпионов с «Малагой» и «Атлетико» зенитовцы также не сумели победить, но, с другой стороны, продемонстрировали характер, в обеих играх уйдя от поражений. Причём в матче с «Малагой» «Зенит» уже к 10-й минуте проигрывал со счётом 0:2, но в итоге свёл поединок к ничьей. К слову, отыгрывался он и во встрече с «Реалом» в 2008 году, однако удержать ничью тогда не сумел.


Первого же по-настоящему большого успеха в противостояниях с испанцами «Зенит» добился в «дуэли» с «Вильярреалом» в 1/16 финала победного для него Кубка УЕФА 2007/08. Тогда, в февральской игре на «Петровском», зенитовцы впервые обыграли соперника из Испании с «сухим» счётом. В ответной встрече команда Дика Адвоката проиграла, но по сумме двух матчей прошла в 1/8 финала, так что домашняя победа над «Вильярреалом» стала в некотором роде исторической.


Ещё успешнее «Зенит» сыграл с «Валенсией» в группе Лиги чемпионов 2015/16. После, можно сказать, сенсационной победы в гостях в первом туре, петербуржцы и в домашнем матче добились успеха, уверенно обыграв «летучих мышей» со счётом 2:0. «Зенит» стал первым и до сих пор единственным российским клубом, сумевшим обыграть «Валенсию» по сумме двух матчей.


Будем надеяться, что «Зенит» и в завтрашней встрече с командой «Реал Сосьедад» добьется успеха и, как минимум, продлит свою беспроигрышную серию в домашних играх с испанскими клубами.


Нравится