vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив
this-day-banner-2

30 марта



1913 
– родился Лебедев Алексей Иванович, полузащитник.

За «Зенит» около 25 матчей (1939-41).

1939-41 г.г. прошли в острой конкурентной борьбе за место центрального полузащитника между ветераном «Зенита» Анатолием Мишуком, игравшим в команде с самого первого клубного чемпионата СССР 1936 года, и новичком «Зенита» Алексеем Лебедевым, который был на этой позиции не менее убедителен. За эти годы Мишук в основе играл всё же почаще, зато именно Лебедеву было доверено место в составе в финальном матче на Кубок СССР 1939 года. Конкуренция завершилась естественным путём: в 1941-м началась война...

Не прошло и года, как друзья-конкуренты встретились вновь: оба стали участниками легендарных блокадных матчей 1942 года.


1979 
– родился Тимощук Анатолий Александрович, полузащитник.

Воспитанник ФШ клуба «Волынь» (Луцк, Украина).
За «Зенит» 150 матчей, 18 голов (2007-09, 2013-2015).

В 2007-м году его переход из украинского «Шахтёра» в петербургский «Зенит» стал самым громким событием футбольного года в России, а трансферная сумма – второй по величине за всю предыдущую историю российского футбола. И, надо сказать, в итоге затраченные на него деньги Тимощук оправдал сполна, став не только стержневым игроком и лидером «Зенита», но и настоящим символом команды времён её первого российского чемпионства и европейских успехов, в достижение которых он внёс решающий вклад.

Надёжный и уверенный в себе опорный полузащитник, самоотверженный и несгибаемый, отлично игравший в отборе и персонально. Работоспособный и трудолюбивый, выделялся большим объёмом проделываемой за матч черновой работы, широким диапазоном действий на поле, умелым руководством обороной команды. Выраженный лидер, игрок ответственный и амбициозный, способный встряхнуть партнёров и словом, и личным примером, повести их за собой. Часто подключался к атакам, обладал мощным ударом с правой, штатный пенальтист «Зенита» в 2007-09.

В 2009-м перешёл в мюнхенскую «Баварию», в составе которой принял посильное участие и в завоевании чемпионства Германии, и в победе этого клуба в Лиге чемпионов.

В 2013-м вернулся доигрывать в «Зенит».

Один из самых титулованных футболистов постсоветского пространства, в его коллекции есть практически все европейские клубные титулы от чемпионских званий в трёх далеко не последних футбольных странах до обладателя Кубка УЕФА и победителя Лиги чемпионов.

Заслуженный мастер спорта Украины и России. Игрок сборной Украины, за которую провёл рекордные для этой страны 144 матча (2000-2016), капитан сборной на протяжении многих лет.

Капитан «Зенита» (2007-09).

По окончании контракта с «Зенитом» в 2015 году перебрался в стан ведущего казахстанского клуба «Кайрат», с которым выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана. В 2017 году вновь вернулся в «Зенит», на этот раз в качестве помощника главного тренера Мирчи Луческу, с которым успел поработать и в донецком «Шахтёре».


1982 
– родился Усов Фёдор Вениаминович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 2 матча (2000).

Один из выпускников петербургских спортшкол, проверенный в деле тренером «Зенита» Юрием Морозовым. Продолжил выступления в командах низших лиг, а в 24 года после тяжёлой травмы завершил карьеру.


1994
– родился Евсеев Алексей Витальевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена».
За «Зенит» 10 матчей (2012-...).

Один из лидеров молодёжного состава «Зенита» начала 2010-х, несколько раз привлекавшийся в основу тренером Спаллетти. Выступает в ФНЛ за «Зенит-2» под руководством Владислава Радимова. Привлекался на сборы основного состава и Андре Виллаш-Боашем, и Мирчей Луческу, но завоевать место в главной команде пока не сумел.



2006
– первый выход «Зенита» в четвертьфинал рейтингового турнира УЕФА.

Уверенный выход «Зенита» из группового этапа Кубка УЕФА 2005/06 стал для петербургских болельщиков большим праздником. Никогда еще их любимцы не пробивались в весеннюю часть еврокубков, так что независимо от дальнейших турнирных успехов этот результат можно было назвать успешным. Однако зенитовцы рассчитывали на большее, и в рамках 1/16 и 1/8 финала на удивление уверенно прошли двух опытнейших еврокубковых бойцов – «Русенборг» и «Марсель» – и вышли в четвертьфинал! Аппетит, как говорится, приходит во время еды, так что и испанская «Севилья» уже не казалась непроходимым соперником. Правда, в стартовые минуты первого матча, выездного, подопечные Петржелы нервничали, терялись и даже успели пропустить быстрый гол. Однако затем петербуржцы собрались с мыслями, выровняли игру, а в концовке первого тайма благодаря «сладкой парочке» АршавинКержаков и вовсе сравняли счет.

Второй тайм зенитовцы тоже начали спокойно и уверенно, нисколько не смущаясь соперника и 44 тысяч испанских болельщиков, неистово поддерживавших свою команду. Но всё рухнуло на 55-й минуте, когда главный судья из Люксембурга Ален Хамер в спорной ситуации назначил пенальти в ворота Малафеева и удалил защитника Эрика Хагена. После этого игра у «Зенита» рассыпалась, и в итоге «Севилья» довела дело до крупной победы 4:1.


Также в этот день:


1983 – матч 2 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Жальгирис» (Вильнюс).

1996 – матч 5 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

2002 – матч 5 тура чемпионата России «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

2008 – матч 3 тура чемпионата России «Зенит» – «Рубин» (Казань).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится