vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
февраля
архив
this-day-banner-2

17 февраля



1910 – родился Ларионов Алексей Павлович, нападающий.


Воспитанник петербургского футбола.
За «Зенит» 94 матча, 25 голов (1930-40, 1944-45).


Нападающий Алексей Ларионов в ранней истории «Зенита» – личность воистину уникальная. Ещё в 1930 году, на момент подачи командой ЛМЗ первой заявки на участие в чемпионате Ленинграда, двадцатилетний Ларионов уже был в её составе. В 1931-м вместе с ней стал призёром чемпионата Ленинграда. В 1936-м принял со «Сталинцем» старт в первом клубном чемпионате СССР и, более того, стал автором исторического первого гола команды в этом турнире. А в 1944-м, в возрасте для футбола уже ветеранском, прошёл весь славный путь «Зенита» к его первому триумфу – Кубку СССР. Опять-таки, став автором единственного и победного гола в тяжелейшем двухдневном матче 1/8 финала с «Динамо-2». Гола, без которого, возможно, не было бы и самого финала... Даже будучи призванным в ряды РККА в 1934 году, он умудрялся принимать участие в официальных матчах своей команды на первенстве Ленинграда. Благо, служил в ЛВО. Более того, являясь «коренным металлистом», Алексей в юношеском возрасте играл в футбольных командах завода ещё в середине 1920-х. Таким образом, пройдя с «Зенитом» почти двадцатилетний путь от самого момента его зарождения и вплоть до первого крупного успеха на всесоюзной арене.


Среднего роста, широкогрудый и широкоплечий, Ларионов был не только очень силён физически, но при этом ещё и энергичен, и подвижен. Плотной контактной борьбы не избегал, активно прессингуя соперника и охотно участвуя в яростных свалках у ворот, в которых, благодаря своей силе и мощи, бывал крайне полезен. Умело караулил отскок, ошибку вратаря, срезку защитников в штрафной, а также обладал и незаурядной техникой владения мячом, чем заметно выделялся на фоне сравнительно безыскусных в этом плане зенитовских довоенных форвардов (тут, разве что, только Валентин Шелагин мог посоперничать с ним). И все довоенные годы Алексей Ларионов оставался одним из основных игроков зенитовской атаки, с одинаковым успехом выступая как на позиции инсайда, так и центрфорварда.


В 1941-м году покинул, было, кардинально перестраивающий свои ряды «Зенит», но в 1944-м он вновь в составе родной команды, проведя полностью все матчи триумфального для неё кубкового цикла того года и, таким образом, став одним из главных героев Кубка-44. Год спустя в возрасте 36 лет завершил карьеру, после чего ещё четверть века работал в модельном цехе родного ЛМЗ, считаясь одним из лучших модельщиков завода.


Финалист Кубка СССР-1939
Обладатель Кубка СССР-1944



2011
– матч 1/16 финала Лиги Европы «Янг Бойз» – «Зенит».

Примечателен этот матч стал не только тем, что в основной сетке этого еврокубкового цикла петербургский клуб потерпел своё первое поражение, но и тем, что первый свой еврокубковый гол забил ныне один из лучших бомбардиров среди игроков обороны «Зенита» центральный защитник Николас Ломбертс. Этот гол стал и первым в матче, после чего «Зенит» стал явно переигрывать хозяев поля.

Однако дальше всё пошло наперекосяк. Швейцарцы играли грубо и в методах обороны своих ворот себя не стесняли. В результате, незадолго до перерыва получил травму и был вынужден покинуть поле Данко Лазович. Вышедший же на замену Быстров сразу же схлопотал предупреждение.

Во втором тайме швейцарцы сумели сравнять счёт, но затем инициатива вновь перешла к «Зениту». Казалось, петербуржцы сумеют дожать соперника, но вскоре Спаллетти вновь пришлось вынужденно перекраивать ряды: травму получил герой первой половины встречи Ломбертс. А вскоре вновь «отличился» Быстров, на ровном месте заработав второе предупреждение и оставив свою команду в меньшинстве. В результате, на третьей добавленной минуте «Янг Бойз» сумел-таки вырвать победу.

Впрочем, швейцарцев это не спасло: в ответном матче на «Петровском» зенитовцы победили с нужным счётом и выбили «Янг Бойз» из розыгрыша.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится