vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
января
архив
this-day-banner-2

6 января


1931 – родился Макаров Николай Михайлович, нападающий.

За «Зенит» 4 матча (1953)

Первая попытка тренера «Зенита» Владимира Лемешева найти замену завершившему карьеру грозному центрфорварду послевоенного «Зенита» Ивану Комарову. Попытка оказалась не слишком удачной.


1975 – родился Спивак Александр Сергеевич, полузащитник.

Воспитанник УОР г. Донецка.
За «Зенит» 191 матч, 41 гол (2000-06).

Один из сильнейших фланговых полузащитников в истории клуба, ключевой игрок «Зенита» времён Морозова и Петржелы.

Придя в «Зенит» в середине сезона, в своём дебютном официальном матче уже на 3-й минуте забил гол (в следующем же матче забил ещё два), после чего прочно и надолго вошёл в основной состав команды. Быстрый, техничный универсал, способный сыграть и на левом, и на правом фланге, и в центре поля. Обладал диспетчерскими способностями, умело варьировал темп игры, как своей, так и командной, умел точным пасом поменять направление атаки, вывести партнёра на ударную позицию, при необходимости уверенно завершал атаку и сам. Входит в число самых результативных полузащитников в истории «Зенита».

Мастер стандартов, штатный пенальтист команды. Из игроков, пробивавших не менее 10 пенальти, имеет наивысший в клубной истории процент реализации одиннадцатиметровых в чемпионатах (94% - 16 из 17).

Игрок сборной Украины (2001-02).


2003 – Первый матч Властимила Петржелы: Зенит – НЕК.

Этим рядовым межсезонным тренировочным матчем в турецкой Анталье началась новая веха в истории «Зенита» – эпоха Властимила Петржелы. После прошлогоднего провала недавнего бронзового призёра настроение петербургских болельщиков было скверным. А потому и внимание к матчам «Зенита» под руководством первого в его истории тренера-иностранца было приковано пристальное. Несмотря на то, что матчи эти были сугубо товарищескими.

Дебют чешского тренера получился не слишком впечатляющим. Футбольный клуб НЕК никогда не относился к числу лидеров голландского футбола, хотя как раз в те годы выступал довольно неплохо для себя, под руководством знаменитого Йохана Неескенса, вице-чемпиона мира 1974 года, добившись в сезоне 2002/03 наивысшего в своей истории результата – 5-е место в чемпионате Голландии. И всё же, поражение «Зенита» от этого клуба со счётом 2:3 ввергло питерских болельщиков в ещё большую печаль – начало сезона выглядело не слишком обнадёживающим...

Никто тогда никто ещё не знал, что поражение это будет далеко не последним, что с первого межсезонного сбора команда вернётся с тремя «баранками» и десятью пропущенными мячами в трёх встречах с далеко не самыми серьёзными соперниками... Как никто не подозревал, что эти поражения не только не вышибут тренера и игроков из седла, но, напротив, сделают их сильнее. Петржела строил совершенно новую команду – новую, прежде всего, по отношению к делу, по отдаче в играх и на тренировках. Команду с новой психологией. И плоды его трудов в итоге сказались: столь невзрачно начавшийся сезон завершился «серебряным» триумфом «Зенита» – наивысшим на тот момент достижением в российской истории команды.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится