vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
марта
архив
this-day-banner-2

24 марта



1948
– звания заслуженного мастера спорта СССР был удостоен довоенный вратарь «Сталинца» Георгий Шорец.

Он стал первым из игроков «Зенита», удостоенных этого высшего спортивного звания. Правда, пользуясь фактом, что перед завершением карьеры Шорец провёл пару лет в составе ленинградского «Динамо», это почётное звание динамовцы тогда ничтоже сумняшеся узурпировали и сложили в копилку своего клуба. А затем эта преднамеренная ошибка, как водится, утвердилась и размножилась. Но обманываться тут, конечно, не стоит: вовсе не за пару десятков матчей в динамовской форме получил такое признание Шорец, а за свои блистательные выступления в составе сборных СССР, РСФСР, Ленинграда, а также ленинградского «Сталинца» в довоенные годы, когда он заслуженно числился одним из лучших вратарей отечественного футбола и к «Динамо» никакого отношения не имел.

А потому с полным на то основанием можно утверждать: звания заслуженного мастера спорта СССР Георгий Шорец был удостоен за свои спортивные подвиги именно того периода, когда он защищал цвета ленинградского «Сталинца» – «Зенита».


1974
– родился Даниэль Кирицэ, защитник.

Воспитанник румынского футбола.
За «Зенит» 66 матчей, 2 гола (2002-04).

Появился в «Зените» в середине 2002-го уже опытным 28-летним игроком, отыгравшим с десяток лет в румынском первенстве и даже в составе донецкого «Шахтера».

Жёсткий, самоотверженный защитник с заметными пробелами в технике и тактической грамотности. Более-менее стабильно выступал в основе первые полтора года, но с начала 2004-го появлялся в стартовом составе всё реже, теснимый из него более классными конкурентами, а по окончании сезона был выставлен на трансфер.


2014 – рекорд Юрия Лодыгина.

В этот день состоялась встреча 22 тура XXII чемпионата России по футболу между «Зенитом» и самарскими «Крыльями Советов». Матч этот стал дебютом нового тренера петербургской команды Андре Виллаш-Боаша. И, видимо, под впечатлением от смены на тренерском мостике, зенитовцы первую половину встречи провели весело, с огоньком, и в начале второго тайма вели 2:0. После чего, посчитав, что дело сделано, явно расслабились. Чем «Крылышки» и воспользовались.


Для начала сократив разрыв в счёте, самарцы принялись расшатывать оборону «Зенита» острыми фланговыми атаками, где откровенно неважно выглядели зенитовские защитники Анюков и Кришито. Лодыгину приходилось трудиться вовсю, ликвидируя прорывы форвардов соперника. И именно вратарь «Зенита» стал настоящим героем этого матча. На 60-й минуте в его ворота был назначен бесспорный пенальти, но Юрий в отличном броске отбил летящий в угол мяч, а затем отразил и удар в упор на добивании. «Крылья» ещё больше взвинтили темп, и всего через 8 минут вновь добились права на пенальти. Удар с «точки» теперь был нанесён в другой угол ворот, но Лодыгин вытащил и его.


Концовка матча прошла при полном преимуществе самарцев, но «Зенит» всё же отбился, сохранив победный счёт 2:1. Вот так Лодыгин подарил своей команде и её новому тренеру победу, а сам вписал своё имя в список зенитовских рекордсменов – это был первый и до сих пор единственный случай в клубной истории, когда вратарь сумел дважды за один матч отразить удары с одиннадцатиметровой отметки.



Также в этот день:


1978 - ответный матч 1/16 финала Кубка СССР «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1979 - матч 1 тура чемпионата СССР-1979 «Шахтер» (Донецк) – «Зенит».

1989 - матч 3 тура чемпионата СССР-1989 «Зенит» – «Шахтер» (Донецк).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится