www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив


Если предыдущие турниры породнённых городов проводились во второй половине января, то IV турнир из-за организационных накладок состоялся в непривычные сроки – в конце февраля (точнее, 18-22 февраля). Из-за этого участие в нём не смогли принять старые знакомые, дрезденское «Динамо» и пловдивская «Тракия» – зимний перерыв в чемпионатах их стран к тому времени уже завершился. По той же причине слишком поздних сроков состав участников турнира вообще оказался довольно скромен. Кроме уже известных «Лурупа» из Гамбурга и финской ТПС, в Ленинград прибыл лишь один гость – команда «Лехия» из польского города Гданьска.

12022015


Гданьскую «Лехию» не надо путать с грандом польского футбола, варшавской «Легией» – достижения у «Лехии» куда скромнее. К старту IV турнира породнённых городов на счету гданьского клуба числилась лишь стародавняя бронза середины 1950-х годов, да победа в Кубке Польши, правда, одержанная всего за год до того, в 1983-м. Годы 1980-е вообще стали одним из самых успешных периодов в истории клуба, куда больше времени проводившего в низших лигах польского футбола, чем в его элите. С декабря 1984 года команду возглавил лучший тренер Польши прошедшего сезона Войцех Лазарек, с которым гданьские болельщики связывали большие надежды. В общем, «Лехия» в середине 1980-х была в порядке.


Ограниченность числа участников турнира (всего 4 команды, включая «Зенит») заставила его организаторов опять обратиться к практике «заполнения места». Для этого к участию в соревнованиях вновь была допущена молодёжная сборная Ленинграда, а также ещё один новичок – многострадальное ленинградское «Динамо». Бывшая краса и гордость ленинградского футбола, один из сильнейших клубов СССР 1920-30-х г.г., в 1980-х влачила существование воистину жалкое. Давно и безысходно осев во второй лиге советского футбола, никому не нужное «Динамо» уже долгие годы было озабочено лишь единственной задачей – сохранить звание команды мастеров. Т.е., не вылететь и из лиги второй.

Очевидно, по причине невзрачности состава участников, матчи турнира 1985 года не вызвали повышенного интереса со стороны ленинградских болельщиков. На всех матчах, даже на финальном, трибуны 25-тысячного СКК не заполнялись и наполовину. Однако это не помешало футболистам всех команд показать вполне приемлемый для этого времени года футбол.

Старт в IV турнире породнённых городов ленинградский «Зенит» принял в непривычном для себя статусе чемпиона страны. И, хотя в его составе отсутствовали вызванные в расположение сборной СССР Ларионов, Дмитриев, Бирюков и Клементьев, вновь добился победы, что, впрочем, учитывая уровень соперников, было делом несложным. Вновь, как и в прошлом году, оказавшись в одной группе с «Лурупом» и ТПС, серьёзных проблем во встречах с ними ленинградцы не испытали.

Уже на 5-й минуте матча против «Лурупа» отличился лучший бомбардир «Зенита» в чемпионском году Юрий Желудков. Затем Герасимов элегантным ударом в верхний угол счёт удвоил. Преимущество чемпионов над немецкими любителями было более чем ощутимым, и во втором тайме Борис Чухлов довёл счёт до крупного. Правда, буквально за несколько секунд до финального свистка зенитовцы зевнули контратаку немцев и удержать крупный счёт не сумели. 3:1.

Во встрече с финским «Турун Паллосеурой» ленинградцам во второй раз в истории турниров породнённых городов пришлось отыгрываться. Финны со стартового свистка резво накинулись на ворота несколько вальяжных чемпионов, и уже на 3-й минуте их нападающий Сухонен получил мяч в штрафной и аккуратно катнул его в сетку мимо выскочившего навстречу вратаря Приходько. Такое начало несколько обескуражило зенитовцев, они засбоили, заспотыкались, и, хотя вновь владели ощутимым территориальным преимуществом, воплотить его в голы долгое время не могли. К тому же, очень хороший матч провёл финский вратарь, неоднократно выручавший своих защитников на последнем рубеже, а если не спасал он – на помощь приходила штанга, в которую мяч попадал дважды после ударов Чухлова и Герасимова.

В общем, ответного гола зрителям пришлось ждать более 20 минут. Но, в конце концов, он всё же состоялся: стремительная трёхходовка БаранникДавыдов – Герасимов завершилась красивым и точным ударом головой зенитовского нападающего. После чего всё встало на свои места, и незадолго до перерыва свой фирменный гол со штрафного в верхний угол забил Желудков. Второй тайм прошёл при полном преимуществе зенитовцев, и в конце матча вышедший на замену Игорь Комаров забил и третий гол. 3:1.

«Зенит», одержав две победы, стал победителем в своей подгруппе и в финале встретился с польской «Лехией». И впервые на этом турнире столкнулся с серьёзным сопротивлением. Что неудивительно – ведь игравшая в высшей польской лиге «Лехия» объективно являлась самым сильным соперником в том году. Несмотря на очевидное игровое и территориальное преимущество ленинградцев, воплотить его в гол они опять долгое время не могли. Спас ситуацию Юрий Желудков – вновь цели достиг его красавец-удар со штрафного. После перерыва преимущество «Зенита» стало просто подавляющим, но поляки очень грамотно и самоотверженно защищались, а потому опасных моментов у их ворот создавалось не так много. В свою очередь, футболисты «Лехии», проводя стремительные контратаки, сами не раз были близки к успеху. И всё же, счёт первого тайма не изменился – 1:0, и «Зенит» в четвёртый раз подряд стал обладателем приза Ленгорисполкома, который был торжественно вручён Алексею Степанову, в отсутствие Ларионова и Бирюкова исполнявшему обязанности капитана.

Итоги турнира:

1. «Зенит» (Ленинград)
2. «Лехия» (Гданьск, Польша)
3. «Динамо» (Ленинград)
4. «Луруп» (Гамбург, ФРГ)
5. «Турун Паллосеура» (Турку, Финляндия)
6. молодёжная сборная Ленинграда

«Зенит» на турнире провёл 3 матча, все выиграл. Забил 7 мячей, пропустил 2.
Лучший бомбардир команды – Юрий Желудков, 3 гола.
Лучший игрок команды – Дмитрий Баранник.


Догановский Дмитрий.