vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
января
архив
this-day-banner-2

17 января



1952
– звания заслуженного мастера спорта СССР был удостоен вратарь «Зенита» Леонид Иванов.

Лучший вратарь СССР рубежа 1940-50-х г.г. и лучший вратарь «Зенита» всех времён, первый голкипер сборной СССР, легендарный Леонид Иванов, вопреки расхожему мнению, высшего спортивного звания был удостоен вовсе не за выступления на Олимпиаде 1952 года. Звание заслуженного мастера спорта он получил за полгода до олимпийских игр за воистину феерические выступления в чемпионатах СССР в период 1949-52 г.г., когда он ежегодно признавался лучшим вратарём советского футбола. На Олимпиаде в Хельсинки Леонид Григорьевич лишь подтвердил свой высокий класс, став лучшим вратарём турнира и войдя в его символическую сборную.

Иванов стал третьим по счёту игроком «Зенита», удостоенным этого высокого звания.


2010
– возвращение в «Зенит» Александра Кержакова.

После трёхгодичного отсутствия в Петербурге, за время которого Кержаков поиграл за испанскую «Севилью» и московское «Динамо», в 2010 году петербургский супербомбардир вернулся в родную команду, 17 января подписав с ней новый контракт на 4 года. За эти 4 года забил ещё более 60 голов во славу «Зенита» и десяток за сборную России. Попутно побив все мыслимые клубные бомбардирские рекорды, которые не успели покориться ему до отъезда.

Пропустив зенитовские европейские победы 2008-го, Кержаков, тем не менее, всё равно является обладателем Кубка УЕФА (в составе «Севильи», 2007). За это достижение он получил звание заслуженного мастера спорта России (кстати, на год раньше остальных зенитовцев, получивших его в 2008-м). А пропущенное зенитовское чемпионство 2007 года Кержаков также «компенсировал» золотыми медалями чемпионатов России 2010, 2011/12 и 2014/15 г.г.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится