vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
августа
архив
this-day-banner-2

10 марта



1912
– родился Козинец Самуил Максимович, защитник.

За «Зенит» («Сталинец») 60 матчей (1938-40).

Ведущий защитник довоенного «Зенита» («Сталинца»). Жёсткий и решительный, выделялся крупными габаритами, физической силой и самоотверженностью. На рубеже 1930-40-х заслуженно считался одним из лучших защитников ленинградского футбола.

Погиб в 1941 году на Ленинградском фронте.


1950
– родился Олейник Владимир Васильевич, вратарь.

Воспитанник футбола г. Орджоникидзе (Владикавказа).
За «Зенит» 141 матч (1974-78).

До «Зенита» выступал на молодёжном чемпионате Европы 1972 г., став в составе сборной СССР вице-чемпионом. После чего потерял более года из-за службы в армии, но, придя в «Зенит», быстро сумел вернуть прежние игровые кондиции. Практически бессменный №1 в воротах «Зенита» середины 1970-х. Прыгучий, куражистый, смелый вратарь, специалист по отражению пенальти. Член Клуба Леонида Иванова.

Покинул «Зенит» из-за конфликта с тренером Морозовым. Доигрывал в родном Орджоникидзе.


1977
– мини-футбольная встреча «Тампа Бэй Роудис» (США) – «Зенит».

Не только в хоккейной коробке проводился этот матч – правила также были во многом взяты из хоккея: три тайма-периода по 20 минут с правом неограниченных «летучих» замен. Правда, хоккейная силовая борьба всё же не допускалась...

Нельзя сказать, что мини-футбол прежде был неведом зенитовцам – подобные игрища нередко проводились в качестве тренировочных упражнений, да и в ежегодном турнире по мини-футболу на призы газеты «Неделя» «Зенит» также принимал участие. Хотя серьёзных успехов в нём никогда и не имел. Но всё же американцам игра с мячом в хоккейной коробке была куда привычнее, а потому поначалу преимуществом владели футболисты «Тампа Бэй». Первый тайм завершился со счётом 4:3 в их пользу, но после перерыва ленинградцы освоились и свели второй тайм вничью 2:2. А в третьем дожали соперника 3:1. Итоговый счёт этого необычного поединка – 8:7 в пользу «Зенита». Примечательно, что из 8 голов «Зенита» в этой игре 6 забили защитники.


1988
– матч 1 тура чемпионата СССР-1988 «Динамо» (Москва) – «Зенит».

Этот матч, которым зенитовцы начинали сезон 1988 года, не стал каким-то особенным. Динамовцы еще в первом тайме усилиями Добровольского и отметившегося дублем Бородюка забили три мяча и практически сняли все вопросы о победители матча. В перерыве главный тренер ленинградцев Станислав Завидонов попытался с помощью замены хоть как-то исправить ситуацию, и вместо Владимира Клементьева выпустил на поле Бориса Чухлова. Тогда эта замена не привлекла к себе особого внимания, и лишь спустя какое-то время стало понятно, что этот матч стал для лучшего на тот момент бомбардира в истории «Зенита» последним за клуб. Завидонов больше не рассчитывал на 32-летнего Клементьева, и вскоре тот покинул команду, в которой провел 12 сезонов и стал настоящей легендой. Почти 20 лет он возглавлял список зенитовских бомбардиров, пока в 2006-м его не подвинул с первой строчки Александр Кержаков.


2001
– матч 1 тура чемпионата России-2001 «Ротор» (Волгоград) – «Зенит».

По удивительному совпадению, ровно через 13 лет после того, как Клементьев провел свой последний матч за «Зенит», в составе нашей команды дебютировал его будущий сменщик – Александр Кержаков. Случилось это знаменательное событие в поединке, которым зенитовцы открывали сезон, по итогам которого они выиграли свои первые российские медали – памятную бронзу 2001 года. В своём первом официальном матче за клуб с берегов Невы 18-летний Кержаков сыграл не слишком удачно, да еще и не на привычной позиции на острие атаки, а на правом фланге. Но это было только начало удивительной карьеры будущего рекордсмена «Зенита»...


Также в этот день:


1980 – матч группового этапа Кубка СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1987 – матч 1 тура чемпионата СССР-1987 «Шахтер» (Донецк) – «Зенит».

2011 – первый матч 1/8 финала Лиги Европы «Твенте» (Энсхеде, Нидерланды) – «Зенит».

2013 – матч 20 тура чемпионата России-2012/13 «Рубин» (Казань) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится