vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru
Этот день в
истории "Зенита"
23
февраля
архив
this-day-banner-2

12 января


1985 – в СКК имени Ленина состоялось чествование чемпиона СССР 1984 г. по футболу – команды «Зенит» (Ленинград).

Торжества, посвящённые первому зенитовскому чемпионству стали исключительно масштабным событием и проведены были с подлинным размахом. Трибуны Спортивно-концертного комплекса им. Ленина были забиты битком. Вновь, как и на решающий заключительный матч чемпионата 1984 года с «Металлистом», далеко не все желающие смогли попасть на трибуны 25-тысячного СКК им. Ленина. На сцене блестел медными трубами военный оркестр и реяли красные знамёна в крепких руках десятков молодцеватых физкультурников. Личным присутствием мероприятие почтил глава управления футбола при Спорткомитете СССР Вячеслав Колосков, который принял непосредственное участие в награждении зенитовцев золотыми медалями и призами большого футбола.

В те годы ещё не было нынешней практики торопливого, скопом навешивания медалей на грязные, потные футболки игроков сразу по завершении последнего матча сезона. Делалось тогда это торжественно, в тёплом, сухом и чистом помещении, игроки, одетые в строгие костюмы, под овации огромного зала поочерёдно вызывались на сцену для награждения, и каждому находились отдельные тёплые слова ведущего. Атмосфера настоящего праздника была непередаваемой.

Ну, а в праздничном концерте принимала участие вся ленинградская театральная и эстрадная богема тех лет, от Кирилла Лаврова, Алисы Фрейндлих и Владислава Стржельчика до Бена Бенцианова, Михаила Михайлова и Сергея Захарова.


1989 – родился Витсель Аксель, полузащитник.

Воспитанник футбола г. Льеж (Бельгия).
За «Зенит» 180 матчей, 22 гола (2012-2016).

Один из ключевых игроков сборной Бельгии был приобретён «Зенитом» для укрепления средней линии команды. Стабильный и практически незаменимый игрок основы «Зенита» при Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаше и Мирче Луческу. Выступая на позиции центрального полузащитника, успевал и в обороне отрабатывать, и активно участвовать в атакующих действиях своей команды, показывая неплохую для полузащитника результативность. Интерес к нему проявляли многие гранды европейского футбола, и летом 2016 года он был в шаге от перехода в «Ювентус». Казалось, переезд Витселя в Турин – вопрос лишь времени, однако в январе 2017-го бельгиец получил выгоднейшее предложение от китайского клуба «Тяньцзинь Цюаньцзянь» и принял его.


За 4,5 сезона в «Зените» Витсель провёл 180 матчей, войдя в пятёрку лидеров по этому показателю среди всех легионеров петербургского клуба. В списке иностранных зенитовских бомбардиров он также занимает место в первой пятёрке. Трижды выходил на поле с капитанской повязкой.


За сборную Бельгии в статусе игрока «Зенита» провёл 50 матчей – рекордный показатель для зенитовских легионеров. Всего же в составе «красных дьяволов» Витсель сыграл 80 матчей, и по этому показателю он входит в десятку лидеров за всю историю бельгийской сборной.



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится