vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
января
архив
this-day-banner-2

7 января


1909 – родился Елисеев Евгений Иванович, главный тренер.
Воспитанник московского футбола
Под его руководством «Зенит» провёл 126 матчей: 44 победы, 36 ничьих, 46 поражений, мячи 169-159 (1961 - 1964).

Один из самых значимых тренеров в истории «Зенита». В прошлом высококлассный полузащитник и инсайд довоенных сборных Ленинграда, Москвы, РСФСР и СССР, впоследствии Елисеев стал весьма заметным тренером, который стоял у истоков возрождения разрушенного за годы войны минского «Динамо». Под его руководством рижская «Даугава» на несколько лет закрепилась в высшей лиге чемпионата СССР, московский «Локомотив» единственный раз взошёл на союзный пьедестал (серебро 1959), а ташкентский «Пахтакор» единственный раз в своей истории дошёл до финала Кубка СССР (1968).

В 1961-64 возглавлял «Зенит». При нём команда перешла с устаревшей тактической схемы «дубль-вэ» на прогрессивную «бразильскую» 4-2-4. При нём в «Зените» дебютировали впоследствии верой и правдой служившие команде многие годы её будущие лидеры Василий Данилов, Владимир Востроилов, Анатолий Васильев, Владимир Непомилуев и многие другие. При нём «Зенит» в 1963-м выдал 16-матчевую беспроигрышную серию, ставшую клубным рекордом на 40 лет. При нём переживающий непростые времена «Зенит» занял в чемпионате СССР 1963 года 6-е место – наивысшее за период с 1958 по 1976...

Отличный тактик, умевший грамотно организовать тренировочный процесс, максимально раскрыть истинные способности своих игроков, доброжелательный и чуткий педагог.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР


1942 – родился Кох Борис Геннадьевич, нападающий/полузащитник.

Воспитанник ФШМ «Динамо» (Куйбышев).
За «Зенит» 115 матчей, 23 гола (1968-73).

Один из ведущих игроков атаки «Зенита» времён Фальяна и Горянского. Мастер голевого паса, игрок техничный, яркий, броский. Любил игру непростую, эффектную, порой завязывая комбинации, исключительные по красоте и оригинальности. Впечатляли его стремительные проходы по флангу, когда изящными финтами накрутив по дороге пару-тройку защитников, он точно и зряче простреливал вдоль ворот или, срезая угол, сам выходил на ударную позицию и бил по воротам мощно, сходу. Эффектно подавал угловые кручёными ударами. Порой заигрывался с мячом, демонстрируя публике свой незаурядный технический арсенал, но в целом в командной игре участвовал охотно и полезно.

Был приметен в советском футболе и до «Зенита», выступая в составах московских «Динамо» и «Локомотива», а с куйбышевскими «Крыльями Советов» дойдя до финала Кубка СССР. Лучшие сезоны провёл в «Локомотиве» и «Зените».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится