vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
сентября
архив
this-day-banner-2

10 февраля



1929
– родился Шульдешов Леонид Петрович, защитник.

За «Зенит» 4 матча (1955).

Один из многочисленных новобранцев, прошедших через «Зенит» во времена тренера Люкшинова. Отметился автоголом во втором тайме матча с «Динамо» Тбилиси при счёте 0:0. После этого тбилисцы быстро довели счёт до 3:0, а на незадачливого Шульдешова тренеры больше рассчитывать не стали.

После завершения карьеры тренировал ленинградские клубные команды, работал в СДЮШОР «Смена».


1945
– родился Копин Владимир Сергеевич, защитник.

Воспитанник грузинского футбола.
За «Зенит» 30 матчей (1968).

Один из волонтёров тренера Фальяна, возглавившего «Зенит» после фиаско 1967 года. Отыграл полностью сезон-68, после чего продолжил мигрировать по командам мастеров, завершив карьеру вновь на Кавказе.


1951
– родился Волошин Александр Фёдорович, вратарь.

Воспитанник ДЮСШ «Терек» (Грозный).
За «Зенит» 19 матчей (1972-75).

Второй вратарь «Зенита» времён Горянского и Зонина. Дублировал сначала основного голкипера команды Владимира Пронина, а затем Владимира Олейника, обычно проводя за целый сезон всего по нескольку матчей. Более-менее длительный отрезок в основном составе провёл лишь в 74-м, когда основной вратарь Олейник был травмирован. Однако отыграл не слишком удачно, а потому вновь вернулся на скамейку запасных сразу как только основной вратарь поправился.

Покинул «Зенит» после тяжёлой травмы, полученной им на тренировке. Продолжил выступления в ленинградском «Динамо» во второй лиге, но последствия травмы оказались непоправимыми: в возрасте 27 лет Волошин скончался...


1977
– родился Кирсанов Иван Владимирович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 1 матч (1995).

Один из юных выпускников питерских футбольных школ, проверенных в деле тренером «Зенита» Павлом Садыриным накануне выхода команды в высшую лигу. Продолжил карьеру в командах низших лиг.


1996 – родился Эмануэль Маммана, защитник.

Воспитанник ФК «Ривер Плейт» (Аргентина).
За «Зенит» 21 матч (2017-...).

Молодой центральный защитник из Аргентины, приобретённый «Зенитом» летом 2017 года у «Лиона» за 16 миллионов евро и ставший одним из самых дорогих защитников в истории российского футбола. Несмотря на относительно юный возраст, сходу занял место в основном составе обновлённого «Зенита» и стал доказывать, что за него не зря заплатили такие большие деньги. Конечно, случались у него и ошибки (например, в памятном матче против московского «Спартака» заработал пенальти в своей штрафной), но в целом действовал не по годам уверенно и надёжно.

За юношеские сборные Аргентины сыграл больше 30 матчей. Чемпион Южной Америки среди команд U-17 (2013) и U-20 (2015). За первую сборную Аргентины сыграл 3 матча.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится