vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
ноября
архив

Суперкубок УЕФА 2008


В матче на Суперкубок УЕФА свежеиспечённый обладатель Кубка УЕФА «Зенит» встречался с победителем Лиги чемпионов, знаменитым клубом «Манчестер Юнайтед», ведомым самим сэром Алексом Фергюсоном и напичканным звездами европейского футбола под завязку. С соперниками такого уровня нашей команде встречаться ещё не доводилось, а потому на стадионе «Луи II» в Монако, где проходил матч за Суперкубок, число болельщиков из России едва ли не превышало не только немногочисленную группу суппортёров из Манчестера, но и вообще всех остальных зрителей.


«Думаю, фаворитом матча на Суперкубок будет именно «Зенит», который окажется гораздо более мотивирован, чем «Манчестер». Для английского клуба в эти дни стартовые матчи национального чемпионата важнее, чем встреча в Монако» – уверенно отметил накануне матча знаменитый вратарь МЮ 1990-х Петер Шмейхель. И оказался абсолютно прав. Звёздные англичане не показали в игре ничего внятного, зато зенитовцы вышли на матч с мотивацией просто запредельной. Именно это и сыграло решающую роль.

supercup 2


Все с нетерпением ожидали очной дуэли лидеров встречавшихся команд: мировой звезды Криштиану Роналду и звезды российской Андрея Аршавина. Однако дуэль не состоялась. Аршавин, в очередной раз мысленно уже расставшийся с «Зенитом» и на сей раз думавший уже об английском «Тоттенхеме», вышел на поле лишь после перерыва и ничем особым не отметился. А травмированного Криштиану Роналду не оказалось даже в заявке на матч.


Но если для англичан потеря лидера оказалась весьма болезненной, то в «Зените» опустевшее место Аршавина сразу оказалось занятым. Героем матча стал португальский полузащитник «Зенита» Данни. Для него встреча с «Манчестер Юнайтед» была дебютной в составе петербургской команды, но, несмотря на это, он стал самой заметной фигурой на поле, фактически, обеспечив «Зениту» результат. Будучи самым заметным и полезным игроком на поле в первом тайме, во втором новоиспеченный зенитовец выдал сольный номер, который можно смело отнести к разряду настоящих футбольных шедевров. Получив мяч в середине поля, он решительно двинул вперёд, легко пронзил английские оборонительные порядки, играючи запутал капитана сборной Англии защитника Фердинанда, и в конце своего потрясающего рейда хитроумно развёл по разным углам мяч и вратаря МЮ и сборной Голландии Эдвина ван дер Саара. А поскольку еще в конце первого тайма удачно разыгранный зенитовцами угловой заершился голом Павла Погребняка, Данни увеличил преимущество своей новой команды до двух мячей, отыграть которые было уже непросто.

supercup 1


Под занавес матча англичане сумели сократить разрыв в счете, чему способствовало, в том числе, и то, что Дик Адвокат был вынужден заменить получивших травмы центральных защитников Пюйгренье и Крижанаца, вместо которых на поле вышли номинальные полузащитники Радимов и Широков. Однако даже в таком экстремальном составе петербуржцы сумели сдержать атаки грозного соперника. В самой концовке матча Пол Скоулз в отчаянной попытке спасти игру все-таки сумел отправить мяч в ворота Малафеева, однако сделал это рукой. К счастью, главный судья сумел разглядеть коварное действие англичанина, и вместо гола наградил того второй в матче жёлтой карточкой, которая автоматически перешла в красную. Оставшись в меньшинстве, МЮ уже ничего не смог сделать. 2:1 – и зенитовцы привезли в Петербург очередной Кубок.


«Зенит» стал первым и до сих пор единственным российским клубом, сумевшим выиграть этот почётный европейский трофей. Отметим, что до того подобным достижением могли похвастать всего 23 команды. Причём, представителей Восточной Европы в этом почётном списке всего два – киевское «Динамо» и бухарестский «Стяуа», выигравшие Суперкубок УЕФА, соответственно, в 1975 и 1986 годах. «Зенит» в этом списке стал третьим.

supercup 3


29.08.2008, Монако. Стадион "Луи II". 16500 зрителей.
«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Зенит» (Россия) 1:2 (Н.Видич; П.Погребняк, Данни).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится