vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this-day-banner-2

14 января


2001 – в этот день «Зенит» провёл первую игру в сезоне, который в итоге станет для него «бронзовым».

На эту тренировочную встречу с представителем первой лиги, казанском «Рубином», тренер «Зенита» Юрий Морозов выставил состав, который назвать основным не получится при самом большом желании. По сути, основу команды в этом матче представлял лишь полузащитник Максим Деменко, который, кстати, и забил единственный гол «Зенита». Да и то с пенальти. Ещё четверо имели на своём счету лишь по нескольку матчей за основной состав.

Итог встречи – 1:1, и явная неудовлетворённость тренера ходом игры. В результате, из 13 футболистов, проверенных Морозовым в этом матче, в основе «Зенита» в 2001-м, фактически, закрепился лишь Аршавин. Который вместе с игравшим с «Рубином» Деменко стал одним из главных творцов первой бронзы «Зенита» в российских чемпионатах. Пожалуй, именно такая жёсткость отбора в основной состав и предопределила итоговый успех команды в сезоне 2001 года.


2006 – товарищеский матч
«Зенит» – сборная Гвинеи.

Встреча клубной команды с национальной сборной страны – явление нечастое. А в российской истории «Зенита» и подавно. Поэтому этот матч вызвал определённый интерес у петербургских болельщиков. Конечно, сборную Гвинеи к числу «топовых» команд даже на африканском континенте никак не отнесёшь, но всё же в её составе играло несколько футболистов, выступавших за клубы Франции и Германии, а, к примеру, форвард Исмаэль Бангура вскоре перебрался в киевское «Динамо», где проявил себя очень неплохо (37 голов в 68 матчах). К тому же, гвинейцы, завершавшие подготовку к Кубку африканских наций, были явно в лучшем функциональном состоянии, чем всего 5 дней назад вышедшие из отпусков зенитовцы – и в этом также было явное преимущество африканской сборной.

Тем не менее, матч прошёл в практически равной борьбе и на невысоких скоростях. В первом тайме в атаку Петржела отрядил явно экспериментальную пару ПошкусЧадиковски, которая успеха добиться не смогла, хотя моменты для взятия ворот имела. После перерыва у «Зенита» на поле вышел совсем другой состав, остался лишь Ширл, который в отсутствие Мареша исполнял функции левого защитника – больше на левом фланге обороны играть было попросту некому. Второй тайм прошёл при некотором преимуществе зенитовцев, но забить гол не сумели и Кержаков с Аршавиным. А пару опасных моментов, созданных гвинейцами, уверенно ликвидировал Малафеев.

Матч завершился со счётом 0:0.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится