vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
октября
архив
this-day-banner-2

6 марта



1928 – родился
Иванов Александр Иванович, нападающий.


Воспитанник ФШ «Трудовые резервы» (Ленинград).
За «Зенит» 236 матчей, 51 гол (1950-1960).


Ведущий форвард «Зенита» 1950-х. Рослый, жилистый, и при этом резкий и разворотливый, он обладал отменными скоростными качествами, стремительным рывком и сильным ударом. Обеими ногами Иванов владел практически одинаково уверенно, поэтому при необходимости мог занять и правую бровку, хотя играть предпочитал, всё же, слева. Тонко чувствовал позицию, умел открыться под передачу, да и с дальней дистанции по мячу мог приложиться сильно, от души, прицельно. Со временем стал действовать несколько дальше от чужих ворот, сосредоточившись на организации атак со своего фланга, в чём определённо преуспевал.


В конце десятилетия, особенно после глобального омоложения состава, устроенного новым главным тренером «Зенита» Аркадием Аловым, Иванов, оставшись едва ли не самым старшим в команде, выдвинулся на лидирующие роли не только на поле, но и вне его. В 1957-м стал капитаном команды, а год спустя был включён в состав национальной сборной СССР, отправляющейся на первый в своей истории чемпионат мира в Швецию.

Таким образом, Иванов стал первым ленинградцем, который принял участие в финальной стадии чемпионата мира. Турнир тот зенитовец отыграл отменно, став автором гола в ворота родоначальников футбола, англичан, а также сделав голевую передачу в следующем матче с Австрией. На протяжении более 60 лет оставался автором единственного гола игрока «Зенита» на чемпионатах мира. Лишь в 2014-м этот результат сумел повторить супербомбардир «Зенита» нового времени Александр Кержаков.


По завершении чемпионата мира 1958 года Иванов вернулся в Ленинград в ореоле всеобщего уважения и почитания, в коем два года спустя и завершил карьеру.


Член Клуба 50 (12 место).
Капитан «Зенита» (1957-58).
В списках 33-х лучших: №2 в сезонах 1951, 1952.
Игрок сборной СССР – 5 матчей, 1 гол (1958-59).
Участник чемпионата мира 1958 г.



1944
– родился Рудь Валерий Иванович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ г. Геленджик.
За «Зенит» 66 матчей, 2 гола (1966-67).

Ключевой защитник «Зенита» в смутный период середины 1960-х. Автор редкого достижения: дубля защитника в матче команд высшей лиги, оформленного им в 1967 году в ворота московского «Торпедо». Один из немногих игроков, кто в эти тяжёлые для команды годы не опустил руки, отчаянно сражаясь за её выживание в группе сильнейших. Однако пришедший в «Зенит» после провального 1967 года новый тренер Фальян места для него в своей команде не нашёл, и целый год Рудь выступал за зенитовский дубль.

Впоследствии перешёл в московский «Спартак», в составе которого стал чемпионом СССР 1969 года. Доигрывал в командах первой и второй лиг.


Также в этот день:


1979 – матч 3 тура группового этапа Кубка СССР «Искра» (Смоленск) – «Зенит».

2004 – ответный матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).

2008 – первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА «Олимпик» (Марсель) - «Зенит».

2011 – матч за Суперкубок России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

2012 – ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится