vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив
this-day-banner-2

18 марта



1928
– родился Гулевский Александр Петрович, нападающий.

Воспитанник куйбышевского (самарского) футбола.
За «Зенит» 26 матчей, 7 голов (1956-57).

Легенда самарского футбола. Звезда «Крыльев Советов» рубежа 1940-50-х, кумир самарских болельщиков тех лет, один из лучших нападающих в истории клуба. Имя Гулевского прочно ассоциируется со знаменитой «волжской защепкой», в которой ему отводилась одна из ключевых ролей.

Невысокий, но плотно сбитый, резкий, агрессивный центрфорвард с взрывным рывком и мощным ударом с обеих ног. Отличался напористостью, жаждой гола, умением нанести удар сходу, слёту, без обработки и подготовки.

В «Зенит» был приглашён тренером Аловым с целью закрыть крайне проблемную на протяжении уже многих лет позицию центрального нападающего. В первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды, но уже в середине следующего новый тренер Жарков, продолжив обновление состава «Зенита», от услуг ветерана Гулевского отказался.

Доигрывал в классе Б, в луганских «Трудовых Резервах», где также отличался незаурядной результативностью.


1976
– родился Игонин Алексей Андреевич, полузащитник/защитник.

Воспитанник СК «Турбостроитель» (Ленинград).
За «Зенит» 182 матча, 8 голов (1995-2003).

Один из лидеров «Зенита» рубежа 1990-2000-х. Ключевой игрок обороны в командах Бышовца, Давыдова и Морозова. Выступал на позициях опорного полузащитника и центрального защитника. Отличался высокой работоспособностью, ответственностью, активно участвовал в атаках команды, был исключительно самоотвержен и трудолюбив. Пользовался любовью и уважением болельщиков «Зенита».

В середине 2002 года получил тяжёлую травму, после которой вернуть прежние кондиции не сумел, и после нескольких неудачных попыток вернуться в игру, в конце 2003 года покинул «Зенит» в связи с завершением срока контракта.

Большую часть оставшейся карьеры посвятил раменскому «Сатурну», в составе которого был также ключевым игроком обороны, капитаном команды.
По окончании карьеры футболиста в 2012 году занялся комментированием матчей «Зенита» на телевидении.

Капитан «Зенита»
в 2001-03.
Игрок сборной России (1998).


2007
– первый гол и первая результативная передача Константина Зырянова в составе «Зенита».

Когда в марте 2007 года «Зенит» приобрел Константина Зырянова, очень немногие болельщики верили в то, что 29-летний полузащитник сумеет пробиться в основу. Выбор игроков центра поля у Адвоката был очень богатый, и немолодой уже новичок, да еще и появившийся в команде перед самым стартом сезона, казался аутсайдером в борьбе за место в стартовом составе. Однако уже во втором туре чемпионата России 2007 года травмы Радимова и Риксена предоставили Зырянову шанс проявить себя. В выездном поединке с «Ростовом» он впервые вышел в стартовом составе «Зенита» и в итоге стал одним из героев матча, забив мяч и отметившись голевой передачей! Учитывая, что до этого Константин сыграл всего 6 минут в кубковом матче с «Сатурном», именно поединок в Ростове можно считать его полноценным дебютом в составе сине-бело-голубых. В дальнейшем он только доказывал правильность выбора зенитовского руководства, став одним из самых результативных полузащитников и одним из лучших ассистентов в истории «Зенита».


Также в этот день:


1978 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Карпаты» Львов.

1989 – матч 2 тура чемпионата СССР «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится