vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив
this-day-banner-2

2 марта



1945
– родился Орлов Геннадий Сергеевич, нападающий.

Воспитанник футбола г. Сумы (Украина).
За «Зенит» 6 матчей (1966).

Лучшие футбольные годы будущего знаменитого спортивного журналиста и телекомментатора пришлись на его раннюю молодость: в возрасте 18 лет он дебютировал в составе команды мастеров второй группы класса А (первой лиги) «Авангард» из г. Харькова, где и отыграл самые, по его собственному утверждению, яркие годы своей недолгой футбольной карьеры.
В 21 год оказался в «Зените», но провёл за новую команду всего полдюжины матчей, после чего на волне глобальной перетряски состава, предпринятой новым тренером «Зенита» Аловым, был из «Зенита» отчислен.

Продолжил выступления в первой лиге, в ленинградском «Динамо», но в 25 лет из-за травмы был вынужден футбольную карьеру завершить. Впоследствии прославился, как спортивный комментатор топ-уровня, на счету которого проведение десятков Олимпиад и чемпионатов мира и Европы по футболу. С середины 1970-х (с перерывами) комментирует матчи «Зенита».


1981
– завершение уникальной серии штатного пенальтиста «Зенита» начала 1980-х Владимира Казачёнка.

За период с 18 февраля по 2 марта в рамках розыгрыша Кубка СССР 1981 года он в 5 матчах подряд пробивал одиннадцатиметровые – всего 7 раз. Реализовал все 7 ударов.

Если же учесть и матчи предыдущего розыгрыша Кубка страны 1980 года, то эта его серия увеличится до 6 матчей и 8 пенальти подряд. Правда, в этом случае реализация останется прежней, 7 точных ударов – пенальти в матче со «Спартаком» 10 марта 1980 года Казачёнок реализовать не сумел. Завершилась серия поединком с бакинским «Нефтчи».


1996
– самый ранний матч «Зенита» в чемпионатах России.

Первый же матч «Зенита» после возвращения в элиту российского футбола, против "КамАЗа" из Набережных Челнов, оказался в какой-то степени историческим. Ни до, ни после него петербуржцы так рано не открывали сезон в чемпионатах России, даже после перехода на систему «осень – весна». Небывалой для тех лет оказалась и посещаемость домашнего матча зенитовцев – 20 тысяч человек. В российской истории подобного интереса к «Зениту» у петербургских болельщиков ранее не наблюдалось, а предыдущий рекорд посещаемость был почти в два разе меньше – всего 10125 человек.

Ну и никак нельзя обойти стороной дебют в высшей лиге 21-летнего вратаря Романа Березовского. Правда, на поле он вышел лишь 58-й минуте, заменив Сергея Приходько, однако за отведенное время успел отбить пенальти и стать героем матча. Тогда еще Роман не слыл специалистом по одиннадцатиметровым, поэтому многие посчитали, что ему просто повезло. Однако совсем скоро он доказал, что это никакое не везение, а самый настоящий талант. На данный момент Березовский является абсолютным рекордсменом среди вратарей советского и российского футбола по отраженным пенальти – 14!


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится