www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

18
апреля
архив

Правые полузащитники


19082015

 

№1
Павел Садырин (1942) – мс, за «Зенит» провёл 360 матчей, забил 41 мяч (1965-1975).
Под его руководством «Зенит» провёл 262 матча (125 побед, 56 ничьих и 81 поражение, разница мячей 378:271).


55 sadyrinЛегенда «Зенита» всех времён. В бытность свою действующим футболистом, являлся ключевыми игроком, лидером команды, её капитаном, футболистом авторитетным и практически незаменимым. Прибыв из Перми в Ленинград в возрасте неполных 23 лет, сходу стал твёрдым игроком основного состава «Зенита», и оставался таковым ещё 11 сезонов.


Невысокий, лёгкий и мобильный, Садырин отличался широким диапазоном действий на поле, стабильностью игры и трудолюбием. Настоящий боец, цепкий, неутомимый и самоотверженный, сполна отрабатывал в обороне, постоянно и небезуспешно подключался к атакам команды. Удар имел сильный, прицельный, на протяжении долгих лет являлся штатным пенальтистом команды (одним из лучших в клубной истории), исполнителем штрафных и угловых, отработке которых уделял на тренировках особое внимание. Тонко понимал игру, умел просчитать её на несколько ходов вперёд, на поле действовал азартно, напористо и нестандартно. «Зенит» был бы идеальной командой, если бы в нём играло 11 Садыриных» – так заявил в начале 1970-х кто-то из футбольных специалистов.


Покинуть «Зенит» и завершить игровую карьеру он был вынужден в 1975-м после конфликта с тренером Германом Зониным. Закончил ВШТ, вернулся в Ленинград уже тренером, и в 1984-м в очередной раз подтвердил и ещё более укрепил свой статус абсолютной легенды «Зенита», впервые сделав родную команду чемпионом страны. Третий же приход Садырина в «Зенит» в середине 1990-х пришёлся на самый смутный период в истории команды – флагман петербургского футбола, казалось, навечно прописался в первой российской лиге. Всего через год Садырин вернул клуб в элитный дивизион чемпионата России, после чего обрёл в городе статус настоящей иконы. В коем остаётся и по сей день.


Член Клуба легенд «Зенита» (9 место).
Капитан «Зенита» (1972-75).
Входит в пятёрку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».
Первый полузащитник, сыгравший за «Зенит» 300 официальных матчей.
В списках 33 лучших игроков сезона: №3 в сезоне 1965.
Заслуженный тренер РСФСР (1985).



№2
Николай Ларионов (1957) – мс, за «Зенит» провёл 348 матчей, забил 19 мячей (1975-1976, 1979-1989, 1991).


55 larionovКлючевой игрок и один из самых ярких футболистов «Зенита» 1980-х. Далеко не сразу сумел закрепиться в основе команды, и даже был вынужден некоторое время поиграть в первой лиге за ленинградское «Динамо». Но пришедший в «Зенит» тренер Юрий Морозов не только вернул футболиста в главную команду города, но и нашёл ему наилучшее применение, после чего на протяжении многих лет место Ларионова в основе команды не подвергалось никаким сомнениям.


Быстрый, выносливый и работоспособный, обладавший хорошей техникой и выраженными лидерскими качествами, в первой половине 1980-х Ларионов считался одним из лучших фланговых полузащитников не только в «Зените», но и во всей стране. А потому в этот период выступал и за олимпийскую сборную СССР, и за национальную. Стал третьим игроком «Зенита» (после А. Иванова и В. Данилова), принявшим участие в матчах финальной части чемпионата мира (Мексика 1986 г.) В «Зените» же все эти годы оставался одним из лидеров команды, важнейшим и незаменимым звеном в построении командной игры. Его фирменные скоростные прорывы по правому флангу с последующим острым прострелом вдоль ворот со временем стали некой отличительной «фишкой» не только в садыринском «Зените», но и даже в сборной Лобановского.


Тяжёлая травма, полученная Ларионовым в середине 1983 года, на целый год вывела его из строя. Были опасения, что не то что дорога в спорт для него теперь закрыта, но и вообще он станет инвалидом. Но мужественный спортсмен не только возвратился в большой футбол, но и вернул себе место в основе сборной СССР и капитанскую повязку в родном «Зените». И пусть бóльшую часть легендарного сезона 1984 года «откапитанил» вратарь команды Михаил Бирюков – всё равно Николай Ларионов, вновь надевший повязку в самом конце сезона, вошёл в историю «Зенита», как его «золотой капитан».


В начале нынешнего века вновь связал свою жизнь с «Зенитом», работая начальником команды, вторым тренером, тренером молодёжки. Под его руководством молодёжный состав «Зенита» в 2009 году впервые стал чемпионом России.


Член Клуба легенд «Зенита» (13 место).
Капитан «Зенита» (1983-1984).
В списках 33 лучших игроков сезона: №2 в 1983-м и 1985-м, №3 в 1984-м.
Игрок сборной СССР – 19 матчей, 2 гола (1983-86).
Участник чемпионата мира 1986 г.



№3
Борис Ивин (1909) – мс, провёл за «Зенит» около 95 матчей, забил 11 мячей (1936-1940).


55 ivin borisОдна из самых значимых фигур во всей истории «Зенита». Если бы в середине 1930 г.г. в Ленинграде проводился опрос на тему «Самый популярный футболист города», Борис Ивин наверняка занял бы в нём одно из первых мест в компании с Михаилом Бутусовым и Пекой Дементьевым. А уж авторитет в футбольных кругах Ленинграда он имел и вовсе запредельный. С именем Бориса Ивина накрепко связан период становления «Зенита», превращения его из заурядной заводской команды в команду мастеров высшего дивизиона чемпионата СССР, вклад в который её первого капитана можно признать наиважнейшим, решающим. В команде в те годы он был царём и богом, личностью более значимой и авторитетной, чем даже тренер.


Безусловный лидер и многолетний капитан «Сталинца/Зенита», Ивин был и одним из самых ярких и самых классных футболистов довоенного Ленинграда. Мастерски владел искусством умного, зрячего паса, был главным организатором и вдохновителем игры любой команды, за которую выступал – а это, кроме родного «Сталинца», были и сборная Ленинграда, в которой он капитанствовал несколько лет, и сборные РСФСР и СССР. Считался одним из сильнейших полузащитников советского футбола 1930-х. Рослый и физически сильный, упорный и волевой, Ивин в игре был воистину неутомим и вездесущ, успевая и отработать у своих ворот, и организовать атаку команды, и, при необходимости, завершить её ударом. Причём, делал всё это без видимого напряжения, красиво и непринуждённо, можно даже сказать – элегантно. Для тех лет Ивин был игроком вполне универсальным, одинаково успешно играя на любой позиции правого фланга или центра (левой ногой футболист владел менее уверенно, чем правой), начиная от центрального защитника, и заканчивая правым инсайдом (полусредним нападающим) и даже центрфорвардом. Но в «Сталинце» чаще всего играл справа, а потому и в список 55 лучших вошёл именно на этой позиции.


Покинул команду на волне глобальной реформы профсоюзного футбола СССР, в межсезонье 1940/41 напрямую затронувшей и ленинградский «Зенит».


Капитан «Сталинца/Зенита» (1934–1940)
Финалист первенства ВЦСПС 1935 г.
Финалист Кубка СССР 1939 года
2-й призёр чемпионата СССР среди сборных городов 1935 г. в составе сборной Ленинграда.



№4
Борис Левин-Коган (1918) – мс, за «Зенит» провёл 171 матч, забил 15 мячей (1938, 1941-1951).


55 levin koganОдна из легенд послевоенного «Зенита». Кроме колоритной внешности и уникальной для советского футбола двойной фамилии, Левин-Коган обладал и отменным набором сугубо футбольных достоинств. Невысокого роста, но физически крепкий, моторный и неутомимый, за матч был способен перепахать всё поле от ворот до ворот. Исключительно азартный и заводной, он был техничен, прыгуч, отлично играл головой, владел добротным ударом с левой ноги. В игре демонстрировал исключительное бесстрашие, самоотверженность, волю и неукротимый бойцовский дух, способность повести за собой партнёров в неудачно складывающемся матче. Был абсолютным кумиром любителей футбола послевоенного Ленинграда. Любил сыграть эффектно, даже с некоторым позёрством, и многочисленные байки, вроде той, как он, чеканя мяч лысой головой, пробежал полполя и вбежал в ворота соперника, передавались болельщиками «Зенита» из поколения в поколение.


Начинал в «Зените» ещё в довоенные годы на позиции правого крайнего нападающего. В этом амплуа был неплох, даже совсем неплох. Но после войны тренеры, обратив внимание на его выносливость, неуступчивость в единоборствах и умение умным, зрячим пасом обострить игру, перевели его в полузащиту, где футболист раскрылся во всём блеске. Составив отличную пару полузащитников с ещё одним бывшим нападающим Лазарем Кравецом, в конце 1940-х Левин-Коган заслуженно признавался одним из сильнейших полузащитников страны.


Покинул «Зенит» в 1951-м, будучи вытесненным из состава юным конкурентом – будущим выдающимся полузащитником советского футбола Юрием Войновым. После чего долгие годы работал детским тренером (его воспитанники – Лев Бурчалкин и Владимир Голубев, Георгий Хромченков и Сергей Веденеев...), а в середине 1970-х стал одним из основателей СДЮШОР «Зенит», которую впоследствии возглавлял почти четверть века.


Обладатель Кубка СССР 1944 года.
Заслуженный тренер РСФСР (1969).



№5
Живанилду Виейра де Соуза (Халк) (1986) – за «Зенит» провёл 115 матчей, забил 57 мячей (2012-...).


55 hulkЛидер атак и ключевой игрок «Зенита» последних трёх лет. Быстрый, техничный футболист с выдающимися физическими данными и сумасшедшей силы ударом с левой ноги. В игре выделяется исключительной активностью и выносливостью, отлично владеет обводкой на скорости, а потому способен не только тараном проламывать оборонительные порядки противника, но и выходить на ударную позицию с помощью хитрых нестандартных финтов. Несмотря на явную «заточенность» под удар, в командной игре участие принимает охотно, являясь не только одним из лучших бомбардиров команды, но и отличным голевым ассистентом. Играет по всему полю, принимая активное участие и в атакующих, и в оборонительных действиях.


Карьера Халка в «Зените» не только ещё не завершена, а, хочется надеяться, находится на самом пике. Но уже сейчас, по прошествии трёх лет его выступлений в Санкт- Петербурге, можно смело констатировать: игроков сравнимого класса в истории «Зенита» можно пересчитать по пальцам, а вклад Халка во все достижения команды этих трёх лет является определяющим. К тому же, завершать свои выступления в Петербурге он пока явно не собирается, а с его работоспособностью и самоотдачей впереди его и команду ждут ещё многие вершины. И поэтому включение лидера атаки нынешнего «Зенита» в список 55 лучших видится вполне оправданным.


Члена Клуба 50 (9 место).
Входит в пятёрку лучших иностранных бомбардиров российского футбола.
Лучший бомбардир чемпионата России 2014/15.
Лучший игрок России по версии РФС (2014/15).
В списки 33 лучших игроков сезона включался трижды: №1 в 2012/13 – 2014/15
Игрок сборной Бразилии – 41 матч, 9 голов (с 2009).
Полуфиналист чемпионата мира (2014).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов, Матвей Курашов.