vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
мая
архив
this-day-banner-2

21 марта



1933 
– родился Гек Марк Константинович, защитник.

Воспитанник СК «Динамо» (Ленинград).
За «Зенит» 101 матч (1956-61).

Незаменимый левый защитник «Зенита» времён тренера Жаркова. Отыграл без единого пропуска матчей три с половиной сезона (1956-59, 80 игр подряд). В составе сборной Ленинграда принимал участие в играх I Спартакиады народов СССР 1956 г.

Невысокий, физически сильный защитник, выделялся бойцовскими качествами и невероятной выносливостью. Несмотря на невысокие скоростные данные, был хорошим персональщиком, жёстким и неуступчивым, крепко стоял на ногах, уверенно действовал в единоборствах.

Потерял место в основе в 1961-м, уступив в конкурентной борьбе юному талантливому Василию Данилову – будущему игроку сборной СССР и заслуженному мастеру спорта. Доигрывал в луганских «Трудовых Резервах». Завершил карьеру в 30 лет.


1970 – родился Иванов Василий Владимировичполузащитник/защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».
За «Зенит» 69 матчей, 2 гола (1987-90).

Один из молодых воспитанников ленинградских спортшкол рубежа 1980-90-х, которые не остались в провалившейся в первую лигу команде, предпочтя выступать за более успешные и стабильные коллективы. Иванов перешёл в ЦСКА, в составе которого стал чемпионом 1991 года.
Впоследствии много лет выступал за различные израильские клубы.


1976 
– родился Деменко Максим Владимирович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР Гороно (Краснодар).
За «Зенит» 47 матчей, 11 голов (2000-01).

В начале 1990-х считался одним из самых талантливых и перспективных игроков российского футбола. Но полностью раскрыть свои несомненные таланты не сумел. За свою долгую 20-летнюю профессиональную карьеру, которую он начал в возрасте 16 лет, сменил почти полтора десятка команд, ни в одной из них не задерживаясь более чем на 2-3 сезона. Причём, были в его послужном списке и команды-чемпионы, с которыми он получал золотые медали в возрасте 18 лет, были и сугубо любительские коллективы, за которые он несколько лет выступал, даже не достигнув 30-летнего возраста.

Рослый, напористый полузащитник-универсал, способный сыграть едва ли не в любом амплуа. Обладатель примечательного достижения: во встрече 2000 года с «Анжи» за матч отыграл на всех позициях: начав игру полузащитником, затем по заданию тренера переместился в атаку, после перерыва занял место центрального защитника, а закончил матч... в воротах, заменив удалённого голкипера Бородина. Но наибольшую пользу команде обычно приносил, играя центрального полузащитника. Был очень мобилен, за матч проделывал большой объём работы, успевая и в оборону, и в нападение, обладал сильным ударом, хорошо играл головой, умел острым зрячим пасом начать атаку.

Покинул «Зенит» в конце бронзового сезона 2001 года и продолжил свои бесконечные скитания по городам и весям.

Игрок сборной России - 2 матча (2000).


Также в этот день:

1970 – матч 2 тура чемпионата СССР «Спартак» (Орджоникидзе) – «Зенит».

1972 – матч 1/4 финала Кубка СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1987 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1989 – матч 3 тура группового этапа Кубка Федерации «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

2004 – матч 2 тура чемпионата России «Торпедо-Металлург» (Москва) – «Зенит».

2010 – матч 2 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2011 – матч 2 тура чемпионата России «Зенит» – «Анжи» (Махачкала).

2012 – матч 1/4 финала Кубка России «Зенит» – «Динамо» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится