История "Зенита" - 21 февраля
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
августа
архив
this-day-banner-2

21 февраля



1931
– родился Царицын Валентин Иванович, нападающий.

Воспитанник ФШ «Динамо» (Москва).
За «Зенит» 88 матчей, 22 гола (1954-59).

Один из ведущих нападающих «Зенита» второй половины 1950-х г.г. Невысокий, быстрый и активный фланговый форвард, лучший бомбардир сборной Ленинграда на I Спартакиаде народов СССР 1956 года. Мастер стандартов: угловых, штрафных, пенальти. Автор последнего гостевого хет-трика «Зенита» в союзных чемпионатах (в 1957 г.!), оформленного им в ворота московского «Спартака».

По окончании сезона-59 был переведён для усиления в ленинградский «Адмиралтеец», вернувшийся в класс А (высшую лигу), быстро выдвинувшись в новой команде на лидирующие позиции.


1987
– родился Нагуманов Андрей Рафаилович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 1 матч (2006).

Бронзовый призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2005 г.
В основном составе «Зенита» отметился единственным матчем в кубке России. После чего продолжил карьеру в командах низших лиг.


2008
– ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА «Вильярреал» – «Зенит».

Победа на «Петровском» в первом матче (1:0) вселяла в зенитовцев надежды на благополучный исход дуэли с «Вильярреалом», однако преимущество в один мяч не сильно повышало их шансы. Неудивительно, что испанцы спокойно отнеслись к поражению в морозном Санкт-Петербурге, поскольку на своем поле рассчитывали исправить ситуацию. Более того, даже в стартовый отрезок ответного матча они действовали спокойно и самоуверенно, словно и не сомневаясь в том, что победа будет за ними. Однако всё резко поменялось на 31-й минуте, после того как удачный розыгрыш зенитовцами «стандарта» завершился голом. Радек Ширл со штрафного забросил мяч на дальнюю штангу, Николас Ломбертс, выиграв верховую борьбу у голкипера (!) соперника, скинул снаряд на Погребняка, который головой с полуметра поразил пустые ворота.

Как ни странно, после этого у «Зенита» начались проблемы. Во-первых, в моменте с голом Ломбертс ударился коленом о штангу и получил серьезную травму – вместо него вышел Ивица Крижанац. Во-вторых, «Вильярреал», наконец-то осознав всю сложность собственного положения, заиграл агрессивнее и острее. В-третьих, в самом начале второго тайма Роман Широков, игравший на позиции центрального защитника, заработал вторую в матче желтую карточку, и петербуржцы остались в меньшинстве. При этом, в резерве у «Зенита» уже не осталось защитников. Испанцы устроили настоящий штурм ворот Малафеева. Напряжение возрастало, и на 75-й минуте хозяева все-таки прорвали оборону соперника – 1:1.

Вскоре австрийский судья Месснер на ровном месте придумал Радеку Ширлу вторую в матче желтую карточку, и сине-бело-голубые остались вдевятером! На последних минутах матча практически все события происходили в штрафной зенитовцев, в одной из массированных атак испанцы сумели отыграть еще один гол, но на третий времени у них уже не хватило. Подопечные Адвоката в сверх драматичном поединке удержали устраивавший их счет и вышли в 1/8 финала.


2013
– ответный матч 1/16 финала Лиги Европы «Ливерпуль» – «Зенит».

После домашней победы 2:0 в первом матче, зенитовцы отправились в Ливерпуль с оптимистичным настроением. Все-таки преимущество в два мяча в еврокубках отыгрывалось крайне редко, да и «Ливерпуль» переживал не лучшие времена. Еще спокойнее зенитовцам и их болельщикам стало на 19-й минуте ответного матча, когда Халк воспользовался ошибкой защитника, вышел один на один и открыл счет. После этого англичан нужно было забивать уже, как минимум, четыре мяча, а эта задача казалась практически невыполнимой.

Однако мерсисайдцы не опустили рук и еще в первом тайме отыграли два гола. А когда в середине второго тайма Луис Суарес во второй раз в матче со штрафного поразил ворота Малафеева, петербуржцам стало по-настоящему тревожно. Всего один мяч отделял «красных» от выхода в следующий раунд, и они сделали все возможное, чтобы его забить. Как и пять лет назад в поединке с «Вильярреалом», «Зениту» в концовке пришлось выдержать нешуточное давление соперника, но вновь он смог удержать нужный счет и пробиться в следующий раунд.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится